Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Правила жизни



Что вы сейчас, с высоты прожитых лет, посоветовали бы сами себе в юности? (Только без спойлерства в стиле "Придумай Фейсбук"). Какой-то общий совет дали бы? Если прислушаться к мнению не самых последних людей планеты, которые выступали на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи - это и нобелевский лауреат по физике Джордж Фицджеральд Смут третий, и гендиректор WWF Марко Ламбертини, и целых три космонавта, и многие-многие другие легенды, то все эти советы можно выразить одним словом: "Дерзайте!". Дерзайте, не бойтесь, любите то, что делаете.

Фредерик Бегбедер признал, что в свои 52 года уже может делиться жизненным опытом. Писатель отметил, что у русских самая замечательная литература в мире, и привел в пример "Евгения Онегина", "Анну Каренину", "Обломова". Его совет: если не читаешь глобальные вещи, классику, то не сможешь научиться и думать глобально. Поэтому - читайте книги!

"Важнее всего — страсть к обучению и страсть к жизни, — заявил и Ндаба Мандела, руководитель фонда «Расцвет Африки», а по совеместительству - внук Нельсона Манделы, президента ЮАР. - Мы всегда стремимся сделать лучше то, что мы любим. Поэтому так важно любить то, чем ты занимаешься. Если быть кратким, то для лидерства нужны три вещи — страсть, наставник и желание развиваться".

Наши космонавты сообщили, чтосейчас наблюдается нехватка кандидатов в отряд космонавтов, хотя набор туда объявлен. "Вот, я спросил, кто хочет стать космонавтом, и почти весь зал поднял руки, а между тем заявления о приеме в отряд космонавтов никто не пишет, хотя набор туда объявлен, - почти расстроился Сергей Крикалев. - Надо не только мечтать, а что-то делать для исполнения этой мечты". Поэтому - хватит фантазировать, действуйте.

Марко Ламбертини рекомендует: "Когда пойдёте на выборы выбирайте политиков, которым не наплевать на природу. Мы работаем во благо жизни, мы являемся частью этой жизни. Запасного варианта у нас нет. У нас нет другой планеты". Поэтому - берегите природу!

Ник Вуйчич признался, что любит приезжать в Россию и "обожает" нашу страну, так как она очень похожа в культурном плане на Сербию, откуда родом его родители. (Похоже, у всех сербов в крови любовь к России :)) Вуйчич напомнил молодёжи о том, что никогда не следует сдаваться. «Идите к своей цели шаг за шагом. Если упали — вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному. Не отчаивайтесь и не переживайте о том, что будет завтра, сосредоточитесь на сегодняшнем дне». Поэтому - хватит ныть. Вперед.

"Конкурентные преимущества получают те люди, которые обладают тем, что сегодня называют soft skills — и креативным, и плановым, и другими видами мышления, — своим видением о том, какими должны быть качества успешного человека поделился и президент России. - Чрезвычайно важным является и другое обстоятельство. Умение коммуницировать с другими людьми". Путин отметил, что для выработки всех этих качеств требуется образование, которое сегодня "становится совершенно другим, как и технологии". Поэтому - учитесь!

Вообще все эти советы, конечно, здорово напоминают все то, что когда-то втолковывали мама с папой... Есть подозрения, что нудные предки всех времен и народов не так уж неправы. Но кто из молодых их слушает? Говорят, что вот эти ребята из 180 стран, что приехали на фестиваль, точно прислушиваются к хорошим советам, мотают на ус, учатся и поэтому обязательно станут мировыми лидерами в будущем - приглашали ведь лучших. Посмотрим. Ну а пока тысячи молодых людей, по-моему, просто классно потусили. У нас в последнее время делают огромную ставку на молодежную политику, может поэтому фестиваль и получился таким грандиозным, самым представительным за всю историю. Ну и на здоровье, лишь бы толк был. Уж как государство с этими мальчиками-девочками носится!.. Хотя радует, что помимо глобальной тусовки, что им устроили, залы на всех лекциях были забиты под завязку. Может, не такие уж бездельники и лаботрясы эти представители нового поколения. Может, и не просрут планету в будущем.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments