?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Урок родного языка для детей из Уренгоя
фб
radulova


"...Я узнала о Юлиусе Рихарде Карле Дитрихе, павшем под Сталинградом... Очень важно отдавать долг памяти жертвам войны".

Павшем! Только совсем бесчувственный к русскому языку человек способен использовать это слово по отношению к захватчикам. В Энциклопедическом словаре русского языка не зря уточняется, что это «высокое» слово. Павшие под Сталинградом для нас и для вас, дети, это те, кому стоит памятник на Мамаевом кургане. Остальные - убитые. Ну или какое-то другое определение можно использовать - много их, нейтральных, годящихся для примиряющих докладов в Бундестаге.

А то у Коли вон его невинный ефрейтор Георг "сражался". (За родную землю, что ль, не щадя живота своего? Как у Козлова: «Витязи сражались удалые, могучие, за родину, в полях»? А словосочетание "невинно погибший" вообще снимает ответственность за то, что человек пришел к нам с войной. Кстати, даже эта извращенная Колина логика сильно страдает. Как так: сражался героически с русскими прекрасный Георг, сражался, потом - опа! - и невинно погиб?). Теперь русская девочка Валерия на весь мир скорбит о павшем под Сталинградом солдате Вермахта...

А вторая девочка? "Холодной зимой Юлиус с товарищами сидели в мастерской. Голодные, они хотели согреться глотком водки, но вместо нее в бутылке оказался метиловый спирт. Юлиус умер на следующий день от последствий отравления, в возрасте 23 лет в лагере военнопленных Люблино".

Голодные, ага. Это он тебе, Ира, сам сказал или опять же ради красного словца написала, чтоб принимающей стороне подмахнуть? Пленных у нас кормили более-менее нормально, они восстанавливали разрушенные ими же города и даже получали за свою работу деньги. Почитайте, дети, личные свидетельства ветеранов и гражданских на сайте "Я помню" - там многие вспоминают, что как раз пленные получали лучшее питание, чем могли себе позволить даже наши работяги. (Суточный паек военнопленных после 1943 года составлял 600-700 грамм хлеба, 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли). В первые годы было тяжко, но сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым, 10 - офицерам, 15 - полковникам, 30 - генералам). Была и премия за ударную работу - 50 рублей в месяц. Пленные могли получать письма (о письмах из плена вы сами и упоминаете, следопыты!) и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Это вам не миллионы наших солдатиков, уморенных голодом в немецком плену. Но что те солдатики, да?.. Для вас невинные жертвы - бухие пленные летчики в послевоенной мастерской в 1947 году, те самые летчики, которые нас с землей сравнивали...

"...У меня возникло желание посетить немецкое захоронение в поселке Люблино. Я была опечалена увиденным, так как погибло очень много невинных людей, которые хотели жить в мире".

Мне тоже жаль солдат, дети, особенно всех. Но нельзя так расставлять акценты и так использовать святые слова, предназначенные для защитников, СРАЖАВШИХСЯ И ПАВШИХ за свою Родину, за то, чтобы вы, дети, могли спокойно зачитывать безграмотные доклады в Бундестаге... Бережнее надо с родным языком и родной памятью.

Слова имею силу. И своими словами вы описали будто бы героев, сражавшихся и павших за правое дело. А теперь никак не сообразите почему ярость благородная вскипает, как волна. Твердите растерянно вместе со своими малообразованными учителями, чиновниками и такими же глухими: «Так текст сократили же, не дослушали фразу про мир, про мир...» Хремир. Видели мы все ваши доклады полностью, ничего это не меняет. Учите русский, чтобы понимать Россию.

А у вас что вышло? Тьфу. Ради красного словца не пожалею и отца. Ведь что же мы благодаря вам теперь знаем о солдатах Вермахта?

Эти невинные люди сражались в так называемом Сталинградском котле, но пали под Сталинградом. Как печально глядеть на их многочисленные могилы!

А вы, друзья, жалеете, что фрицы погибли под Сталинградом?


Им там еще и водку в плену давали??? Санаторий прям!

Палёную. С метанолом.

Текст детишкам написали гениальный! )))
А они, дурачки, попали в очень неприятную ситуацию.

мы нашим пацанам, в 17 лет ушедшим на фронт, ничего больше, кроме страха и ужаса не успевшим пережить в этой жизни и погибшим в первом же бою и солдатам, прошедшим войну и жизнь положившим за будущее, за нас- мы ничем им там, помочь не можем... не было нас тогда. Но мы им обязаны всем! хоть память-то сохранить - вот это- мы обязаны. Мы же им должны - всё отдавшим за нас. Это наш долг- помнить.
Мне перед ними сдыдно до слёз. Перед дядей моим, только и дожившим до первого боя и 17-летия своего, стыдно.

а перед этими тебе до слез не стыдно, перед ними ни чем не обязаны?


Вот на то баба и есть что дура...
Читаю и понимаю,наверное правда,уже переживали эту речь,понятно что не так поняли парня,и речь то не о том была,но все равно одна овца проснется,почитает хрень да и выдадет не пойми что...
Баба на то и есть что дура...

что за поток бессвязной деменции ту тут наблевал. сразу видно- умный оооочень
на то и есть что говноед

ваш пост - отличный пример душевной тупости

да, уренгойские школьники опечалились, глядя на их многочисленные могилы.
потому что жертвы войны - они не только с одной стороны, но и с другой.
и посыл их был - нельзя допустить повторений.
жаль, что вы присоединились к хору дебилов, неспособных услышать это.

