фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Ой да ладно, какое неравенство!"
фб
radulova
Мария Баронова пишет:

"Ну, расчехлюсь на этот раз я. В ленте возник простой и незамутненный вопрос от Nik Novoselov "А вы действительно видите ущемление прав женщин и гендерное неравенство в Мск?"

И мозг мой такой: "Штоа? Вообще-то да! И как можно не видеть очевидного."

Да, даже в Москве существует и стеклянный потолок, и гендерное неравенство. При том, что Россия (а также Украина и Белоруссия) - это очень женская страна на фоне западных стран. Да я больше нигде и не жила. В Москве - точно есть неравенство. Про Грозный не в курсе - не эксперт.

Тезисно:

0) Раз и навсегда зафиксируем, что аргумент "Зато всеобщие рабочие места прям с 1917 года и прочий феминизм по разнарядке" - это главный обман в описании России. Все эти женщины и до 1917 года работали. У их сословий другой опции не было. А те сословия, у которых женщины дома могли находиться, покинули пределы родины, утратили статус и тоже быстро научились работать. От того, что все бабы получали меньше и работали больше, равноправие быстрей не наступает. И мы закономерно отстаем на 20 лет в этом вопросе, как и во многих других.

1) В детстве "ты же девочка" при попытке выбрать военное будущее (да, у некоторых девочек есть такие желания в выборе профессии). Кончилось все тем, что это просто невозможно.

Не очень-то и хотелось. Но потеряли они много, если так подумать.

2) Математика? Физика? Твоя мама просто непонятно в кого такая пошла! Была единственной на кафедре женщиной за 10 лет! Но так-то что взять от девиц. Тебе это не дано, ты же девочка. Главное чтобы хоть к экономфаку подготовилась.

Вот мой учитель физики, он у многих в Москве был, те кто из 2й школы, СУНЦа и т.п.. Все отлично помнят, что на девочек он вообще не считал нужным тратить время для объяснения. "Ну она же женщина". Сколько было еще таких учителей? Если мальчик переспросил - объясним. Если девочка - закатим глаза и посетуем, что не женское это дело, вкладываешь в вас, а потом вы рожать уходите.

Очень мотивирующе, ага.

3) "Ты же девочка", когда ты хочешь надевать джинсы, падаешь с деревьев и любишь играть в казаки-разбойники.

Девочки тоже любят приключения, прикиньте!

4) Дедушка регулярно делает замечания, что собирать коллекционные машинки должен мальчик. Но в связи с наличием только трех поколений баб все же соглашается паять с тобой, собирать электрические схемы и делать пистолеты со светодиодами.

Ты довольна, но всегда помнишь: это вообще-то не правильно! не женское это дело! Тебе часто говорят: "Ей просто надо было родиться мальчиком"

Вот в этом моменте очень легко сбить человеку гендерную идентичность. И кому-то наверняка сбивали. Больше неврозов красивых и разных!

4) "А, ну ты же баба будущая, вас в снайперах больше, а ну ребята, давайте Машу обгонять, даже она лучше вас стреляет".

И вообще до начала полового созревания вечное: "какой позор, девчонка сильнее вас"

Когда твоим полом стыдят. Кайф.

5) "Не спорь с мальчиками, они этого не любят и потому тебя бьют. Просто не провоцируй их. Если ты не будешь их на уроке перебивать и раньше давать ответ, то они будут добрее."

Што?

6) "Будь как другие девочки, хитрее! И если ты можешь решить контрольную по математике еще и у соседа - тебе жалко что ли ему решить? Он тебе тоже будет полезен. Надо давать списывать!"

(Нет, это никогда не приносило никакого профита назад. Гуляли они не с теми, кто решает им математику, а с теми у кого грудь больше!)

7) На истфак и юрфак идти нельзя. Там одни бабы.

(А я тоже она! ничего?)

8) "Тебе будет очень трудно в жизни. Тебя никто замуж не возьмет!"

Вот уж горе так горе.

9) Тебе 18. Ты одна. Вокруг возникает дикое кол-во мужиков за 30, оценивающе изучающих тебя и намекающих на возможное благополучие, если будешь сговорчивой. Мне до сих пор не понятно, как им не стыдно.

10) На собеседовании:

- Третий курс?
- Да
- Английский знаешь?
- Да
- В постель ляжешь?

Собеседование опять не вышло, а деньги нужны.

11) Это все можно пересказывать до бесконечности. Юре мы поднимем проценты с продаж, а тебе нет, потому что У ТЕБЯ ЖЕ МУЖ, а у него жена дома сидит с ребенком (у тебя ребенок-ровесник, все норм, ага).

12) Снисходительные взгляды, когда ты что-то спрашиваешь в коллективе, просьбы "к нашим дорогиииим жееееенщинам" убрать тарелки. И какая-то ежедневная невероятная хрень. "Ой, а ты для бабы так здраво рассуждаешь про политику!" (это когда мне еще лет 13 до политики оставалось).

13) Ну, сейчас фактор моего пола в отношении ко мне тех, кто меня лично не знает - можете сами оценить. Нет, мне все равно. Но вообще-то это гендерное неравенство.

14) Меня это никогда не возмущало. Это столь же естественно, как я не знаю что и надо просто дождаться, когда так не будет. А уж про математику с физикой я только недавно осознала, что это пара поколений педагогического ада какого-то. Но что интересно, химия - действительно очень равноправная среда и именно потому что от тренеров на химических олимпиадах я ничего такого не слышала, то и решила, что вот оно (это было ошибочное решение, но зато очень комфортное).

