?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Гости съезжались на дачу...
фб
radulova



Друзья, а расскажите о своих дачах. За что вы их любите? Чем занимаетесь там? Есть ли у вас свои дачные ритуалы, традиции, как устроен на даче ваш быт? Расскажите истории, связанные с этим чудесным местом. Для чего она вообще вам, дача?


Отдыхать... телом и душой... Ну еще рыбачить... там рядом есть где)))

(Deleted comment)
мне муж дачу подарил на 31 день рождения, 3 года назад. маленькую и страшненькую, купили и сами потом испугались. Брали с баней, чтобы там париться ну и шашлык-машлык жарить. Еще мне хотелось разводить ровно одну грядку огурцов ну и, может, картошки, чтоб свежей поесть.

за 3 года наша дачка превратилась в почти красавицу с газоном, цветами и качелями-бассейнами. Правда, хозяйничают там свекры-дед развел там огород от лука до помидоров и живут все лето и доча наша с ними. А мы приезжаем едим свою клубнику и столько сколько хотим, а не столько сколько можно или насколько денег хватило, все виду смородин и прочие редиски. Валяемся под кустом.

Да и просто приятно иногда в земле покопошиться-реально отвлекает от рабоче-бытовых проблем, расслабляет почему-то...

(Deleted comment)

Re: У меня дом совпадает с дачей

панчул, у вас с жинкой высокие отношения?

(Deleted comment)
У родителей есть дача. Ну как дача? Строительный вагончик-бочка, стоящая на участке. Но жить там все-таки можно. А еще там есть самое главное. Высокие деревья, красивые цветы, стационарный мангал под крышей, украшенный фигурной ковкой, и садовые качели. Так, знаете ли, хорошо. Приехать, сесть на скамейку и отталкиваться ножкой. И ни о чем не думать.

Полярный день для дачи очень хорош. Можно приехать после работы перед выходными и полночи заниматься чем хочешь. Какая разница, если солнце светит? Папа будет допоздна возиться в теплице, а мы с мамой сядем на скамеечку и будем качаться. Надо принести подушки и одеяла. Хоть и солнце светит, но ночью все равно холодно. А на следующий день мы будем возиться на клубничных и цветочных грядках, во второй половине дня зажарим шашлык или закоптим скумбрию. Потом будем неторопливо обедать. Наверняка придут белки, начнут клянчить угощение и ругаться на собаку.


Жаль, что сейчас там еще больше полуметра снега лежит, а летом я все равно почти не смогу приезжать. Но солнце все равно будет светить, а белки все равно выйдут к столу.

Edited at 2017-05-17 05:41 pm (UTC)

классно написали, с душой, уютно получилось:)

качели - да, это мега-класс!:))

Наша дача -- место живого общения, игры в домино, акварельной живописи. Неспешные завтраки--ужины за большим столом. И всяческие огороднические эксперименты

А для меня дача - место, где от меня наконец все отстали и никому от меня ничего не нужно.

В 500 км от МКАД моя дача, когда покупали, думали, что это глушь, но малость просчитались, хотя не жалеем. 6 часов поездом и еще полчаса от станции машиной. 45 соток. Обработали 20 в лучшем случае. Простой деревенский надел, у соседей куры, коровы, хрюши, гуси, овцы б-е-ееее.. Некоторую долю поселян составляют москвичи да питерцы, кто на пенсии, кто дауншифтнулся. Вводим потихоньку моду на породистых собак. Почва шикарная, виды фантастические, речка для рыбалки и купания, хотя купальные места надо знать - из близлежащих городков народ любит приехать и занять местные пляжи. В лес надо на машине, но грибы растут прям на лугу. Земляника, много ее. Три сельпо, с фасада убого, но "мерчендайзинг" 80-го уровня, все есть. Сосед вечно в драном общается исключительно матом, но благодарит отца за его московские книги, взятые им в местной библиотеке. На книгах библиотечные благодарности.
Традиции простые - огород, баня, шашлыки, рыбалка, разгребание примыкающего участка (уж лет 5 длится), уборка сада, земляника, грибы, чистка земляники, чистка грибов, поддатые покатушки на великах, домашняя "моцарелла" да творог, самогон и плодово-ягодное вино. Купаться там не люблю, течение сильное, люблю велосипедиком вдоль реки и наблюдать за орлами.
Поездки в ближайший городок за колбасой и сыром, мамочки, какие там колбаса и сыр! Я знаю, что в первопрестольной много фанатов белорусской продукции, но мне после городка белорусская особо не интересна.


Edited at 2017-05-17 07:28 pm (UTC)

в какой области такая красота? Ивановская, Ярославская, Владимирская, может Псковская?

А я свою дачу обожаю. У меня домик 5х6, к нему пристроена терасса 3х6. на терассе деревянный стол с лавками из толстого бруса для приёма гостей. Две трети дачи засеяно голландской невытаптываемой травой. Одна сотка огородик с небольшой тепличкой, клубникой, два рядка картошки,горошек,лучок,травы прянные, морковка,свекла, только для употребления на даче. Много вишнёвых деревьев,ежевика,смородина,яблони,груша и сливы. На газоне место для бассейна,детские качели и место для игры в бадминтон или мяч. Единственно,траву надо косить не менее 3 часов, т.к. газон большой. Друзья любят собираться у нас на даче. И детям есть что делать и взрослым не скучно.

клубника, пряные травы, ежевика, смородина - это гут, это я всё понимаю, но скажите, картошка, картошка зачем?

