фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Великие вина не родятся в идеальных условиях
фб
radulova


Как только осень - так я сразу вспоминаю о важности виноделия в России и доказываю в редакции, что нужно срочно об этом писать, оформлять командировку и ехать к виноделам. Прям вот срочно надо. В Крым, например, - ведь сумма инвестиций в виноделие там в 19 раз превысила вложения в другие сельскохозяйственные проекты. Люди начали вкладываться в эту отрасль, в Крыму есть масса хозяйств, которые выпускают качественые вина - не из какого-то там покупного "виноматериала", гадкого полуфабриката, а из собственного, живого винограда! Там такое качество!.. Я не шучу, я знаю места. Просто это надо развивать, надо, чтобы это все и до Москвы добиралось.



Вот и ведущий винный эксперт из Италии Лука Марони, один из самых известных в мире, поставил почти максимальную оценку крымскому вину: "Именно качество природных условий задает качество вина. В Крыму эти условия великолепны. Вам потребуется немного времени, чтобы нагнать процесс технологически". И вот я в Ялте это отмечаю:



Веду серьезные разговоры с крымскими специалистами. У Крыма, кстати, свои особенности. Денис Руденко, ведущий винный критик России, считает, что в советский период виноделие Крыма было узкоспециализировано. Здесь практически не занимались сухими и игристыми винами, зато налегали на сладкие, крепленые, ликерные вина. То есть, те вина, которые во всем мире называют французским словосочетанием "les vins doux naturels" - "вина сладкие натуральные". Это старая категория вина, уважаемая во всем мире, но в последние лет 20 она по множеству причин испытывает жесточайший кризис - люди хотят уже чуть менее калорийное. И об этом тоже надо подумать...


Или взять Краснодарский край - там тоже много хороших виноделов, которые делают настоящее вино и понимают, как на вкус влияет местный терруар, то есть сочетание климата, рельефа и состава грунта. Вот под Анапой берем интервью среди виноградников.



Вообще Краснодарский край, долина Дона, Крым - это главные винодельческие регионы России. В каждом свои особенности, погодные условия, которые иногда способствуют, а иногда усложняют выращивание винограда. "В Крыму бывают засухи, в Краснодарском крае и в долине Дона — сильные ветра, — объясняет заместитель директора винодельческого хозяйства Alma Valley Игорь Сердюк. — Но великие вина и не родятся в идеальных условиях... Поэтому говорить о том, что Европа приспособлена для виноделия, в Россия — нет, абсолютно неправильно, это какой-то комплекс неполноценности, от которого пора избавиться".



И снова работаем, не покладая рук!



Российское виноделие - очень, очень серьезный вопрос, который требует тщательного изучения.



Ну, за журналистику!



Короче, в этом году не прокатило. Остаюсь в Москве... Ребята, кто там в Крыму? Погуляйте там хорошо вместо меня на WineFest. Я мысленно с вами! Ыыыыы....




  • 1
Великие вина не родятся в идеальных условиях

Великие вина родятся в селах под Одессой.

Если Крым освоит устричные фермы и игристые вина , то Сардинию можно отправить в отпуск

Давно там устриц разводят. Тоже я про это писала.

На днях в центре Москвы на ярмарке попадалась вывеска фермерских устриц.

Я слышала , что на Чёрном море начали выращивать , видела даже проекты за 70 миллионов рублей на 10 гектарах .

Выращивают-о.Утриш, под Анапой

Белый мускат красного камня - мое. Люблю сладкое, ничего не могу поделать. Жив буду, опять за ним поеду.

Edited at 2017-09-30 03:49 pm (UTC)

да, в европе сухие вина более в почете

Ну у нас тоже вкус меняется на вино. Хотя, согласно статистике маркетологов, вино в России употребляют 90% женщин и только 10% мужчин... Есть над чем задуматься. 🍷

Edited at 2017-09-30 05:29 pm (UTC)

Так где виноделие-то?
В Расее?
Или в Крыму?

Особенно учитывая фото иллюстрацию с советским вином 1975 года
:)))

Edited at 2017-09-30 05:23 pm (UTC)

В России это, в России. И Крым и Кавказ с Кубанью, а будет и вся остальная Новороссия.

дурень думкой богатеет...и ворованный Крым придется вернуть. стерхосуи...и насчет Кавказа насмешили, ДБ

Только вот массандровский портвейн после 2014 года резко подорожал.

Не имею в виду Вас, но когда кого-то начинают беспокоить колебания цены на алкоголь, стоит подумать - не пора ли пообщаться с наркологом.

Все здорово, но было бы неплохо убрать под кат

Националистически настроенным украинцам не понравится этот пост, так как в нем упомянуто, что Крым считается территорией России.

Сначала там должны быть камни с неба.

а что, серxососная сколенвставшая мало им уже накидала? дохнут как мухи, почитайте статистику

Кубанские винодельни

Из новых кубанских вин, заслуживающих внимание-продукция винодельни "Юбилейная", пробовали пока мускаты: "Розовый Дамский", "Золотой". Свои виноградники, адаптированы сорта европейские и Амурский Потапенко. Последний дает очень интересное вино, это по отзывам. Пока не пробовали. Нравится продукция небольшой винодельни Гай-Кодзор. В магазинах ее не встретишь, поставляется в рестораны. От одного французского винодела узнала фразу: "Виноград должен страдать". Это поразило. А вы правы, виноделие в России надо возрождать. Крым-Россия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account