фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Не называй негра негром!
фб
radulova


Есть у меня знакомый, который взвивается от слова "негр" и требует:
- Говорите - афроамериканец!
- А негра из Судана мне тоже афроамериканцем называть? - уточняет у него другой мой знакомый. - Понапридумвали! Вон у Агаты Кристи "Десять негритят" и в "Хижине дяди Тома" одни негры.
- В толерантной Америке давно научились говорить "афроамериканец"!
- Но мы же не в Америке! Ты ещё потребуй, чтобы мы писали "в Украине"...

Ну и так далее. Вообще слово "негр" произошло от испанского negro «чёрный (цвет)». У нас когда-то представителей негроидной расы называли арапами и маврами. Позже в русскоязычных текстах по антропологии, расоведению, в текстах специалистов по Латинской Америке и особенно в текстах об истории рабства слово «негр» всегда было нейтральным, а статьи «Негры» есть во множестве авторитетных словарей. (Кстати, в испанском языке слово «negro» употребляется также в значении «приятель»).

"В русском языке, - сообщает нам Википедия, - слово «негр» не являлось стилистически отрицательно окрашенным; такое положение сохраняется и по сей день. Однако по аналогии с политкорректным «афроамериканцы» в СМИ появился неологизм «афророссияне».

В последние годы некоторые граждане, оглядываясь на США, тоже стараются избегать слова "негр". (Они же прислушиваются к требованиям украинцев и пишут "в Украине"). Но и это непросто. Потому что все равно понятее "Я видел негра", чем "Я видел темнокожего". Темнокожим и узбек может быть, и индус, и вернувшийся из Анапы загорелый сосед дядя Петя.

Все же культурно-языковые нюансы - вещь сложная. А вы как называете негров темнокожих?

А если он россиянин?

Первый фашист пошел.
Второму приготовиться!

мне тоже дико, когда я говорю негр, а меня знакомые поправляют на афроамериканца. особенно весело было, когда я из кении приехала и про местных жителей рассказывала. вот лежит негр всю жизнь под пальмой в найроби и не знает он, что никакой он не негр, а афроамериканец, мля.

Негр в Найроби на самом деле не афроамериканец. Вам нужно открыть карту мира. Узнаете много нового.

Нигир.Можно толерантно негр.В школе ведь как учили есть три расы Европеоидная, Монголоидная, Негроидная.

можно просто: чебурашки

Так, как они называют сами себя- "черный"

А где вы такое слышали?

не перестаю изумляться сколько либеральных идиотов в этом мире.

афророссиянин :)

Негр, он и в Африке негр, и в России.

(Deleted comment)
Ну да. Шарлиз Терон из ЮАР, с одноклассниками.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
"афророссияне" это вообще-то таджики

Вы считаете, что Таджикистан находится в Африке?

Второй фашист пошел!
Третьему приготовиться.

Негром называю. Меня учили, что есть три расы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В последние годы некоторые гражданее прислушиваются к требованиям украинцев и пишут "в Украине"

Эти граждане - грамотные, они прислушиваются к авторитетному справочнику Розенталя и пишут правильно - В Украине. Жаль, что среди российских журналистов очень мало грамотных людей.

Вот интересно, есть ли хоть один российский журналист или хоть просто гражданин, который бы указывал украинцам, как нужно правильно говорить на украинском языке?..
А про Розенталя неправда, в классических изданиях его справочника - вариант "на Украину". Это уже в более поздних изданиях, после смерти самого автора, началась какая-то смута..)
И вот тут тоже есть про нормы литературного русского языка:
new(точка)gramota(точка)ru/spravka/buro/search-answer?s=на+украину

Edited at 2017-08-08 12:25 pm (UTC)

Книга Агаты Кристи "10 негритят" в США издается под другим названием ("И никого не стало", по-моему) в целях политкорректности, причем уже довольно давно, насколько мне помнится.
Лично я с советских времен привыкла к слову "негр", и так и говорю, не вкладывая в это никакого отрицательного смысла (тогда везде так говорили и писали, с вполне хорошим к ним отношением). Правда, я с ними как-то не общаюсь (в нашем городе их практически нет), так что даже не знаю, как это восприняли бы... ээ.. чернокожие люди? но ведь не все они чернокожие, есть и довольно светлые?..

?

Log in

No account? Create an account