Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Юноша, над которым издевались приемные родители в Америке, мечтает вернуться в Россию


Согласно статистике, только 10% бывших детдомовцем могут устроиться в жизни. И приемная семья не всегда меняет этот расклад. Вот вроде здоровый чувак, избавился от деспотичных родителей, а работать все равно - ну никак.

Все дети завидовали, когда американская пара забрала 14-летнего Влада Шалягина из детдома в уральском городке Ишиме. Американская семья - мама-домохозяйка и отец-мастер - забрали Влада домой. В этой семье уже росла родная дочь и приемный сын, который помогал мальчику с пониманием языка.

— Саша рассказал, что родители хорошие люди и мне повезло, — делится с «Комсомольской правдой» Влад. — Мне и самому родители сначала показались классными. Были трудности с языком, английский-то у меня был на уровне российского детдома — вообще никакой. Поэтому сначала переводил Саша, но через пару лет я освоился и стал вполне бойко разговаривать.

Мальчик был на домашнем обучении. Он углубленно изучал английский и математику. В свободное время играл с мячом на спортивном поле.

— Кроме домашних я ни с кем не общался, — вспоминает Влад. — Мама исправно готовила обед и проверяла мои оценки, но близких отношений у нас не сложилось. Однажды от тоски я стащил сигарету и закурил. Но не успел я прокашляться от первой затяжки, как сзади раздались громогласные ругательства на английском: «Курить вздумал, гаденыш?!»



Приемная мать ударила Влада палкой по спине. С тех пор он подвергался частому избиению. Новые родственники подростка не обращали на это внимание.

— Бежать мне было некуда, а обращаться в полицию я боялся — отец бы избил меня до смерти, — вздыхает Влад. — Били за все подряд, повод был не нужен. Не выучил уроки? Получи! Не прибрался? Вот тебе! Я стал чаще уходить из дома, у меня появилось несколько друзей.

В 20 лет юноше сменили имя с Влада на Люка. Он не поступил ни в колледж, ни в университет.

— А потом мама заболела раком и умерла, — добавляет Влад. — Я думал, что отец смягчится, но не тут-то было. Не успели ее похоронить, как «папа» заявил, что у него начинается новая жизнь, в которой меня быть не должно. Приказал собрать вещи и уйти. Я плакал, не знал, что мне делать и куда идти. Но он так посмотрел на меня, что я не рискнул сопротивляться.

Пока юноша жил у друзей, он нашел работу на ферме.

— Сейчас я работаю на ферме, денег практически не получаю и никак не могу скопить на свою главную мечту — билет до России, — переживает Влад. — Вот вернусь на Родину и забуду Америку как страшный сон. Я очень хочу домой, в свои родные края. Многое помню: свой дом, одноклассников, холодную погоду… Мне даже виза не нужна, у меня ведь и американское, и российское гражданство. Билет на Урал стоит меньше тысячи долларов — смешно, но эту сумму мне не собрать. А когда приеду, уверен: встану на ноги — сначала готов хоть на стройке работать. Но, вообще, мечтаю о работе в хорошем ресторане в России и крепкой семье, в которой все будут друг друга любить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →