Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Закон о защите жертв домашнего насилия есть в 127 странах, но не в России.



«Вчера Украина приняла новый закон о защите жертв домашнего насилия. - пишет Алена Попова. - Первый закон был принят еще в 2001 году и в последние годы считался устаревшим.

Основные пункты нового закона:

1. Охранные ордера. Если агрессора не сажают в тюрьму, ему могут установить ограничения: не находиться в помещении совместного проживания с жертвой, не общаться с ребенком (если насилие совершено по отношению к ребенку или в его присутствии), не приближаться к местам постоянного или временного пребывания жертвы (дом, работа, учеба, лечение), не контактировать с жертвой напрямую или через третьих лиц. Список ограничений определяет суд. Полиция будет внимательно следить за их соблюдением.

2. Виды насилия. Не только физическое, но и "умышленное систематическое совершение психологического или экономического насилия", которое приводит к "психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потери работоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего".

3. Кого касается. Не только официально зарегистрированных супругов, но и бывших супругов, а также вообще любых граждан, находящихся в семейных или близких отношениях и живущих вместе.

4. База данных. Создается Единый государственный реестр случаев домашнего насилия. Для чего: предотвращение домашнего насилия, оказание своевременной помощи жертвам, координация действий всех служб, ведение расследования фактов насилия, применение ограничений к агрессорам, слежение за поведением агрессоров.

5. Программа для агрессора. Специализированная коррекционная программа, чтобы ликвидировать риски применения насилия в будущем. Полиция следит за прохождением агрессором программы.

6. Помощь жертвам. Шелтеры (приюты), программы реабилитации, горячая линия для анонимной информации о фактах домашнего насилия.

7. Ответственность за принуждение к браку или сожительству. Принуждение к аборту карается лишением свободы до 3 лет.

8. Присутствие ребенка теперь является отягчающим обстоятельством при совершении домашнего насилия.

Хороший закон. То есть в Украине 16 лет назад приняли первый закон – выявили его недостатки – поправили. А что у нас? У нас пока не было и нет закона о защите жертв домашнего насилия. То есть у нас нет практически ничего: охранных ордеров, признания психологического и экономического насилия, программ работы с агрессорами. Мало того, в этом году побои в семье были декриминализированы! В результате от этого зла страдает огромное число россиян. А главное – им не оказывают помощь, так как необходимых инструментов для этого попросту нет.

Мы требуем принять закон о защите жертв домашнего насилия. Такой закон уже есть в 127 странах, но не в России. Наше государство скоро останется единственным в мире, которое стоит в стороне и спокойно наблюдает, как его граждане режут и убивают друг друга внутри семьи».

https://www.facebook.com/popova.alyona/posts/1693167287370471
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments