фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Я не помогаю своей жене"
фб
radulova


"Ко мне на чашку чая пришел приятель, мы сели на кухне и беседовали о жизни. Во время разговора я встал и сказал: «Сейчас, я помою посуду и вернусь».

Мой приятель посмотрел на меня так, словно я сообщил, что отлучаюсь для строительства космической ракеты. В полном смятении и с восхищением в голосе он произнес: «Я рад, что ты помогаешь своей жене. Я своей не помогаю, потому что я ей пару раз помог, а она меня даже не хвалит. На прошлой неделе я помыл пол, и ни единого слова благодарности».

Я вернулся на свое место, сел рядом с ним и объяснил, что я не «помогаю» своей жене. Моей жене помощник не нужен, ей нужен партнер. Я ее партнер по дому, и у нас разные функции в этом партнерстве, но исполнение домашних дел – это не «помощь».

Я не помогаю своей жене убираться в доме, потому что я тоже в этом доме живу, и мне тоже нужно в нем убираться.

Я не помогаю своей жене готовить, потому что я хочу есть, и мне тоже нужно готовить.

Я не помогаю своей жене мыть посуду после ужина, потому что я тоже пользовался этой посудой.

Я не помогаю своей жене с ее детьми, потому что это и мои дети, а моя обязанность – быть им отцом.

Я не помогаю жене стирать, развешивать и складывать одежду, потому что это и моя одежда, и одежда моих детей.

Я не помощник в этом доме, я часть этого дома.

А что касается похвалы, я спросил своего собеседника, когда в последний раз после того, как его жена сделала уборку в доме, постирала одежду, сменила постельное белье, искупала детей, приготовила еду, что-нибудь сорганизовала, он поблагодарил ее? Но поблагодарил не походя, а с чувством: «Ух ты, дорогая! Ты восхитительна!»

Тебе это не кажется абсурдным? Разве не странно, когда ты, раз в жизни помыв пол, ожидаешь какого-то особого трофея за свои заслуги? Почему? Ты не задумывался об этом, дружище?

Возможно, ты слишком увлекся этой «культурой мачо», считающей, что все домашние дела – это ее работа.

Возможно, тебя когда-то научили, что все это делается само собой, что тебе даже напрягаться не надо? Ну, тогда хвали ее так же, как ты хотел, чтобы хвалили тебя, такими же словами и с таким же чувством.

Помогай ей, будь настоящим компаньоном, а не гостем, который в этот дом приходит есть, спать, принимать душ и удовлетворять свои потребности. Будь как дома! У себя дома.

Настоящие перемены в обществе начинаются с нашим домов. Учите своих детей настоящему товариществу в семье!"

Тед Эдвардс



Разное отношение к жене.
Другой будет помогать.

Абсолютно верный подход! Оба партнера в паре, на мой взгляд, должны следить за домом, за детьми. Муж у меня частенько убирает в квартире, пока я сижу работаю, или читаю) Готовлю, правда, только я, но в остальном обязанности распределяются. Да и не обязанности это - кто хочет, тот и сделал. Я вынесла мусор, он помыл полы. Я увидела, что он помыл полы - заменила лоток коту. Так и быстрее, и не надоедает. Но при этом ни он, ни я не скупимся на благодарности. Вот вчера в припадке чистоты вылизала квартиру, он пришел, говорит, какая же ты умница. Приятно) И когда он что-то по дому делает, у меня это тоже вызывает благодарность. А вопрос с посудой вообще решили раз и навсегда. меня это дело безумно напрягало, с детства ненавидела мыть посуду, а у мужа экзема. Посмотрел он на мои мучения, и настоял, чтобы купили посудомоечную машину. Вот уже год, как я кладу посуду и вынимаю оттуда - с непреходящим чувством глубокого удовлетворения. Так что спасибо ему. А цена вопроса была всего-то навсего 16 тысяч рублей. И какое избавление)

если в семье есть любовь, то есть и желание что-то сделать для супруги.

энтузиазм, воодушевление...мотив!

Да-да. У нас ещё мужчины уверены, что воспитание детей-женская обязанность. Хотя на самом деле воспитание детей - мужское дело.

