Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Урок родного языка для детей из Уренгоя



"...Я узнала о Юлиусе Рихарде Карле Дитрихе, павшем под Сталинградом... Очень важно отдавать долг памяти жертвам войны".

Павшем! Только совсем бесчувственный к русскому языку человек способен использовать это слово по отношению к захватчикам. В Энциклопедическом словаре русского языка не зря уточняется, что это «высокое» слово. Павшие под Сталинградом для нас и для вас, дети, это те, кому стоит памятник на Мамаевом кургане. Остальные - убитые. Ну или какое-то другое определение можно использовать - много их, нейтральных, годящихся для примиряющих докладов в Бундестаге.

А то у Коли вон его невинный ефрейтор Георг "сражался". (За родную землю, что ль, не щадя живота своего? Как у Козлова: «Витязи сражались удалые, могучие, за родину, в полях»? А словосочетание "невинно погибший" вообще снимает ответственность за то, что человек пришел к нам с войной. Кстати, даже эта извращенная Колина логика сильно страдает. Как так: сражался героически с русскими прекрасный Георг, сражался, потом - опа! - и невинно погиб?). Теперь русская девочка Валерия на весь мир скорбит о павшем под Сталинградом солдате Вермахта...

А вторая девочка? "Холодной зимой Юлиус с товарищами сидели в мастерской. Голодные, они хотели согреться глотком водки, но вместо нее в бутылке оказался метиловый спирт. Юлиус умер на следующий день от последствий отравления, в возрасте 23 лет в лагере военнопленных Люблино".

Голодные, ага. Это он тебе, Ира, сам сказал или опять же ради красного словца написала, чтоб принимающей стороне подмахнуть? Пленных у нас кормили более-менее нормально, они восстанавливали разрушенные ими же города и даже получали за свою работу деньги. Почитайте, дети, личные свидетельства ветеранов и гражданских на сайте "Я помню" - там многие вспоминают, что как раз пленные получали лучшее питание, чем могли себе позволить даже наши работяги. (Суточный паек военнопленных после 1943 года составлял 600-700 грамм хлеба, 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли). В первые годы было тяжко, но сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым, 10 - офицерам, 15 - полковникам, 30 - генералам). Была и премия за ударную работу - 50 рублей в месяц. Пленные могли получать письма (о письмах из плена вы сами и упоминаете, следопыты!) и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Это вам не миллионы наших солдатиков, уморенных голодом в немецком плену. Но что те солдатики, да?.. Для вас невинные жертвы - бухие пленные летчики в послевоенной мастерской в 1947 году, те самые летчики, которые нас с землей сравнивали...

"...У меня возникло желание посетить немецкое захоронение в поселке Люблино. Я была опечалена увиденным, так как погибло очень много невинных людей, которые хотели жить в мире".

Мне тоже жаль солдат, дети, особенно всех. Но нельзя так расставлять акценты и так использовать святые слова, предназначенные для защитников, СРАЖАВШИХСЯ И ПАВШИХ за свою Родину, за то, чтобы вы, дети, могли спокойно зачитывать безграмотные доклады в Бундестаге... Бережнее надо с родным языком и родной памятью.

Слова имею силу. И своими словами вы описали будто бы героев, сражавшихся и павших за правое дело. А теперь никак не сообразите почему ярость благородная вскипает, как волна. Твердите растерянно вместе со своими малообразованными учителями, чиновниками и такими же глухими: «Так текст сократили же, не дослушали фразу про мир, про мир...» Хремир. Видели мы все ваши доклады полностью, ничего это не меняет. Учите русский, чтобы понимать Россию.

А у вас что вышло? Тьфу. Ради красного словца не пожалею и отца. Ведь что же мы благодаря вам теперь знаем о солдатах Вермахта?

Эти невинные люди сражались в так называемом Сталинградском котле, но пали под Сталинградом. Как печально глядеть на их многочисленные могилы!

А вы, друзья, жалеете, что фрицы погибли под Сталинградом?
Subscribe

  • Нет у нас чужих. Все свои.

    Где вы встречаете День России? Мы в этот день оказались в Тарусе — по дороге мы видели машины с флагами, а в самом городе многие…

  • "Книг, ради Бога, книг!"

    Как приучить ребёнка читать книги? Когда-то я об этом целую статью написала, поставив в заголовок слова нашего великого поэта. Пушкину отец с…

  • Всё начинается с детства

    Вот, девочка. Родители верят, что я талантливая. Но друзей у меня немного: живу я на околице большого русского села, да и вообще кажусь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нет у нас чужих. Все свои.

    Где вы встречаете День России? Мы в этот день оказались в Тарусе — по дороге мы видели машины с флагами, а в самом городе многие…

  • "Книг, ради Бога, книг!"

    Как приучить ребёнка читать книги? Когда-то я об этом целую статью написала, поставив в заголовок слова нашего великого поэта. Пушкину отец с…

  • Всё начинается с детства

    Вот, девочка. Родители верят, что я талантливая. Но друзей у меня немного: живу я на околице большого русского села, да и вообще кажусь…