?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Из речи Иосифа Бродского 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета
фб
radulova



1. Сосредоточьтесь на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.
Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее. Одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.
Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

2. Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», то прошу прощения. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя.
Если вам необходимо бунтовать со всеми этими «я-не-возьму-у-вас-ни-гроша», бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сестры, жены или мужья). Дистанция такова, что вы не можете промахнуться.

3. Старайтесь не слишком полагаться на политиков. Не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.
Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого — или, скорее, в потемках — вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах вашего собственного пирога вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности, и разочарования.

4. Старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим, — в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком.
Всегда помните, что рядом с вами всегда кто-то есть — ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно. На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звезд, из глубин Вселенной, возможно, с ее противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего, как самого себя.

5. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное.
В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.
Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

6. Умейте прощать. Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.
Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.

То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг.

  • 1
Я вот не понимаю гойских баб. Они в восторге и от турок, и от бродского. Но ведь Бродский весьма нелестно отзывался о Стамбуле.

ну, в искусстве фигурно сосать вектор власти вдоль силовых линий антисоветского поля, у Бродского бывали сбои )))

(Deleted comment)
отредактирую - в списке бродского, который он рекомендовал для студентов, есть Клюев, но нет Есенина, почему?
Да потому что он про США правду писал )))

(Deleted comment)
а не надо быть специалистом, чтобы понять простую вещь: Бродский был частью проекта по уничтожению СССР, и отработал свою роль на отлично

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, красиво сказано, надо запомнить.

Интересно, есть такой тип людей, у которых в мозгу, равно, как и на языке, зафиксированы две сигнальные реакции, срабатывающие в момент актуализации образов "сосать" и "подмахивать". Причем эти образы у такого человека возникают мозгу в любой момент, самопроизвольно. Например, читает такой челок поэтический сборник Фета и думает: "Здесь лирический герой подмахивает или сосет?" "А сам Фет подмахивает или сосет?" Нет, я слишком высоко поднял планку планку. Человек такого типа не думает. Он сразу фиксирует: "Подмахивает. Сосет".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы, судя по всему, явное Небыдло. Скажите, вы уже уехали или еще не?

(Deleted comment)
Без цели, собственно.

Но у меня вызывают сочувственное недоумение люди, всю жизнь живущие во враждебном окружении, распинающиеся об этом на каждом шагу, но не меняющие при этом свой ареал обитания ))

Гейтс примерно то же говорил

И Гейтс при этом умер от рака и не старым. Очень легко декларировать правильные вещи и очень тяжело им следовать. После прочтения о том, что нельзя себя воспринимать как жертву и о всепрощении, побежала смотреть а сколько же прожил сам Бродский. Оказалось, что всего 55 лет. Следование своим же постулатам о всепрощении добавило бы ему очень много-много лет.

Это вы со Стивом Джобсом перепутали))
Билл Гейтс жив и, наверно здоров, занимается благотворительностью, может это и продляет жизнь его
Но на самом деле это не имеет особого значения
Как ни банально звучит, "неисповедимы пути Господни"

Управление ртутью не ума дел под березовых грибов

а не надо быть специалистом, чтобы понять простую вещь: Бродский был частью проекта по уничтожению СССР, и отработал свою роль на отлично Конец Цитаты Ув. unlimmobile
Мне понравились мысли Ув. автора цитат они безупречны во всей плоскости и горизонтали , лишь добавлю , что сам Бродский когда шел в драку , не знал свой роли в силе удара флагштоком .

Думаю , что когда Бродский понял грандиозность своей роли и оплата нобелевской премией его заслуг , пусть даже миллион , она была копеечной по значимости той начинки и альхимии в руках западных спецов в тигле Бродского в 55 лет . Бродский увы поздно уяснил что продешевил , я все же считаю , что его убрали после того как тот вслепую выполнил свой роль одноразового джедая . На такой же флагшток был водружен сольженицин первая русская бандера , долгоиграющая пластинка пока не истреблен последний русский по круче Власова и Ельцина +кучи после.
Хотел бы добавить в отличие от всего калашного ряда дерьмо власовцев , фигура Бродского подкупает хотя и небесным талантом , но видна лестница грандиозного трудолюбия работы над собой , от него есть и обратная связь , оно клеймит выродившихся простовато туповатых партаппаратчиков , кто не смог бы иметь извилин , задобрить Бродского в нужное время и час , предотвратить саму фабулу послесловия . Не хватило ума это мало , мозгов тоже мало , не хватило видения дальше ног и ботинка , потому что они стали деградировать , что привело всех к финалу с райкой и горбачевым.
В любом социуме , если она организовано по уму и технологичному переустройству нейромира граждан , подобно ящику пасеки , никогда не допустит того невежества как с Бродским , чтоб он остался за бортом тяговых сил социума.

