фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Пасха
фб
radulova


"Для празднования Пасхи принесите в садик кулич, крашеные яйца. И оденьте ребенка клоуном!", - такое смс от воспитательницы из детского сада получил один мой знакомый христианин. Клоуном? Яйца? Они вообще понимают что празднуют?



Конечно, ни наши куличи и яйца, ни западные пасхальные кролики, ни уж тем более клоуны в Библии не фигурируют. Люди много всякой отсебятины придумывают, и многие праздники обрастают непонятными ритуалами и символами. Ну да ладно. Лишь бы те, кто празднует Пасху, главное не забывали. Помнили что об этом празднике говорится в Библии, а не в преданиях старины глубокой или в методичках воспитателей детских садов.

Итак, Пасха или Песах – это еврейский праздник, связанный с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад. Само это слово - "Пасха" - означает "Оставить нетронутым, пройти мимо". У евреев в то время была долгая кутерьма с египетским фараоном, который держал их в рабстве. По-хорошему он пленников отпускать не хотел, измывался над ними, подлец в полосатом платке. Поэтому пришлось Богу подключаться: "Let my people go!".



Ну вы наверняка в курсе - всякие напасти египетские тогда начались, одна другой хуже. То жабы прут, то саранча прилетает на поля. (Подробнее читаем в Библии, в Ветхом Завете, в книге Исход). Но, несмотря на эти предупреждения, египтяне уперлись - не отпустим рабов, и все. Кто ж захочет потерять дармовую рабочую силу! Тогда Бог повелел каждой еврейской семье заколоть ягненка, агнца, и его кровью пометить косяки своих дверей. Причем надо было выбрать самого невинного агнца, без пятна и порока. В ту ночь смерть носилась над Египтом. Но она обошла стороной еврейские дома, помеченные кровью невинной жертвы. Только после этого устрашенные египтяне отпустили пленников из страны. С того времени евреи и начали праздновать Пасху как исход, освобождение от рабства.



При этом люди, конечно же, продолжали оставаться рабами своих грехов. А от такого рабства освободиться самостоятельно невозможно, как ни старайся. Поэтому Бог, согласно Библии, послал человечеству совершенного, непорочного Агнца - Иисуса Христа: "вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира" (Иоанна 1:29). Накануне иудейского праздника Пасхи, когда все было приготовлено к ее празднованию еврейским народом, Иисуса Христа взяли под стражу.



Что важно - это была добровольная жертва. Иисус Христос по своей воле умер за всех людей на Пасху в Иерусалиме. Чтобы своей кровью защитить их от смерти, от ада, чтобы искупить их, чтобы умереть и своим воскрешением победить тьму: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1-е Коринфянам 15:55), чтобы дать жизнь и свободу.

Но схема все та же, как и в ту египетскую ночь, - человек может принять эту жертву, пометить этой кровью, говоря пафосно, вход в свое сердце и сказать: "Да, я верю", а может не принять, не поверить, отвергнуть. Это личный выбор - быть или не быть христианином.

Примерно понятно что такое Пасха?.. Апостол Павел в Новом Завете это коротко объясняет: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1-е Коринфянам 5:7). Так что клоуны не при делах. Пасха наша - Христос.




Спасибо, очень хорошо всё объяснили. А крашеные яйца - свидетельство того, что мы веруем в Воскрешение Христово))

Почему именно яйца?:))) Кстати, история с воскрешением на третий день перенималась у более древних религий, начиная еще от шумеров. А те, вполне возможно позаимствовали ее еще у кого-то.:)

Странно в наше время думать, что все люди вкладывают в слова и действия одинаковый смысл. Для большинства людей празднование пасхи не имеет никакого отношения к религии. Это повод повеселиться, ощутить наступление весны, вкусно поесть. Клоуны в детском саду вполне в тему, ну не объяснять же в самом деле детям, которые видят куличи и крашеные яйца о грехах и т.п.

>> Для большинства людей празднование пасхи не имеет никакого отношения к религии

Если вы про идиотов, которым "лишь бы повод нажраться" и "лишь бы было весело", то слава Богу. таких не пока еще не большинство.

ээээ Пасха это не смерть Христа, а его победа над смертью. Мы не его смерть на кресте празднуем, а воскресение. поэтому радуемся и отмечаем это событие как можем -кто куличи печет, а кто в зайцев наряжается

Edited at 2017-04-11 01:19 pm (UTC)

радуемся и отмечаем это событие как можем кто куличи п

да, полностью согласна!