15) А когда говоришь мужчинам, что ты все эти вещи как фоновый шум оставляла, то тебе: "Вот видишь! Могут же быть нормальные бабы! не то что эти!".

16) И тут я просто перестаю понимать. Это какие эти? Которые вот это все хуже переносили? И в результате меньшего добились, потому что расстраивались, нервничали и не верили в себя? Вы, задающие вопросы про: "ой да ладно, какое неравенство", - почему вообще не понимаете, что женщины просто стараются БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ на все это, потому что знают, что вас уже не поменять и надо просто дождаться других поколений.

Вот эти постоянные "ой женщины такие гормональные, ой у них меняется настроение, ой так меняется, так меняется"

- Ага, у нас есть месячные и мы ДЕЛАЕМ ЛЮДЕЙ, а вы нет. И гормональное - это когда вместо работы - за секретаршами бегаешь. А теперь мы можем поработать?

17) Ну и конечно советы и напоминания от родственников всех видов, где и когда замужняя женщина успела всем задолжать. Но тут я думаю равноправие в стране. Все как-то приподзадолжали друг-другу. Никак жить нормально не научимся. А ведь можно просто это прекратить".



Она-таки права.

большинство пунктов в ее голове.

Где здесь хоть слово о неравноправии? Все приведённые примеры вполне укладываются в свободу слова и свободу договора.

Плюс - в отсутствии элементарного воспитания и вежливости.
К любому найдут придолбаться, не гендер, так что-то еще,
то внешность не та, то происхождение, то валенки на босу ногу,
тот нищеброд, у того тачка как у лоха, роллекс не достаточно крут,
-- просто разучились базар фильтровать.

Edited at 2017-06-30 08:22 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: Девочки при желании могут осваивать очень сложные п

Респект девушке.

Бред.
Половина примеров - про родственников (бабушек, дедушек), которые просто боятся за внучку и еще и не такое скажут, лишь бы уберечь от ошибок/опасности и дискомфорта.
Другая половина про неадекват, с которыми не то что работать/общаться - стоять рядом нельзя.

К сожалению, та и другая половины и есть наше общество

Все так. А еще любая престижная и денежная профессия по умолчанию считается "не женской". Даже если и удастся поступить и выучиться, карьеру сделать все равно не дадут. Соответственно "женскими" считаются все профессии, на которые не хотят идти мужчины.

Вот вам для примера женщины в шахтах: http://amazonkal.livejournal.com/412995.html

> Даже если и удастся поступить и выучиться, карьеру сделать все равно не дадут.
Не секрет, что в программерах такой нехилый гендерный перекос. А почему он есть? А посмотрите на половой состав в вузах компьютерных и околокомпьютерных специальностей. Хорошо если девушек процентов 20-30.

Кто-то мешает туда поступить?

хз, реальные права всем раздали как раз таки в начале 20 века, а то, что сейчас, это фактически мелочевка, помаленьку пофиксят, если шариат не воцарица

интереснее тут то, что чем мельче реальные проблемы, тем громче о них кричат последнее время

Edited at 2017-06-29 04:17 pm (UTC)

Какой неудачный опыт у человека! Не повезло с окружением... узким таким кругом родных и близких:-)
Про математику и физику - феерический бред!
Да, в математической школе девочек не большинство. И абитуриентам Физтеха обещали по крайней мере одну девушку на группу принять:-) но это был выбор исключительно женский! И никогда не видела преподавателя в отказе объяснить что-то. И женщин на кафедре физики было навалом, половина - точно!

Странно. Вспоминаю свой институт. Лекторы: матанализ, химия, теория вероятностей, программирование - женщины. А экономику, наоборот, мужчина преподавал.

Да, даже в Москве существует и стеклянный потолок, и гендерное неравенство.


Права не ДАЮТ, их БЕРУТ. Если хотят, конечно...

За права даже борятся

(Deleted comment)
Боже, какой удивительный рой мыслей у нее в голове.

По тому, как нынешние женщины наравне с мужчинами разговаривают матом и совершенно не приспособлены к домашнему труду, я могу сделать только один вывод: проблема неравенства полов надуманная :)

Равенство полов выражается не в матершине или нежелании кинуть пельмени в кастрюлю


Ну, к мальчикам конечно тоже есть претензии и ожидания такого рода ("Ты же (будущий) мужчина!!").
Но в меньше степени, это да.
Баронова права.

Вместе с тем, женщины сами выбирают рожать детей, чтобы не надо было ходить на работу, они сами бросают работу и едут с мужем туда, куда его послали или куда он поехал карьеру делать, они сами отказываются от карьеры и раблты, если муж против.
И иногда это гораздо выгоднее, чем строить карьеру, хотя лучше строить и то и другое, и замужем за обеспеченным быть и карьеру свою строить и алименты высокие получать, если что

Надеюсь, женщины имеют право на такой выбор?:-)

Да сколько ж можно ныть-то? Ну да девочкам говорят всякую ерунду и жизнь сложная, а что мальчикам не говорят всякую ерунду и у них своих проблем нет?

Они просто тупые с в своем большинстве, а виноватого ищут на стороне.

?

Log in

No account? Create an account