?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Элементарно: как пополняют таблицу Менделеева.
фб
radulova


Знаете где это памятник и кому? Подсказка: именно здесь были синтезированы все признанные мировой наукой новые химические элементы, начиная с 1999 года. Вот, к примеру, как называется 115 и 105 элементы таблицы Менделеева? Московий (Mc) и Дубний (Db), в честь Московской области и Дубны. И это место на фото - север Московской области, город Дубна. А это памятник физику Мещерякову, первому директору и основателю ОИЯИ - Объединённого института ядерных исследований.

Кстати, 114-й элемент в периодической таблице получил название "флеровий", а 118 - "оганесон" - в честь Георгия Флерова и Юрия Оганесяна, которые в разное время в Дубне и возглавляли научные поиски. "Это сверхтяжелые элементы, — объяснял журналистам Оганесян. — Всегда предполагалось, что в природе таких тяжелых не должно быть, но в 1969 году появилась новая ядерная теория, которая допустила существование очень тяжелых и весьма стабильных элементов".

Я так заинтересовалась этим, что уже второй день читаю, восполняю пробелы в знаниях. Оказывается, если раньше новые элементы обнаруживали в земных минералах, продуктах ядерных реакторов и ядерных взрывов, то сейчас за этими открытиями стоят сложные исследования в ядерной физике и радиохимии. В мире существует лишь несколько ускорителей и установок, где можно получать "трансактиноидные элементы". Поэтому Россия - чуть ли не единственная страна, которая "пополняет" периодическую таблицу Менделеева. (Элемент 113 признали открытием японцев, хотя там, как говорила дочь офицера, не так все однозначно. Ученые из Японии и России трудились параллельно, дубнинская группа опубликовала работу даже несколько раньше в 2004 году и потом оспаривала японское первенство - но комиссия решила иначе. Элемент 117 также был синтезирован в Дубне, роль американских коллег, как писали, "в основном состояла в изготовлении уникальной мишени берклия-249". Что это такое, наверное, знают лишь специалисты. Но, хоть работали ученые фактически в связке, этот элемент все же назвали теннеcсин (Ts) в честь американского штата Теннесси, где расположена национальная лаборатория). Ну да ладно. Нам пары элементов не жалко)) Лидерство наше все равно неоспоримо. Нам точно есть чем гордиться. Так что, если будете проезжать мимо Дубны, обязательно говорите детям что это за город и что за великие дела там происходят!

Вот только в честь Михаила Мещерякова не назван ни один элемент. Все же он не принимал участие в их открытии - слишком еще рано было для этого. Но этот человек заслуживает памяти и нашей благодарности. Будущий великий ученый родился в селе, начал свою карьеру в 1927 году простым шлифовальщиком на заводе. Влюбился в физику, учебники читал как увлекательные детективы. В итоге поступил в университет, стал аспирантом, защитил кандидатскую. С первых дней войны добровольцем пошел в ополчение, воевал, был ранен. После фронта снова вернулся в науку, фактически стал основателем Дубны, первого отечественного наукограда, возглавив совсем молодым ученым, в 37 лет, работы по сооружению синхроциклотрона. И дальше, дальше...

Его внук снял о нем фильм - "Дубнинский зубр". А коллеги вспоминали, что летом, когда все окна были открыты, на весь наукоград раздавался зычный голос его жены Людмилы Васильевны: "Миша!" - и Миша, этот дубнинский зубр, тяжелого характера которого побаивались даже первые лица государства, очнувшись от своей физики, бежал домой обедать. А в выходные, после хорошего обеда он любил сесть в кресло, закурить сигару и, закрыв глаза, слушать музыку Баха. О чем размышял? Да о науке наверняка. Это и была его жизнь.

Уже очень больным в 1994 году он шел на сессию ученого совета. Стал подниматься по лестнице - началась сильная одышка. Кто-то предложил вызвать скорую. Он не разрешил: "Я не пропустил ни одного совета", - и продолжил подниматься по лестнице на третий этаж, отдыхая на каждой ступеньке. В результате, 83-летний ученый зашел в зал, отдышался и сказал ученикам: "Вызывайте скорую".

Похоронен Михаил Мещеряков в 1994 году своем городе, в Дубне. На открытии памятника его племянница заплакала: "Он все стремился сделать лучше других, первым в мире..." Так в этом городе и принято с тех пор - все делать лучше других, первыми в мире. А новый элемент, может быть, когда-нибудь назовут и в его честь...

  • 1
Спасибо за статью. Жители Дубны предпочитают говорить и писать - дубненцы, дубненский. Именно по написанию дубнинский вычисляют неземляков в письменной речи)))

Одесса и Адэса, ага))

  • 1