Edited at 2017-04-11 02:10 pm (UTC)

в православной и католической культуре куличи и крашеные яйца - неизменный атрибут праздника.

Христианские праздники это языческие праздники с новой легендой, ну а историзм Библии это вообще песня.

+100500
сложилось стойкое убеждение, что в христианстве все обряды и символы позаимствованные. Ибо темные ширнармассы тяжело воспринимали абстрактные идеи о добре и зле.

Никогда не мог понять вот это:
"Иисус Христос по своей воле умер за всех людей на Пасху в Иерусалиме. Чтобы своей кровью защитить их от смерти, от ада, чтобы искупить их, чтобы умереть и своим воскрешением победить тьму..."

От какой смерти он хотел защитить людей? Кто угрожал человечеству?
Умирать люди не перестали. Воскресших не наблюдается. В чем смысл?

Жил народ, верил в Бога. Стали на его землю претендовать пришельцы - племя скотопасов и менял.
То есть народ был в том самом затруднительном положении
как сейчас русские, вынужденные наблюдать прибытие людей Азии и Кавказа.

Иисус родился в Галилее и до самой Его смерти называли его Галилеянином. Они не были ни евреями, ни иудеями -- их землю называли "Галилея языческая". Народ там жил вполне благочестивый, древний, развитый. Земледельцы.
Именно этот Свой народ Он намеревался спасти от агрессивных пришельцев. Набирал себе учеников-галилеян и обличал иудеев, что обосновались уже и даже претендовали на то, чтобы отобрать у местных Храм - в котором испокон могли молиться все народы. Соломон его строил именно для того...
В Храме была развернута торговля, приносились кровавые жертвы, резались бараны, текла кровища,
местные были в шоке.
Нужно было как-то спасти тех, кто ещё не поддался насаждению этого культа и Иисус пришел к "заблудшим овцам". К своим.
Совершив обличение иудеев, добровольно пожертвовал Собой, дав понять своим гонителям -
мол, да, вы убьёте Меня. Да, Я становлюсь жертвой. Собой ЗАМЕНЯЮ ВСЕХ, КОГО ВЫ ПЛАНИРОВАЛИ СОБЛАЗНИТЬ И ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ.




Edited at 2017-04-11 03:24 pm (UTC)

А про кроликов где почитать? Откуда они вообще взялись, причем они тут?

Символ плодородия. Так же, как и кулич - символ фаллоса. Языческие традиции, проникшие в Христианство. Поклонение богам плодородия.

Мне пофиг, я атеист.

И что, кто то до сих пор верит в древнееврейские сказки? Лично я просто пойду в ресторан пожрать, мне жо фени, кто куда когда и зачем. Это же бред это все изучать!

очень верно.

...я вот первый раз за много много лет
Великий Пост проигнорировала вообще.
у православных приняты запреты на еду и секс
и ещё тысячи разных запретов на миллион всего хорошего.

Нездоровый авраамический культ.

Меня вот это каждый раз смущает: "...надо было выбрать самого невинного агнца, без пятна и порока..."
Козлов и баранов не трогать, под нож исключительно чистых и непорочных....
А на сатанистские жертвоприношения непорочных и чистых такая буря возмущения!..

ну. что за двойные стандарты?

Понятно, большое спасибо. Яйца не крашу, не ем, клоунов не приглашаю, но историю хоть буду знать.

Естественно, прочитала: "не ем клоунов". )))

Спасибо за информацию, хоть я и атеист. Пригодится где-нибудь блеснуть.

А мне вообще чисто внешне буддизм нравится: поют всё время, рисом крашеным кидаются. Миролюбивая религия.

Ага. Мьянма, 2012 год.

В садике или школе ничего такого не нужно. Это дело семьи. И личное.

Традиции бытовые и религиозный смысл праздников друг другу не противоречат и испокон веку сосуществовали.

ну ладно христианин
а мне бы такое сказали, а я вообще атеист. какие еще яйца, какой кулич?
как можно отмечать в садике такие праздники?

аполитично рассуждаете
сегодня вы яйца в садик не приносите, завтра вы батюшке автомобиль не подарите, а послезавтра что? гундяеву по миру идти?

Где в Новом Завете упоминается, как и когда христиане праздновали Пасху? Этого нет.
Что и как праздновать, сказал сам Иисус Христос. И это не праздник еврейской Пасхи Ветхого Завета.
Только в одном месте -в 1Кор. - упоминается, что сам Христос- пасха.

В Новом Завете устанавливается Церковь, а она и до Воскресения праздновала, и после продолжила.

?

Log in

No account? Create an account