Re: ваш пост - отличный пример душевной тупости

одна ты не дибилка в белом палто стоиш красивая по немецким цивилизаторам слезы льешь

Наталья, Вы себе представляете, СКОЛЬКО немцев взяли в Сталинграде в плен?

Вы что, "Живые и мёртвые" не читали? Вы понимаете, что немцы продолжительное время не имели возможности пополнять запасы провианта? Вы не читали про то, как им сбрасывали еду на самолётах?

Почитайте хотя бы Википедию.
Вермахт и союзники: Общее число взятых в плен бойцов вермахта и их союзников за период июль 1942 — февраль 1943 неизвестно, так так пленные брались разными фронтами и проходили по разным учётным документам. Точно известна цифра попавших в плен на завершающей стадии битвы в городской черте Сталинграда с 10 января по 22 февраля 1943 года — 91 545 человек, из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. В эту цифру входят принимавшие участие в сражении на стороне Германии военнослужащие стран Европы и рабочие организации Тодта. Граждане СССР, перешедшие на службу врагу и служившие вермахту в качестве «хиви», в эту цифру не входят, так как считались преступниками. Число попавших в плен «хиви» из 20880 состоявших в 6-й армии на 24 октября 1942 года неизвестно[54].

Для содержания пленных экстренно был создан лагерь № 108 с центром в сталинградском рабочем посёлке Бекетовка. Почти все пленные были в крайне истощенном состоянии, они получали паёк на грани голодной смерти уже 3 месяца, с момента ноябрьского окружения. Поэтому смертность среди них была чрезвычайно высока — уже к июню 1943 из них умерло 27 078 , находилось на лечении в сталинградских лагерных госпиталях 35 099, было отправлено в госпитали других лагерей 28 098 человек. Только около 20 тысяч человек по состоянию здоровья оказались способны работать на строительстве, эти люди были разбиты на строительные бригады и распределены по стройкам. После пика первых 3 месяцев смертность нормализовалась, и за период с 10 июля 1943 по 1 января 1949 года умерло 1777 человек. Пленные работали обычный рабочий день и за свою работу получали зарплату (до 1949 года было отработано 8 976 304 человеко-дня, выдана зарплата 10 797 011 рублей), на которые в лагерных магазинах они покупали продукты и бытовые средства первой необходимости[55]. Последние военнопленные были отпущены в Германию в 1949 году, кроме получивших уголовные сроки за лично совершенные военные преступления.


<<Вы понимаете, что немцы продолжительное время не имели возможности пополнять запасы провианта?

Тупая пизда, тебе напомнить, СКОЛЬКО ленинградцев в блокаду
"не имели возможности пополнять запасы провианта?"

Воистину, хоть ссы в глаза - всё божья роса.

https://zergulio.livejournal.com/5415536.html
Под копирку написаны речи школьников для выступления в Бундестаге, причем видимо перевод с немецкого.

У меня могло бы быть куча двоюродных братьев и сестер, но их нет. А все по тому, что три брата моей бабушке погибли! Сражаясь! с "мирными бедными немцами" которые... ах, а что они делали тут.. Турпоход? Я плюю на их могилы! А уренгойские мелкие ушлепки с их мамапарашами и ублюдочной гимназией - продукт современности.


самом думаю - про братьев и сестер.

не тпредставляю, как теперь им мохги вправить. И что это должен быть за опыт. Разве что малолетку этого великовозрастного в стройбат отправить. А девочек - даже и не знаю.

Так уже давно все придумано! В ГУЛАГ!

(Deleted comment)
Радиоактивный выброс на Урале нас не волнует. Нас волнует, как где то кто то что сказал кому то.
Дура, посыл этой речи - ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ.

Вы, конечно же, "можете повторить".
Ну повтори. Сдохни сама от голода и ребетенка своего не забудь уморить в новой бойне.

посыл-это кому что кажется. а слова-вот они- факт. я жалею , что не всех фашистов в Сталинграде завалили. война бы быстрее закончилась

Да. нельзя уравнивать захватчиков и защитников.
конечно, среди немцев были нормальные люди, которые не хотели воевать. они не могли уехать из Германии в те времена, не могли не пойти в армию. они тоже жертвы.
но - у них был выбор - сопротивляться фашизму. у тех, кто защищал себя и своих близких - выбора не было.

>>>но - у них был выбор - сопротивляться фашизму. у тех, кто защищал себя и своих близких - выбора не было.>>>

А что ж советский народ не сделал свой выбор и не сопротивлялся репрессиям? Наоборот, многие вот так же дружно стали искать врагов народа, детей врагов народа, членов семьи врагов народа - призывали каяться, отрекаться и карать безжалостной рукой.

А почему наши солдаты поехали в Афганистан - опять же с оружием в руках, убивали опять же афганских защитников своей земли? Наши солдаты на той войне для вас кто - герои, жертвы войны, убийцы, захватчики? Они достойны осуждения или сочувствия?

Наталья, когда для тех, кто вам нравится, у вас есть одни слова, а для тех, кого вы не любите, слова другие - это называется hate speech, язык ненависти.

Если вы перестанете называть шпионов разведчиками, то у вас появится возможность взглянуть на реальность объективно.

Вы что, какая hate speech, Наталья же правоверная христианка! Любовь, всепрощение, все такое прочее.

(Deleted comment)
про заград. отряды хотелось бы баек послухать.

труба вообще... откуда эти дети берутся. Вроде б среди нас выросли...

Пора бы вам уже повзрослеть и понять, что люди разные бывают. С разными мыслями, чувствами. Не все такие же, как вы.