Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

XXL-диссонанс



Одна знакомая мне журналистка, к тому же психолог, увидела в ресторане необычных посетительниц: "Заходят две. Большие Девушки. Такие прям XXL. Встречаясь глазами со мной, одна из них улыбается обворожительно. Меня это удивило. Когнитивный диссонанс". Я бы тоже, наверное, испытала в такой момент "состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого". Короче, я бы офигела.

В моем сознании тоже столкнулись бы новая информация и старые, противоречащие ей знания. Как это так: такие толстые барышни, а улыбаются как кинозвезды, будто не то что не стесняются своей внешности, а даже гордятся ею? Где зажим? Где неловкость от того, что тебя разглядывают и осуждают? Где заранее подготовленная защита — агрессивное выражение лица "Да пошли вы все!"? Они что, не в России живут, где женщины с нестандартными параметрами постоянно испытывают как минимум чувство вины? Их самоуважение не разрушено насмешками и издевками? Им что, ни один мужик не говорил, что они страшные?

Впрочем, психолог разгадала эту джокондовскую улыбку: "Через пару минут слышу, что они говорят "по-американски". Все тут же прояснилось. Наши девушки таких габаритов не дают собой полюбоваться, они окружены плотной прослойкой деланого равнодушия и вызова".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments