фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Самая востребованная профессия будущего - она же самая непрестижная сейчас?
фб
radulova


Если верить рейтингам, то сейчас на рынке труда работодатели чаще всего ищут вот каких специалистов:

Инженер-проектировщик
Инженер базы данных
IT-специалист
Педагог
Юрист
Медик
Маркетолог
Специалист по персоналу
Профессиональный рабочий
Специалист индустрии красоты
Инженер-эколог

Насчет юристов, правда, не очень понятно. Многие мои знакомые имеют этот диплом и при этом по специальности мало кто работает - уж слишком много этих юристов развелось. Пиарщиков, филологов и, простите, журналистов, тоже девать некуда. На рынке труда востребованы единицы, а все остальные, кто учился по принципу "Ну, хорошей девочке надо гуманитарное образование получить!" слоняются без работы. Вот и аналитики портала по поиску работы Работа@Mail.ru утверждают, что сейчас в стране переизбыток юристов, психологов и дизайнеров. А 86% выпускников российских вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня вообще не могут устроиться по специальности. Зато инженеры в большой цене.

Главред журнала Scientific Israel Олег Фиговский вообще уверен, что инженер - профессия будущего. Прогресс не стоит на месте, происходит совершенствование существующих и разработка множества новых научно-технических направлений. А рук рабочих мало. И не только в России. "За последние десятилетия в развитых странах существенно снизился интерес молодежи к инженерным профессиям. Референтными группами стали адвокаты, бизнесмены, менеджеры, представители отдельных медицинских специальностей и др. Представители инженерных специальностей в этом перечне не значатся... К примеру, в процентном соотношении в Израиле наибольшее в мире количество адвокатов на душу населения. И все равно желающих учиться именно на юридических факультетах меньше не становится. Похожая ситуация в современной России, где быть инженером, технологом или ученым абсолютно непрестижно и даже антипрестижно".



В Америке та же проблема, и не первый год. С какой болью великий Стив Джобс говорил, что страна нуждается в инженерах, поэтому каждому студенту, получившему в США образование инженера, нужно автоматом выдавать визу: "На фабрике в Китае на нас работают 700 тыс. рабочих. Для их контроля необходимо 30 тыс. инженеров. В Америке столько просто не найти!". Может поэтому у них так резко поменялся подход к образованию и профессиональной ориентации школьников - это стало частью госполитики! Всем нужны прорывы в науке и технологиях, всем нужны кадры. Вон Барак Обама выступал с речью: «...Я также хочу, чтобы мы все думали о новых творческих подходах к вовлечению молодежи в науку и инженерное дело, будь то фестивали науки, соревнования роботов, выставки, побуждающие молодых людей придумывать, конструировать, изобретать — чтобы быть создателями вещей, а не только их потребителями».

Наши тоже в последние годы озаботились тем же, заметили? Вот и Путин перед школьниками выступил и дал понять, что России нужны инженеры, что научная работа и инженерная деятельность будут востребованы. Он вообще-то проводил в Ярославле 1 сентября "Открытый урок", говорил о многом, но акцент делал именно на это. Вообще у меня есть подозрения, что сейчас идет тихая такая борьба между странами - кто больше воспитает инженеров, кто сделает эту профессию более престижной. Именно на государственном уровне пришло понимание: если и дальше выпускать легионы адвокатов, дизайнеров и филологов, то стране хана.



В конце концов, именно благодаря сильнейшей советской инженерной школе в 50-е – начале 60-х годов удалось науку перестроить на атомное судостроение, с артиллерии перейти на ракетную тематику, и так далее. Это все делалось буквально в считанные месяцы благодаря именно качественной подготовке специалистов. А сейчас?.. Но что тут сделаешь, если действительно технические профессии в массе своей "антипрестижные"?

Я не знаю меняют ли подобные речи президентов что-то? Влияют ли американские, израильские или российские мероприятия для школьников, выставки или там соревнования роботов на рост популярности инженерных профессий? Хотят ли родители отдавать своих детей "в инженеры"? Хотят ли дети такого будущего для себя? Если посмотреть на ребятишек, которые высказывались на "Открытом уроке", то, конечно, мурашки от восторга. Читаем: "Одиннадцатиклассник Дмитрий Денисов (Рязань), который учится в технологическом профильном классе, высказал идею создания космического ядерного двигателя... Старшеклассник из Калининградской области разработал проект двигателя для нового самолета МС-21, который будет работать на сжиженном газе... Школьники из Бурятии продемонстрировали своего робота, способного замерять уровень радиации в окружающей среде и управляемого с помощью искусственного интеллекта"...

Но это единицы, лучшие. А таких в будущем нам нужны тысячи, если не миллионы. И хотя тот же Всероссийский открытый урок с участием Путина смотрели ученики 16 тысяч школ, сколько этих школьников пойдет в технические вузы через год? А в юридические? А скольких девочек убедят идти "на психолога" или там дизайнера? Зашибись. Вот мы круто летать в космос будем, когда кругом останутся одни дизайнеры, менеджеры по продажам и работники барбершопов!

Школьники обычно вообще не знают, на кого учиться дальше. Чаще всего к концу школы никто не знает ничего толком о существующих в стране профессиях, о востребованных специальностях. Идут учиться или в ближайший институт, или на ту профессию, которая чаще других на слуху. Вот и получаем массово юристов, психологов, менеджеров и учителей.

В век интернета это проще все-таки, информации куча, можно изучить и выбрать, если задаться такой целью. Это в моей юности ни о каких компьютерах речи не шло, родители по 25 лет работали на одном заводе и что из себя представляет работа как явление в принципе мы, подростки, знать не знали. Знали только, что это с понедельника по пятницу с девяти до шести и на всю жизнь. Так что нынешним детям еще повезло, что в их распоряжении интернет и столько информации.

Токарь-фрезеовщик ..

и между тем в России существует перепроизводство инженерных кадров ещё с советских времен. Только качество резко упало, потому что в инженеры идут в основном троечники. Большинство из выпускников-инженеров (те же 86%) не пойдут работать по специальности, потому что сложно и денег мало.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот плюсану пожалуй!

Если вспомнить о советских инженерах. К примеру судьба одного из них сложилась ну очень плохо. Он проектировал и строил Буран. Часть деталей они делали на месте где то что-то меняя. Были у него свои открытия, но все его наработки себе присваивали чиновники. Потом эти поездки в колхозы и на овощебазы, отбили у него охоту что-то разрабатывать..Потом рылся в помойке оставшись без средств к существованию...В те времена их открытия секретились. А оно им надо? Когда всё коту под хвост? Другой придумал какие то перчатки для пожарников..и массу всего. Но и его открытия остались не востребованными.. Получает мизерную пенсию. Благодарности от государства ноль.

У "одного из них" мало ли что сложилось-несложилось... У меня родители инженеры - востребованы всегда были, папа - до самой смерти ... Сын - новоиспеченный инженер после Бауманки. Востребован ещё с 4 курса по специальности. Так что , да, инженеры нужны всегда. Другое дело, что и вуз должен быть если не топовым, то так или иначе престижным, где учат как следует.

Инженер - это трудоёмко: прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработка технологии изготовления (сооружения), подготовка технической документации, производство, наладка, испытание, эксплуатация, технадзор, техобслуживание, ремонт и утилизация устройств плюс управление качеством. Дизайнер, кстати, тот же инженер, только обязанностей меньше.

А работники барбершопов необходимы и с инженерами, и без. И дамских парикмахерских, кстати, тоже.

просто замечательный и архиважный пост.а если ещё учесть и то.что о пенсионной системе как таковой через ближайшие 20-30 лет можно забыть вообще.так и..короче.тушите свечи.

просто нефтяных денег много... их надо делить, отсуживать друг у друга.

Когда нефть закончится - тогда и инженеры понадобятся. Хотя к тому времени их будет некому учить. Знакомые программисты сейчас по английски болтают чаще, чем по-русски.

Наталья, это что? С чего это Вы начали петь осанну нашему национальному лидеру? Так можно потерять свой голос среди толпы лизоблюдов. Пишите лучше про отношения...


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Давайте честно признаемся: инженер- это сложно. Учиться надо долго и упорно. А потом постоянно совершенствоваться. А визажиста готовят за 2 недели....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Я в этом году получила диплом инженера в области автомобилестроения. Ни о чем не жалею


И какие зарплаты у молодых специалистов?

Юристов и экономистов полно, поэтому законы хорошо соблюдаются и экономика процветает.

Речи президентов не меняют ничего, если за ними не стоят изменения в образовании. У нас таких изменений нет, школа корявая и косная.

Речи президентов ничего не меняют, пока за ними не стоят изменения в оплате
Рыба ищет где глубже, а человек - где рыба
Пока средний юрист и адвокат имеет доход выше, чем средний инженер - родители будут оплачивать детям юрфак
Хорошим инженером стать долго и сложно и голодно, начальства много, работа ответственная, а пойти работать в банк экономистом - сытно и перспективно. Это если сравнивать людей с хорошей головой.
Поэтому пока так. Остальное суть демагогия

50% детей хотят быть силовиками 50 % менеджерами. Просто там платят намного больше че инженерам. И Путин прекрасно это знает-сам отстроил эту систему.так что пока можно забыть о каком то сдвиги к развитию.

У меня половина семьи инженеры, половина - филологи (обобщенно, есть среди них учителя и журналисты). Никогда не считала, что быть инженером непрестижно: прадед был главным инженером при строительстве градообразущего предприятия, дед разрабатывал какие-то узлы для подлодок, одно время даже с Алферовым сотрудничал, у отца были какие-то изобретения, свекровь работала инженером-конструктором. Я отучилась на архитектора, некоторое время поработала инженером-строителем. Возможно, дело в том, что связь и строительство всегда востребованы и неплохо оплачиваются, но никто из нас не чувствовал себя ущемленным из-за своей профессии, и в психологи или юристы идти мне даже в голову не приходило.

?

Log in

No account? Create an account