Делаю аналогию к цитате Ув. unlimmobile насчет как кого по какой методике используют , надо признать что этому после 20 лет научены и наши доморощенные пособники клептократии + их покровители . Например для меня не загадка как получается что блокируют аккаунт Кадырова в то же время на тех же страницах , начиная от ютуб , фейсбук , на первые полосы выводят заранее выбранных по кастингу дебиловатых аналитиков и любителей поговорить , одних и тех же лиц на флагшток общественной русской мысли . сами авторы могут быть мега начитаны и информативны , допустим даже уровень гёте или Демокрита с Сократом , но комбинация авторов и подача могут сформировать обратную пустоту камень.
Притом те кто якобы жалуются на это Лавров захарова и куча уток , знают весь концепт например почему дежурный Ковтун заменяет всю украину когда как в инете украины можно встретить кучу Бродских гигантов мысли но они будут держать Ковтуна , но они нам не будут объяснять , почему открываешь ютуб и такое впечатление что в глаза тебе лезут одни и те же аналитики кудесники предсказатели с постоянством 27 лет. А не проше своим дружкам просто сказать ребята откройте аккаунт кадырова ,в ы же в одном кабинете сидите . Кнопка же ук каждого Туркменбаши , это же милость США за коллективный маскарад в играх против своего же народа .

Мы сами можем создавать дебиловатую передачу типа пилорама с Петросяном .
Хочу высказать мнение , если кто видел , как соединяют многоцветные тончайшие как нейроны провода при обрыве допустим телефонные кабеля , так вот их для простоты делают разноцветными , чтоб радиомеханик не перепутал цвета , делаю аналогию , в социуме невидимой стекловолокнами так же проложены провода тока они не имеют цвета , лишь мастер смог бы их подсоединить цвет в цвет или же наводить мосты вперемежку с черными на белых или к жемчужине вратам гормонов счастья с воздуха и за дарма , как должно было быть , если этого нету то , чтоб всех привести к искусственному счастью балыка с икрой на всех не хватить .
Это искусство тех , кто с помощью иглы на черным камне смог бы вырезать живой образ .

Edited at 2017-12-31 03:50 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: Управление ртутью не ума дел под березовых грибов

с водкой не добиться такого эффекта .

(Deleted comment)

Re: Управление ртутью не ума дел под березовых грибов

англичане и спецы из сша все остальные даже детьми не могут управлять нет гарантии на две гвоздики .

Актуально и своевременно
до сих пор

С Новым годом!
Успехов и хорошего настроения! 🎆 🎄 🎆

>Актуально и своевременно до сих пор

я даже больше скажу - ТЕМ БОЛЕЕ сейчас актуально :-)

Вот та же фраза "... Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. ..." Ведь на этом собственно и стоит современная психология и психотерапия - любой человек обижен родителями, детсадом, злой учительницей и тд.
Как некий психотерапевт писал - " у каждого ребенка есть причины пожаловаться психотерапевту на своих родителей".

Это явление стало заметным уже при Бродском, а за прошедшие годы так и ещё усилилось (в разы).

Edited at 2018-01-01 08:13 pm (UTC)

2 пункт очень просто, до слез. Сейчас почему-то стало модно ненавидеть родителей и обвинять их во всех неудачах, даже если "ребенку" уже сорокет. И не в тех случаях, когда били или еще какой-то ужас. А просто что-то там не разрешили или заставили. Так и носятся переростки наперевес с эпитетом "токсичная мать" и тычут всем в нос свои страданея.

>2 пункт очень просто, до слез. Сейчас почему-то стало модно ненавидеть родителей и обвинять их во всех неудачах

утрируя, сейчас любой психотерапевт первым делом скажет пациенту - "ну давайте, вспоминайте как Вас в детстве обижали родители....что значит "не обижали"! Кто тут доктор - я или Вы??!!! Не может такого быть чтобы не обижали"

:-)

http://kot-begemott.livejournal.com/2495913.html

Вот пример (это из профессионального психотерапевта):

.................
Многие наши проблемы тянутся из глубокого детства, и потому хорошо закопаны в памяти. Любая наша мысль сопровождается идиомоторным мышечным микросокращением, об этом еще Сеченов писал. А эмоционально окрашенная мысль, и тем более стресс - сильным сокращением. Отчего у многих людей зажимы в области нижней челюсти? Строгие родители их прессовали. «Не ори! Замолчи немедленно!» «Не трогай эту вазу, дрянь такая!..» Все эти детские обиды и страхи потом выливаются в спазмы, головные боли, психологические проблемы в виде неуверенности в себе, а из последнего произрастают поломанные карьеры, семьи и судьбы. Но эти вросшие психологические занозы можно убрать, разомкнув программу, забитую с детства. И лучше это делать, воздействуя с двух сторон - со стороны тела и со стороны мозга.

- Как может запрет трогать вазу испортить человеку жизнь? Всем детям запрещают трогать вазы, чтобы не разбили. Всех детей в детстве пугают и обижают, но Чикатило получился только из одного.

- А остальные просто наносят вред себе, а не другим, как Чикатило. Все ведь люди разные. И все родители разные. Все запреты разные. Формы их выражения разные. На кого-то так строго рявкнут, ребенок аж сожмется. Раз, другой, третий... А потом полжизни будет страдать от болей в спине или шее.
Ребенок растет. И окружающее должно быть им протестировано. Нельзя ему буквально всё запрещать - трогать мамину вазу, папины пассатижи. Иначе он потом в жизни не будет готов совершать самостоятельные поступки, так и будет ждать на всё разрешения. Если это женщина, она станет бояться подойти к мужчине... В общем, не зря говорят, что у каждого ребенка есть причины пожаловаться психотерапевту на своих родителей.

- Мне не на что. Я думаю, что и большинство ваших пациентов так же говорят: меня мама-папа любили, детство было прекрасным, кругом летали воздушные шары.

- Разумеется! Память плохое вытесняет. И вытесняет как раз в телесные зажимы. Они - шрамы былых обид.

- И все-таки я не верю, что кто-то из пациентов когда-то сказал вам: ах, мне запретили вазу трогать, какая обидная травма, с тех пор я вся больная!

- Нет, конечно. Это все раскапывается очень долго. Потому и называется терапией. Но даже если меня пациентка уверяет, что у нее была распрекраснейшая детская жизнь, я ей не верю, потому что ее тело говорит об обратном. Мозг может обмануть, он большой хитрец. А тело не соврет, оно не умеет. Если я вижу в определенном месте зажим, я понимаю: ругали или били в детстве. Некоторые с детства ходят чуть подсгорбленные, словно каждую секунду подзатыльника ожидают. Вот вам хондроз грудного отдела, а к зрелым годам у женщин вдовий горбик. Те самый детский страх выпустить из себя эмоцию, когда тебе кричали «Заткнись», приводят к зажимам в шейном отделе, голова становится менее подвижная, губа напряженная, нижняя челюсть заблокирована. Вообще, зажимы шейно-плечевой зоны - следствия детских обид.
..............................

Edited at 2018-01-01 08:16 pm (UTC)

Ну, не знаю за политику и прочие высокие материи ...., но прочитала текст Бродского с пользой для себя. Всех С НОВЫМ ГОДОМ!

Разумные вещи, полезные для молодых, которые не услышат их и не поймут.


"старайтесь не винить в этом внешние силы: ...детство, несвоевременную высадку на горшок..."

Про "несвоевременную высадку на горшок" :-) это не просто так - это камень в огород Фрейда с его "анальной фазой" и прочими интересными, но слабо подтверждёнными конструкциями

Натуся! С Новым годом!

  • 1