Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

"Вот пристала!" Как мужчине защититься от сексуальных посягательств босса



Пришло письмо от гражданина, которого терроризирует начальница. Сергей — человек семейный. Это значит, что жену и детей он любит и старается проводить с ними все нерабочее время. Но это также и означает, что работать Сергею приходится много: не только иждивенцы, но и кредиты обязывают.

Короче. Своим местом в офисе Сергей дорожит. Никак ему нельзя увольняться. По крайней мере, еще года полтора-два, пока жена из декрета не выйдет. "Я очень осторожен,— пишет он.— Не только свои отчеты по сто раз проверяю, но и максимально корректно веду себя с коллегами и клиентами, стараюсь быть тише воды, ниже травы — просто-напросто боюсь кому-то не понравиться. Мало ли что".

И вот на этого деликатного, вечно улыбающегося, предупредительного, вежливого, милого и обремененного ипотекой Сергея положила глаз начальница. Она тоже мила, хороша собой, но не в этом дело. "Как бороться с женщиной-боссом, которая нарушает ваше личное пространство? — задает вопрос Сергей.— Увольнение не предлагать: о том, чтобы хлопнуть дверью и уйти, к сожалению, на данный момент не может идти речи".

Неуставные отношения довели Сергея до ручки. Утром он по-быстрому спешит занять рабочее место, а вечером торопится его покинуть - общий коридор буквально пролетает, чтобы начальница не заметила его и не успела крикнуть: "Сережа! Минуточку!" Впрочем, опасность поджидает его не только в коридоре. Начальница, к примеру, может запросто приобнять своего подчиненного, вроде как по-дружески присесть на край его стола, выставив вперед коленку. Она может закричать: "Как это, ты не идешь с нами в ресторан? Останешься без премии!" В общем, делает все те вещи, на которые любой другой, менее порядочный отец семейства охотно отреагировал бы. Как говорят друзья Сергея: "Ну что тебе, бабу трудно приласкать, что ли?" А вот трудно. Кто сказал, что все женатые мужчины России изменяют своим женам? Гладят чужие коленки? Ходят после работы в рестораны, пьют и танцуют там с симпатичными начальницами? Сергей, во всяком случае, так поступать не собирается. Не нужна ему какая-то посторонняя барышня, он жену любит и намерен хранить ей верность. Да и вообще, неприятно человеку, когда без его согласия вот так нагло лезут, наваливаются в лифте и дышат в ухо: "Сережа, как от вас сегодня вкусно пахнет".

"Черт бы вас побрал, Настасья Владимировна,— хочет он иногда гаркнуть.— Дайте мне возможность работать. Просто работать. А не отбиваться каждый день от вас!" А ведь отбивается он как? Как тысячи растерянных подчиненных-женщин годами отбиваются от начальников-мужчин: краснея, смущаясь и нервно хихикая. Стараясь сделать все так, чтобы не обидеть своего мучителя и не лишиться места. У нас ведь по-прежнему от харрасмента, как от лома, нет приема: либо терпи, либо собирай манатки и проваливай. Сергея еще при этом хотя бы окружающие не добивают: "Ты сам дал повод".

Не давал он повода. Он эту Владимировну в страшных снах уже видит. "Жили б мы в Америке — она бы не посмела,— пишет он.— Но у нас в стране нет законов, которые меня бы защитили. Поэтому мне как дураку остается лишь терпеть и скрипеть зубами от ненависти. Или, может быть, кто-то знает другой способ?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →