Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

"Учитель музыки"



"Женщина должна быть тихой, воздушной, беззащитной, как нежный цветок",— Дима, сосед моих украинских родственников, не говорит ничего такого, чего бы я уже не слышала. Все эти вариации на тему "женщина должна" каждая из нас регулярно выслушивает с детского сада. У Димы вот уже лет десять заскок на нежном цветке. Ну что ж, на здоровье. Пока он рассуждает, я объедаю его вишню. "Трогательная, робкая, ласковая, ведомая... Да отвали ты, блохастая! — Дима пинает дворовую кошку.— Только такая и привлекает, манит к себе неудержимо".

У Димы было три жены. Назвать хоть одну нежным цветком я бы не рискнула. Жена номер один, студенческая любовь, была девушкой активной, деловой. Открыла бар на берегу лимана, приторговывала рыбой, машину купила. Диме, видать, деловая хватка супруги не нравилась. Не нравилось сидеть за рулем автомобиля, который был оформлен на тестя. Тогда же он и начал ныть о том, какой должна быть настоящая женщина. Его жалели. Ошибся парень. "Он на скрипке играет,— говорили родственники,— ему нужна девочка романтичная, как Ассоль. А эта Ленка сама бочки с пивом двигает. Конечно, они не пара".

Ладно. Ленка соединила судьбу с конкурентом из шашлычной, Дима стал свободен. "Теперь-то он найдет пару себе по сердцу,— радостно объясняла всем его мать.— Найдет интеллигентного человека, может быть, даже фармацевта".

С фармацевтом не вышло, но человек действительно оказался вполне интеллигентным, я даже привозила этой девушке журналы "Огонек", она сама просила. Но все равно и эта Димкина жена не была нежным цветком. Не была, и все тут. Уверенная в себе, независимая, иногда даже жесткая в суждениях — именно такая она ему нравилась. Наверняка нравилась. Иначе зачем?

Мне кажется, он ее любил. Но после свадьбы потихоньку стал ломать: "Жена должна быть послушной!" Не знаю, что думала жена, а я очень возмущалась: "Тогда и выбирал бы себе послушную!" Что за мода такая — влюбляться в одну женщину, а затем делать из нее совершенно другую?

Он кричал на нее, вся улица слышала: "Кого интересует твое мнение? У тебя мужчина есть, чтобы решать, куда тебе ходить и что делать!" Короче, развелись, девушка не согласилась или не смогла стать другим человеком.

А Димка после тридцати стал завидным женихом, холостые мужчины такого возраста в дефиците. Он мог выбрать любую разведенку. По нему даже студентки музучилища, говорят, сохли — юные, робкие, все, как надо. Даже я думала, что вот-вот его начнет манить неудержимо к какой-нибудь ласковой красавице. Но ласковых он отпихивал, как эту кошку. Называл их "никакущими". Удивительно, но влюбиться Димка мог лишь в сильную личность, полную противоположность тому идеалу, который так превозносил. Так что про третий его брак и рассказывать лень — все прошло по уже известному сценарию.

И вот теперь он, вновь одинокий, стоит в своем садочке и в обмен на вишни втирает мне, что такое настоящая женщина. Какой она должна быть, чтобы точно ему не понравиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments