фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Джаз, соул, рок, поп, блюз или госпел? Итоги.
фб
radulova


В одном из предыдущих постов я просила вас голосовать за Moscow Gospel Team - группу, исполняющую госпел, духовную христианскую музыку, а если точнее, Gospel music - "евангельскую музыку". (Одну из исполнительниц этой группы я знаю - о ужас! - сто лет, всю свою совершеннолетнюю жизнь). Наверное, мой призыв нашел отклик только у христиан-протестантов, все остальные почему-то сочли эту музыку недуховной и даже вредной - будто где-то в Библии сказано, что богоугодно только пение русских православных)) Ребята, в Библии сказано, что "всё дышащее" хвалит Господа, что можно во время такого прославления рукоплескать, танцевать, ликовать. Почему нет-то? Бывают христианские гимны лиричные, медленные, бывают радостные, один поет так, другой эдак, у африканцев свой стиль песнопений, у русских другой, у норвежцев третий, и это многообразие прекрасно. Неужели вы думаете, что "аллилуйя", спетое медленно и протяжно, больше восхвалит Бога, чем "аллилуйя", спетое чуть более ритмично? Ну что за каменная религиозность?



Ладно. В любом случае, благодаря этому международному фестивалю акапельного пения "Московская весна a cappella", столица больше узнала, что такое госпел и у наших певцов стало чуть больше поклонников. Увы, они не выиграли :)) Но лауреатами конкурса стали не менее прекрасные:

• Хор Honey Jazz Choir из Москвы – номинация «Большая вокальная группа» (от 11 человек);
• Группа Micappella из Сингапура – «Средняя вокальная группа» (6-10 человек);
• Коллектив Fool Moon из Венгрии – «Малая вокальная группа» (до 5 человек);
• Группа Opus Jam из Франции – «Гран-при» (специальный приз).



Кое-кого даже мне удалось послушать, хотя выступления проходили в разных местах города, все успеть и всех увидеть было нереально - 38 открытых уличных концертных площадок, 168 групп из 12 стран, 1300 исполнителей и 8000 песен! Нет, правда, фестиваль классный. У кого не спрашивала - всем нравится. Поэтому спасибо всем организаторам фестиваля, спасибо вице-мэру Наталье Сергуниной, которой и пришла идея его проведения. И особая благодарность всем москвичам, кто голосовал!




  • 1
Дело не в религиозности или в меньшем восхвалении. Просто не понравилось.

+

мне тоже не понравилось исполнение той группы, хотя госпел очень люблю

Наверное на Россию оказал влияние Чингиз-Хан

Наверное на Россию оказал влияние Чингиз-Хан, и в ней много людей, не готовых впустить в себя иудео-протестантские ценности. Ну и коммунизм внес лепту.

Сектанты какие-то неправославные. Запретить.

Быстрый темп, излишнее веселье или противопоставление православию тут вообще ни причём. Просто это плохая музыка, плохие тексты. Это по сути попса (со всеми её качествами), просто со словами про Иисуса. Получается совершенно тошнотворное сочетание.
Знаю ситуацию "изнутри", так как длительный период пришлось наблюдать создание таких вот "групп". Приходят в церковь какие-то бывшие наркоманы, которые в жизни никому не нужны. А тут им дают возможность выступать на сцене, даже если написать они могут только "два притопа - два прихлопа". Они и пишут, но только в словах упоминают о том, как любят Иисуса. В связи с этим никто в церкви не называет это лажей (как должно!), а называет прославлением. Типа, каждый прославляет бога, как умеет, главное, что идёт от сердца.
Если бывшим наркоманам это помогает жить в завязке, то я поддерживаю. Но никакой конкуренции эта самодеятельность не выдерживает - что и показало голосование. Ничего личного, просто посещение церкви ещё не делает тебя талантливым музыкантом.

Но это как раз профессиональные музыканты)))

Я немножко не про то. На Евровидении тоже ведь "профессиональные музыканты". И качество звучания там, и качество съёмки - на высшем уровне. Только смотреть и слушать это тошно, потому как - пустота, не цепляет, нет энергетики. Вот и здесь точно так же.
Пока среди современной церковной музыки Иоганн Себастьян Бах не появился, увы)

Что такое госпел мы и без этих клованов знаем. А вот что хотелось бы узнать, откуда такие призовые, сто тысяч долларов. Откуда щедроты?  С утра до ночи талдычать, что у меня пенсии через 20 лет не будет, типа плохо работаю,  а лучше чтоб сдох к моменту её наступления, а французским неграм её прям щас и отдали.


Ну как противовес "Евровидению". Были же "Игры Доброй Воли" вместо бойкотируемой Советским Союзом Олимпиады в Лос-Анджелесе.
И к призовым надо еще добавить оплата блогерам за "освещение" события. (сравнить, например: http://miss-tramell.livejournal.com/1243681.html)

Хотела написать коммент, но здесь всё грамотно расписали и без меня. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account