?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Flag Next Entry
10 ноября 1982 года. Кто помнит смерть Брежнева?
фб
radulova


Чем вы занимались в этот день, если уже были живы?)) Интересны мелкие детали, наблюдения, впечатления. Не обязательно связанные со смертью генсека. Просто если запомнили этот день - расскажите.

Брежнев умер спустя всего три дня после традиционного парада и демонстрации на Красной площади, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции. Несмотря на свое самочувствие и плохую погоду, Брежнев до конца парада находился среди кремлевского руководства на трибуне мавзолея Ленина.

Генеральный секретарь ужинал на своей даче вместе со всей своей семьей, там же он лег спать. По всей вероятности, Брежнев умер во сне, так как, когда утром охранник попытался его разбудить, он был уже мертв. Здесь же, у постели генерального секретаря, был решен вопрос о преемнике. Им, по предложению Д.Ф. Устинова, стал Ю.В. Андропов.

О том, что Брежнев умер, советские власти сообщили с опозданием на сутки, 11 ноября 1982 г. К этому времени советские граждане уже успели догадаться о случившемся. На экстраординарное событие указывали перемены в сетке центрального телевещания - традиционный концерт в честь дня милиции был отменен, вместо него показывали сталинский фильм «Депутат Балтики». В связи с кончиной Л. И. Брежнева дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура.

Тело генсека было выставлено для прощания в колонном зале Дома Союзов. Похороны Л.И. Брежнева - первые государственные со времен сталинских - отпечатались в народной памяти. Так, широкое распространение получила легенда, будто гроб с телом генсека не удержали и с грохотом уронили на дно могилы. На деле, это были отдаленные залпы траурного салюта.

Похороны политического лидера, 18 лет возглавлявшего такую огромную страну, как Советский Союз, подвели итог под целой эпохой. Фигура обладателя сотен наград и героя анекдотов словно пограничный столб разделяет две социально-политические системы. В ноябре 1982 года страна прощалась не только с Брежневым, она прощалась сама с собой. Последующие недолгие правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко не смогли дать ей второе дыхание, чтобы жить дальше. «Пятилетка пышных похорон», - так позднее назовут это время. Страна была в ожидании перемен.

А вообще - как меняются времена! Трудно представить, чтобы по центральным каналам сейчас показывали, как несут открытый гроб...

Дмитрий Соколов Все, накрылся концерт дня милиции " - с грустью сказал отец

Сергей Ка Мне было девять. Из школы отпустили, помню. Из разговоров взрослых помню одно: бабушка спокойно сказала "либо Андропов, либо Черненко".

Jelena Palkovs В эти дни были в поездке,в Новгороде.Помню,что вечером было негде поесть,все кафе вечером были закрыты ввиду траура.А столовые работали только днём.

Maria Rumyantseva А нас держали в классе (я тогда в 1-ом была) и заставляли смотреть телевизор. Даже в туалет нельзя было выйти...

Никита Небылицкий Я тоже помню похороны. Мы на них с Мишей Ходорковским наквасились в подъезде плодово-выгодного. Не по случаю похорон, а по случаю добычи плодово-выгодного.

Алексей Немчинов А мы после школы играли в "коммунистов-кулаков"и одноклассник, проходя мимо кинул, "а Брежнев то помер..."

Дмитрий Муравлев а я помню с военруком учебные автоматы в военкомат отвозили. типа по тревоге, а то еще злоумышленники завладеют. нагнеталось, еще как нагнеталось. а на линейке нестерпимо хотелось ржать. ну так всегда, когда нельзя

Денис Ширяев А я был в детском саду. Шел не то дождь не то снег с дождем. Мы на прогуске сидим на веранде. Пришла воспитатель и скорбным голосом сообщила, что Брежнев умер. А когда смотрел по телевизору похороны есл жженый сахар)))

Yaroslav Kaminsky У нас разом отказали 2 ЧБ телевизора. Так мы их один на другой поставили, чтобы смотреть трансляцию похорон: от одного - изображение, от другого - звук.

Аркадий Львович Я тоже в 10-м классе учился. Всё помню отлично. А мама сказала: наконец-то это болото зашевелится!

Анжелика Полонникова Нам в школе училка сказала, что теперь точно будет ядерная война... Мы целый день сидели и ждали...

Иван Владимиров Я в школе тогда учился. В пятом, кажется, классе. Помню, как прервали какой-то урок. Директриса выступила со скомканой, явно не отрепетированной заранее речью. И картинно промокнула глаза платочком. Мы поняли - дорогого Леонида Ильича больше нет. Кого же дальше мы будем благодарить за наше счастливое детство? Потом завели старенький проектор и показали какое-то кино. Хоть убейте, не помню о чем оно было. Во время фильма я ожесточенно торговался со своим одноклассником, пытаясь выменять машинку (1:60 СorgiToys) на вкладыши от жвачки Donald. Помню, что договорились на два вкладыша + одна нераспечатанная жвачка. Помню, что машинка была - Mercedes 240 D в 108-м кузове "Такси". А вот о чем фильм, не помню. Даже не представляю, что можно было показать по такому поводу. Наверное, что то связанное с "Малой землей", "Целиной" или "Возрождением". Этого добра в школьной фильмотеке было достаточно. А после фильма нас отпустили домой! Сказав при этом, что надо не шляться по улицам, а степенно (в смысле медленно и печально?) идти домой и вместе с родителями смотреть телевизор. Мы с моим приятелем, ставшим счастливым обладателем "нулевого" Дональда, наплевав на все рекомендации и запреты, пошли кататься с ледяной горки - зима была была ранней, лед хороший и школьные портфели катились по нему очень здорово. Было весело. За этим занятием нас и застала завуч, видимо, тоже спешившая домой к телевизору. Отобрала дневники. Но даже на следующий день так и не придумала, что в них записать. Ограничились вызовом в школу родителей, которым намекнули на неподобающее поведение их детей в день всенародного траура. А когда были похороны, я болел - простудился тогда на горке. Поэтому все действие смотрел по телевизору. Но момент когда гроб грохнули в могилу, я тоже помню...
Фото Ивана Владимирова.



В тот день я была на работе . Когда узнали , что умер Брежнев многие плакали и я кстати тоже . Почему -то все считали , что будет война . Не знаю почему так многие говорили . Мне было 25 лет и я была беременна вторым ребёнком .

А ели что? Помните что ели тогда?))

Собрались компанией в общаге в Подмосковье , выпивка-закуска, пьянствовали и гадали, как изменится жизнь.

Надо больше деталей. Что пили, какая закуска. Что носили из одежды? Кто что говорил?)

Бухой (всегда) сосед сказал мне, что солнце погасло. Жена его в дом с матюками затолкала. Впрочем я шутки всё равно не понял. Три дня в школе не учились. Траур, стояли в карауле возле пикчи генсека. А потом ещё всем классом похороны смотрели, было пиздец как скучно.

Именно. Смотрел похороны - помню ощущение скуки. Всё те же надоевшие рожи, которых показывали в президиумах Съездов и которые висели на портретах.

Гроб действительно уронили: два парня опускали гроб в яму гроб на шлеях, один не удержал... Это не легенда, была видеотрансляция похорон.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нас всех выгнали на бухту (Северодвинск - СМП и Звёздочка)
Мы все стояли вдоль бухты. А все корабли давали длинные гудки (минуты 3-4)

Потом - по рабочим местам.

Гудки были когда его хоронили 15 ноября.

Хорошо помню, что в день похорон была приглашена на свадьбу. Свадьба конечно не состоялась. Траур же. Состоялась много позже, но ведь был заказан рестран,куплена еда,всё заранее оплачено. Кста молодые прожили вместе недолго.