Воспитание детей - дело педагогов (няни, гувернантки)

В целом правильно, но не всегда работает: муж может приходить домой существенно позже жены и, соответственно, иметь меньше времени на домашние дела. Кроме того, есть дела, которые кто-то лучше делает, кто-то хуже. Например, жена лучше и быстрее готовит, а я ловчее вожу тяжести из магазинов.

Несправедливо, тяжести из магазинов это в основном не для нее, а нотовит она в оснрвном не для себя, то есть, жена перерабатывает, а вы недорабатываете. Ну и тяжести нести это такой пустяк, из машины в лифт загрузить, из лифта разгрузить

А приятелю не пофиг как они чашки моют? И не вломил этому Теду в челюсть за выпендрёж? ))

Люди, у которых в семье всё гармонично и равноправно не читают приглашенным в гости друзьям мораль.

Сам нарвался же)

(Deleted comment)
Зашел так чаю попить, а там все в польтах, все в польтах

Ну дык он же попытался напомнить другу, что он "настоящий мужчина", куда пошел вообще?)))

вообще по меньшей мере невежливо вставать посреди разговора и кидаться мыть посуду. Посуда вполне может подождать. Или разве жена-партнер по башке настучит, увидев немытые тарелки? У моей подруги такая привычка - только сядем, чего-нибудь нальем, вкусного на тарелки положим, и тут она подскакивает как ошпаренная и начинает то вещи в стиралку пихать, то опять же посуду мыть, то мусор выносить. А я сижу как дура. Ну шо за люди, право.

Значит, ваша подруга считает ваше общество пустой тратой времени, видимо, ей с вами не интересно

Как-то не верится, что статья написана мужчиной. Иначе они мыслят.

Ага, мыслят иначе. Все. И одинаково.

<<мы сели на кухне и беседовали о жизни. Во время разговора я встал и сказал: «Сейчас, я помою посуду и вернусь».>>

Интересно, куда он пошел мыть посуду? В какое помещение? Причем далее по тексту он говорит, что именно "отлучился" т.е. вышел из кухни. Любопытно.

И соглашусь также с тем, что невежливо бросать собеседника ради рутинного дела. Что за срочность?
Не такое уж это безоблачное партнерство, если один партнер не может подождать когда гость уйдет, даже чай не может допить; видимо ждет проблем. А другой партнер не может помыть посуду сам, видя что у супруга гость и они беседуют.

Что б вы понимали в высоких отношениях...
Помыть не умирающую чашку и прочитать другу лекцию вместо того, чтобы купить посудомойку - вершина, к которой стоит стремиться каждому.

всё верно и это же так просто. Но...
Пример: мой первый муж - нихрена не делал и даже готовить не умел , считал всё это чисто женской работой , потому что за ним всё делала и делает маман,а ему уже 40.
Второй муж спокойно всё делает по - дому, хвалим друг друга за вкусную еду и это очень прикольно. И ты понимаешь, что это действительно партнёр и если ты устала, то он спокойно встанет и что - то сделает, потому что это и его дом тоже.

Читала текст и с каждой строчкой все более убеждалась, что писал европеец, американец - кто угодно, только не русскоязычный мужчина. Прочитала подпись - бинго!
К сожалению, у русского такое в голове не укладывается.

да укладывается. Есть такие и не мало. Просто не в большинстве.

"Во время разговора я встал и сказал: «Сейчас, я помою посуду и вернусь».", 1 мыть посуду в туалет ходите? 2 после смены каждого блюда моете посуду?

Почему в туалет? У них там кухни не 6 метров
Какая смена блюд, друг на чашку чая пришел, а пожрать они в рестораны ходят, а не домой друг к другу

Да, верно подмечено.

Нет на свете мужа, который признал бы, что он подкаблучник.
Но ведь подкаблучники существуют и как-то сами себе да и окружающим объясняют их семейную ситуацию. Верно, у них партнерство. И чем более многословное и аргументированное объяснение мы видим, тем больше вероятность, что оно является результатом долгих рефлексий относительно своего положения в семье. Особенно если никто лекцию в общем и не заказывал.
Я не дрессировнный, мне просто нравится по кругу бегать.

Настоящее партнерство в резонерстве не нуждается.

Ну не всем нравится быть патриархами и работать на всю семью, многим легче за собой убрать, но не быть обязанным покупать жену шубу, если он не хочет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account