(Deleted comment)
отдыхать от города. бегать босиком по траве и росе. никаких соседей сверху и снизу. пить чай под звёздным небом, раскачиваясь на качелях, выше в комментах правильно всё про качели написали, человек знает в этом толк:) петь, хохотать, играть с собакой и котом, играть в бадминтон, упиваться воздухом и запахами, вдыхать аромат цветов, валяться в траве, есть ягоды с куста, снова много-много хохотать, купаться и загорать.

а ещё лучше не дача. а частный дом и жить за городом круглогодично. а квартиры и многоквартирные дома отстой.

(Deleted comment)
А я живу за городом. Правда, это дом, не дача. Удобства таки городские. Все сама выбирала -место, проект, строителей.
Еще многое не сделано, но уже очень довольна. Уровень комфорта и свободы с московским не сравнить. Правда, периодически ночую в Москве - когда по каким-то причинам освобождаюсь очень поздно и низзя за руль. Хотя и это исключительно для того, чтобы без меня квартирка не скучала - все решаемо при помощи такси, благо близко быстро и недорого выходит.
Ландшафт не ранее следующего года буду осваивать. Совсем не огородник. Газон, многолетники, может грядка зелени, несколько плодовых деревьев и кустов, и много лесных деревьев.

С возрастом отношение к даче меняется.
Мы лет до 35 (40) не хотели собственную дачу заводить. Помнили детский опыт, когда каждые выходные, хочешь-не хочешь, надо тащиться с родителями на дачу, с сумками во всех руках, в душных, забитых до отказа автобусах и электричках. Ещё мы рассуждали так: дача привяжет нас к одному месту, а мы хотим летом ездить отдыхать на море, а не на 6 или 12 соток.
Потом муж увлёкся рыбалкой, стал ездить с друзьями в одну карельскую деревню, где рядом речка и в 3 км озеро. Останавливались у местного мужичка. Как-то супруг вернулся и сказал, что в деревне вот уже года полтора продаётся недорого старый финский дом. Мы даже на тот момент ещё не созрели для дачи, но мысль "может, стоит купить - всё равно же муж ездит туда" засела. Я решила посоветоваться на работе. Когда мой немецкий директор узнал цену, он сказал мне: "Что тут рассуждать?! Если ты не купишь - я возьму!" Значит, надо брать,- решила я :) И мы купили. Очень долго не вкладывались в дом, хотя он, конечно, требовал ремонта. Так, подлатали дыры на крыше и заменили брус в некоторых местах, всё очень бюджетно. Сверху не капает, печки тепло дают - и ладно. Стали ездить не только весной-летом-осенью, но и зимой на новогодние каникулы. Сейчас наконец занялись ремонтом. Сложно, дорого и, на взгляд строителей, бессмысленно. Но думаю, они хитрят, новый дом такого же размера построить будет гораздо дороже. Привыкала к даче постепенно (муж наоборот - сразу). Сначала полюбила места вокруг, природу, потом наконец поймала ощущение своего дома. И всё. Теперь не люблю чужих дач, как бы там ни было благоустроено и комфортно. Только на своей я дома и мне хорошо. Люблю дачу за чудесную природу, красивый ландшафт, за бескрайнее звёздное небо, за отсутствие заборов и соседей под боком, за то, что можно не выгуливать собаку по часам, а тогда, когда хочется (выгуливать всё равно надо, чтобы он прошёлся проверил все свои делянки), за то, что вышла за дверь и уже на улице, за уединение, за физические нагрузки, которые там естественны и имеют смысл, а в городе его надо придумывать. Очень рада тому, что и сын любит там бывать. Огородов не ведём, т.к. бываем там наездами, а без регулярной прополки земля очень быстро зарастает травой, да что там травой - деревьями! Посадили смородину, яблони. Остальное всё покупаем. Летом собираем грибы, ягоды, рыбачим. Никуда не спешим, никуда не опаздываем, все успокаиваемся там.

а мне вот наоборот, строители посчитали и сказали.
денег за ремонт (а надо было много чего, венцы нижние, под окнами, фундамент укреплять, стропила, крышу итд) возьмем столько же, сколько за стройку нового
в итоге в 2.5 раза больше места. не пожалел ни разу, хотя на втором этаже только "мужской клуб" и теннисный стол, обживать не торопимся

У меня дом в деревне. Сад - 20 яблонь разных сортов, чернослива штук 15, жёлтые сливы штук 20 стволов, вишня - четыре, боярышник-два, калина - две, облепиха, много травы, беседка, турник,  дофига малины,  смородины итд. Валаяюсь на террасе, книжки читаю. На чердаке книг пара тыщ, привёз на грузовике из москвы, где выменял библиотеку, которую собирали какте то совки, так вот выменял её у  их сыночка алкоголика на ящик водки лет сто назад. Чай, кофе, шашлык, турник, коты.
Сразу за участком, который не имеет границы, поле, где землянику собирают вёдрами.
За полем лес - косули, лоси, кабаны заходят в гости к нам. Иногда приезжают за грибами дегегераты из москвы, которые засирают лес пакетами, пивными банками и бутылками. Я бы их отстреливал вместо зверушек, так ведь у нас какое-то странное уголовное законодательство- двуногие обезьяны признаны человеками.


Вот что это такое: kommersant,ru/doc/2293749
Была у меня еще reprise - "на даче ждет меня тесть" (С) К счастью, эта часть закончилась вместе с женой)