Edited at 2017-11-10 12:29 pm (UTC)

Хорош заливать! 15.11.1982 - понедельник. Какие свадьбы?

Я в детстве обожала смотреть похороны вождей. Началось это с Брежнева, потом были Андропов и Черненко. Когда умер Брежнев, я была у бабушки в Белгородской области. И мама с нами была. Целый день работал телевизор. Помню ощущение торжественности, которое для меня еще не было понятно, и таинственности. Когда меня повели гулять, я быстро запросилась домой: "умертого Брежнева смотреть". Мне были интересны мельчайшие детали похорон, от телевизора было не отлепить. Помню, я поинтересовалась почему гроб везут на лафете? - "у нас же в Новом Осколе хоронят на машинах". Мама объяснила, что так хоронят выдающихся людей, на что я я спросила, указывая на стоящих на мавзолее деятелей: "А этих тоже на лафете хоронить будут? Обязательно поедем в Москву на их похороны!". Такое вот реалити-шоу.

Вот с точностью до наоборот. Точно помню, что на траур отменяли мультики, а их в советское время и так не часто показывали.

Прекрасно помню. 7 лет, только пошла в первый класс. Вечером без стука вошла зарёванная соседка, красивая учительница немецкого языка. На мамино "Что случилось???" сказала: "Брежнев умер". Мама: "Да ты что!". И за сердце схватилась.
В школе была траурная линейка, на которой сообщили, что не учимся несколько дней в связи с этим событием. Двое мальчишек и одна девчонка среди тишины крикнули "Ура" (что не учимся), все на них посмотрели, никто замечания не сделал. По их виду было понятно, что не со зла вырвалось и они уже пожалели об этом))).

А когда умерли другие генсеки, дочь этой красивой учительницы немецкого языка прокомментировала, подняв пятерню: "Что-то они один за другим: тык, тык, тык, тык... (и пальцы загибает)". Мать ей по руке шлёпнула.

Народ уже откровенно недоумевал и хихикал, когда третьего подряд хоронили. Помню, самый распространённый и смешной "политический" анекдот тех времён: приходит чукча в Политбюро, и говорит - Возьмите меня на работу Генеральным секретарём. Ему - Ты что больной? Он - Да! И осень старый...

Очень хорошо помню.
В школе по школьному радио объявили.
Мы сидели на уроке.


Главное впечатление - равнодушие. Повесили флаги на домах, как на 1 Мая, но с черными лентами, но никакой скорби у народа не было абсолютно(впрочем, как и радости). Похороны показывали по телевизору, я смотрел(школу в этот день отменили) и помню ощущение скуки и казенности происходящего. Диктор сказал, что в момент "предания тела дорогого Леонида Ильича земле по всей стране на пять минут встанут машины на улицах, загудят гудки заводов". Я специально выбежал на улицу, чтобы увидеть , как машины стоят на всех улицах - но машины все ехали по своим делам, и никаких гудков не было слышно.

У нас на заводе гудела сирена, та которая ГО на случай атомной войны.
И почти гудел гудок.
Почему почти ?
Просто после того как заводские гудки в 60-х отменили он мирно ржавел где-то на крыше паросилового цеха.
Но- нужно гудеть и в момент похорон на него впервые за 20 лет подали пар !
Давлением сорвало весь этот гудок и он упал с крыши на асфальт... Хорошо что ни на кого из рабочих.
Потом шутили -"Пока одного хоронили,могли-бы ещё троих убить".

Я со своей пионервожатой в одном подъезде жила, и когда нас вытурили из школы смотреть похороны по телевизору, мы у неё дома телек включили и пошли на кухню шарлотку печь, и иногда в комнату бегали. Поэтому я очень удивилась, когда уже взрослой краем уха услышала, что гроб с Брежневым уронили. Наверное, мы в этот момент Антоновку нарезали.
А сейчас подумала - дай посмотрю, а его и не роняли вовсе, просто с залпом салюты совпало.

В этот день должна была быть защита кандидатской диссертации у знакомых ну и, само собой, банкет по этому поводу. Всё уже было закуплено, арендовано, наготовлено, оплачено. Ну и пришлось всё отменить. Люди попали на очень большую сумму.(Ну, для того времени, конечно.И для обычных МНСов.)

Я был в первом классе. Мы сидели на уроке. Зашла директрисса. Мы встали. Она сказала: да, дети, встаньте все. Случилась трагедия: скончался великий ленинец(потом минуты на три все его регалии и эпитеты) Леонид Ильич Брежнев. В день похорон всех отпустили с занятий. Мы с дедом смотрели похороны в прямом эфире. Помню еще в момент опускания гроба в могилу завыли гудки заводов.Было очень торжественно и красиво. А за месяца два до смерти Брежнева, мне приснился сон, что Брежнев умер... Вообще, ужаса я не испытывал, скорее любопытство и равнодушие. Тем более перед этим уже умер Косыгин и Суслов. Тот мир уходил

Мда, не все дети в курсе были, кто такие Косыгин с Сусловым. А по Троцкому вы не скорбели случайно?

когда хоронили брежнева- мне так было жалко его жену.....она шла - такая крошечная, согнутая, ее вели под руки....
и только она называла его ласково- Леня.... ( наверное)
помню только это.......

Самый человечный комментарий.

За пару месяцев до Брежневский были похороны маршала Баграмяна, которые тоже были в прямом эфире. Помню процессию с гробом на лафете по кавказским горам.

За месяц до смерти Брежнев ездил в Баку. Торжественный прием в его честь был такой помпезный, что все были уверены что преемником генсека станет обязательно Алиев. Они так смачно лобызались. А в своей речи Брежнев якобы перепутал слова Азербайджан и Афганистан. Поездка была на поезде. Наше городское начальство в полном составе прибыло на вокзал и провело там сутки- а вдруг будет внезапная остановка поезда?! Но поезд проследовал на огромной скорости в 5 утра. Всего его окна якобы были заварены бронированными листами.

На ноябрьской демонстрации он был совсем плох. Иногда с трибуны махал шапкой и тогда все переживали что он еще и простудится.

В четверг мы все были в школе а одна девочка у нас опоздала минут на пятнадцать. Успела где то перехватить эту новость и когда ее учительница стала отчитывать, то девочка с кривенькой улыбкой отмазалась "Брежнев умер!!!". Мы всем классом заржали- что за чушь ты несешь? Начался гвалт и шум как вдруг чередами стал звенеть школьный звонок. Через полчаса всех построили на школьной линейке и объявили новость. Сразу распустили всех домой и до конца недели мы уже не учились.

По телевизору шли скучные фильмы и торжественная музыка. До сих пор помню слезы на глазах музыканта Когана который играл на скрипке. (он еще озвучивал фильм про Паганини и пережил Брежнева всего на месяц)

Помню как я забился с пацанами что через год в России появится город с названием Брежнев, а через пять лет про него будут художественные фильмы.

Взрослые все ходили в те дни с тревогой на лицах. Боялись будущего.

Похороны были помпезными. В яму у кремлевской стены гроб опускали полковники. В этот момент по ушам ударил громкий хлопок. Пол-дня люди только и перешептывались меж собой что гроб уронили. Вечером в программе "Время" этот момент показали уже без хлопка и все решили что хлопок им почудился.


Слышал я эту речь. Слова Азербайджан и Афганистан он не перепутал. Ему референт перепутал порядок страниц речи, когда это выяснилось (примерно через час чтения), Брежнев сказал незабываемую фразу: "Товарищи, произошла ошибка, я не виноват, но придётся всё начать сначала". И начал длиннющую речь по новой. Было у него чувство юмора, однако. Горбачёв в аналогичной ситуации не стал повторять с начала.