Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

"Невинно погибшие солдаты Вермахта" и Коля с Уренгоя: кто и как писал скандальный доклад



И все же заступлюсь я за уренгойского Кольку-балбеса. Самые активные его защитники уже кричат, что слова, мол, вырвали из контекста, а мальчик имел в виду совсем другое. Ну вот не надо, а? Давайте честно признаем, что все в его докладе раздражает: "в чине ефрейтора сражался...", "так называемый Сталинградский котел...", "могилы невинно погибших людей...", "не желали воевать".

Чин ефрейтора давали вообще-то за рвение и примерную службу. Что как-то не вяжется с версией про нежелавшего воевать беднягу Георга.

Коробит русский слух и слово "сражался" - наш человек обычно воспринимает его как "героически защищал свою землю от врагов". Мы не применяем это слово, когда подразумеваем действия захватчиков. Не зря у нас говорят "сражаться до последней капли крови", "до последнего патрона", "сражаться не щадя живота своего". («Витязи сражались удалые, могучие, за родину, в полях.» И.Козлов). Когда Коля заявляет, что солдат Вермахта "сражался" на русской земле, то возникает вопрос: что же тогда там делал Колин дед?

Ну и словосочетание "невинно погибшие люди" про содат Вермахта - это тоже для нас слишком. За такое морды бьют.

И причина даже не в том, что почти все эти люди горячо поддерживали идеи Гитлера. Плевать почему они на нашей земле оказались - Гитлер их заставил, мамы или троюродные дяди. Пофиг. Они пришли и убили 30 миллионов наших людей. Пришли к нам с мечом - погибли от меча. Как язык поворачивается называть их невинно погибшими?

Да, если читать письма какого-нибудь Ганса, который сначала верил, что получит в России именьице и немножко рабов, а потом плакал от страха под Сталинградом, то какое-то сочувствие к нему даже шевельнётся - дурак ты, дурак, куда ж тебя, малолетнего, привезли, в каком же аду вместо обещанного рая ты оказался... Но как писал Симонов:

Мне жаль солдат.
Но раз ты прибыл
Чужой порядок насаждать -
Ты стал врагом.
И кто бы ни был -
Пощады ты не вправе ждать.

Наше дело правое, Коля. Неужели ты не понял? Кто бы ни был Георг, которому ты сейчас сочувствуешь, он не смел топтать поля твоей Родины. Он не смел рассчитывать здесь на пощаду. Вот наша святая правда, Коля. Михаил Светлов об этом писал:

Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
Где собой и друзьями гордился,
Где былины о наших народах
Никогда не звучат в переводах.

Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю — Россию, Расею —
Разве ты распахал и засеял?

Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного…

Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю — и нет справедливости Справедливее пули моей!

Вот за это Коле и его учителям и достается. Некоторые ретивые граждане, обнаружив, что Колина учительница истории вроде как получала знания в украинском институте имени Т.Г. Шевченко, а ее сын сейчас открыто поддерживает украинских националистов, понимающе закатывают глаза: "Ну, ясно теперь!"

А мне вот ничего не ясно. Мне как раз кажется, что эти уренгойские тугодумы просто не почувствовали сам тон доклада, он у них действительно получился в стиле "Простите нас, люди добрые!". Вроде искренне хотели что-то примиряющее немцам сказать - в рамках мероприятия, но из-за излишнего рвения и нечуткости к русскому языку не там и не те акценты расставили. Так переживали перед поездкой: "Как бы чего не вышло!", что педсовет наверняка созвали. Учительница истории текст проверила - все ли факты сходятся. Учитель языка и литературы глянул - все ли стилистически чисто. Директор наверняка важную мысль попросил добавить. Тут подправили, там вычеркнули... А в итоге - вся Россия в ярости.

Теперь представляете, друзья, как нелегко политикам речи произносить? Попадутся в пресс-службе такие вот уренгойские старатели - и вся карьера коту под хвост из-за нескольких фраз.

Так что Кольке теперь остается только каяться - и уже не перед немцами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →