Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Кого изображают в храмах Украины


Как сообщает iPress.ua, за период существования независимой Украины церковь впервые заняла второе место в рейтинге доверия, уступив волонтерским движениям. Посмотрим же что изображают на стенах украинских церквей. "Наши враги на Страшном суде" - эта роспись в храме Тернополя сделана в 2011 году. На костре поджариваются, слева направо: Ленин, Сталин, Петр I, Берия, Екатерина II, Гитлер, Чингисхан, поляк Пилсудский. Страшный суд вершат, понятное дело, Бандера с Шухевичем.


Если предыдущая фреска была исполнена задолго до Майдана, то эта - "Путин в аду" - более современная. Она находится в Червонограде на Львовщине в храме Святого Иосафата.


А на стене храма во Львове - иконы бойцов украинской армии. Фигуры солдат, которые держат в руках автоматы и штурмовые щиты, украшают нимбы святых. Роспись появилась в одном из старейших храмов Львова — Церкви Матери Божьей Неустанной помощи, построенной еще в XIV веке и сейчас принадлежащей Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ).


С другой стороны иконостаса изображены грешники, которых ведут на Страшный суд. Это люди, похожие на президента России и Святейшего Патриарха, а также солдат в форме российской армии и человек в ушанке с бутылкой водки. Заголовок статьи на сайте «Новый Погляд» об этом гласит: «Во Львове на стенах церкви появились герои АТО и ватники».


Это роспись на сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин подо Львовом. На росписи изображено "святое семейство Ющенко" - экс-президент, его жена Катерина и младший сын Тарас стоят по правую руку от Девы Марии.


"Под покровом Богородицы и под сине-желтым флагом припал на колено президент нашего государства Виктор Ющенко, возле него скрестила руки его жена Екатерина в белом платке и их сын Тарас. Всех художник «одел» в вышиванки. Возле семьи Ющенко – сотники УПА".


А вот в образе Иоанна Крестителя "з’явився Андрій ("Кузьма") Кузьменко". Андрей Кузьменко, уроженец Львовской области, лидер музыкальной группы «Скрябін», погиб в обычном ДТП в 2015 году, но посмертно награждён орденом «Захиснику кордону батьківської землі» под номером 001. Кузьменко не единожды заявлял, что ненавидит "рашу-парашу", а после сожжение людей в одесском Доме Профсоюзов ликовал и назвал украинских националистов более патриотичными, чем политики. "Браво, пацаны! Все на своих местах теперь!" - написал тогда на своей страничке в Фейсбуке этот "святой", ныне изображенный с нимбом вокруг головы.


На западе Украины не раз изображали святыми националистов Степана Бандеру и Романа Шухевича, а на иконах рисовали бойцов дивизии СС «Галичина», сформированной из украинских добровольцев. На этой росписи среди святых — лидер ОУН Степан Бандера, командующий УПА Роман Шухевич, митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, писатель Иван Франко, поэт Тарас Шевченко. Также примечательно, что на иконе ангелы держат не крест, а трезубец, оружие греческого Посейдона и индийского Шивы.


А на этой храмовой росписи - изображение "святого семейства Порошенко". На фреске - сам президент Украины, его супруга и дети. Название храма пока держится в тайне. Опубликовал фото сторонник Порошенко, киевский волонтер Юрий Касьянов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →