фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Отстояли магазины
фб
radulova
В моем детстве сходить в магазин было квестом: мало кто помнит, но наши мамы отпрашивались с работы, чтобы сбегать и купить нужное, иначе все торговые точки просто закрывались. Новое время принесло новые удобства: сначала появились удобные круглосуточные павильоны, потом супер – и даже гипермаркеты, в которых было собрано все сразу и в одном месте. Удобно, комфортно, практично и по нормальным ценам.



Поэтому новое предложение ограничить работу супермаркетов в выходные дни и ночью изначально мне показалось каким-то бредовым. Вчитаемся: "Поправки в закон "О торговле" предусматривают ограничения работы крупных сетей до 21:00 в будни, до 16:00 в субботу. Воскресенье предлагается сделать не рабочим для гипермаркетов днем". Что это, блин?

Вот я частенько заканчиваю работу поздно, а если номер сдаем - так вообще! И что получается? Теперь я в 21:00 я уже не смогу зайти в магаз на районе? При этом властями декларируется, что таким образом я, покупатель, помогу отечественному фермеру. Ха! Как фермерам поможет то, что я после работы себе кефир или там курицу купить не смогу? Мне теперь, как в советское время, с работы в магазин отпрашиваться? А что будет твориться в каком-нибудь Ашане в субботу, если он будет работать только до 16:00, а в воскресенье выходной? Давка? Кто-то вообще это учитывал?

Есть, конечно, и в правительстве те, кто это понимает. Игорь Шувалов, к примеру, предлагает искать компромисс, а не выбирать самый легкий путь, надеясь, что он окажется единственно верным. "В отношении работы гипермаркетов, ограничения работы и всего остального - нужно думать не как ограничивать, а как давать возможности (работать). Поэтому я за то, чтобы возможности поддерживать, а не ограничивать".

Нет, аграриев понять можно: они выбрали для решения своих проблем самый простой и легкий из путей. Понятно, что подмосковному фермеру конкурировать с огромной сетью невозможно, слишком разный масштаб их бизнеса. Но кто подумает о нас, потребителях? Ни одна фермерская лавочка обеспечить меня всем нужным набором продуктов в нужное время не может. Да и сколько нужно таких лавочек, а, главное, их контролеров, чтобы обеспечить продуктами какой-нибудь среднестатистический район Москвы? Супермаркеты ведь придумали не просто так.

Да подойдите вы к решению вопроса с другой стороны: создайте льготы для фермеров, не ограничивая работ супермаркетов. Дайте фермерам больше прав, чтобы они могли открывать свои продуктовые магазинчики, могли искать своих покупателей, участвовать в ярмарках и продуктовых фестивалях, рекламироваться, развивать торговлю через интернет и т.д. Вариантов масса на самом деле, ничуть при этом не ограничивающих других людей.

  • 1
Когда я во Францию из Москвы переехала, меня эти часы работы магазинов и выходные в воскресенье просто убивали. Со временем подстроилась, конечно, но всё равно это жутко неудобно. Французам рассказывала как сказки Шахерезады про круглосуточные суперы и даже книжные))), не говоря о том, что в воскресенье никому в голову не придёт магазин закрыть))). Кстати, за то время, что я здесь, некоторые торговые центры отвоевали себе право работать по воскресеньям , у людей хоть возможность появилась нормально за покупками сходить.

У меня дочь, когда первый раз приехала из Франции в Россию после долгого отсутствия - я в два часа ночи в Юлмарте купил ей зарядку для телефона(забыла в поезде, а телефон сел). Она была поражена: "Я расскажу мужу, он просто упадет"

Каким боком здесь аграрии? Подмосковный фермер - это оксюмюрон. Таких единицы. Большинство товаров везут издалече. Даже "Ашан" уже согласился брать фермерские товары на полки. И, кстати, фермерское лучше заказывать у знакомых через Интернет.

У этих "знакомых" есть опасность еще и заразиться какой-нибудь бякой. Все эти фермеры свою живность и готовый продукт пичкают химией и добавками - только в путь. А вам расскажут про экологически чистое, конечно же.

Никто и никогда на такой шаг не пойдет, ерунда популистская

У нас - лехко. Под благовидным предлогом - любой караул.

Кстати, популистский означает обещающий широким массам скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. Если кто спросит. )

приезжаю с работы в 1-м часу ночи. Пятерочка круглосуточная на пути к дому)

Да некогда работающему человеку шататься по лавочкам. Это что, молоко покупать в молочном, хлеб в хлебном и тыды? Заколебешься так ходить.

(Deleted comment)
В европах профсоюзы есть и зарплаты чуть-чуть совсем другие. там ночные работы слишком дорого могут обойтись.у нас же толпа рабов стоит в очередь на такую работу

Вот вот. И никто от голода тут не умер - в Европе



Edited at 2017-04-05 09:28 pm (UTC)

Все потихоньку перенимают из Европы. Мы уже давно по воскресеньям не ходим по магазинам. Правда в субботу все же многие до 21. Или 22 работают.


а мне всегда казалось варварством заставлять работать людей в ночную смену, чтобы вы изволили купить курицу.

Кто заставляет?

Карго культ, как он есть.

Что за дрянная мода пошла, как только тянут лапы к свободам и удобствам, тут же кивают на Европы.

а что, дороги и благоустройство сделать как там, что ли? скажешь тоже)

как блядь самим работать 14-16 часов смену на ногах в тц - так нет, не царское дело; а как нас обслуживайте круглосуточно - так да, побыстрее! в Европе к счастью такого нет и никто не умер от голода. ах да, тут еще и трудовое законодательство не позволит так на людях ездить. как вспомню эти ТЦ до полуночи, так вздрогну. все должны иметь право на отдых и иметь хотя бы один гарантированный выходной.

Радует, что я не одна такая, кто задумалась о работниках этих супермаркетов. А то про страдания бедных покупателей и фермеров все высказались, а что в таких местах работают тоже живые люди, а не роботы, все как-то забыли. Конечно, с позиции потребителя все очень удобно. А вот работников (особенно работниц) этих маркетов лично мне жалко. Работать по 15 часов за копеечные зарплаты - мало удовольствия, знаете ли. И не надо говорить "сами выбрали такую работу, сами виноваты". В таких местах часто работают студенты, выпускники без стажа или люди предпенсионного возраста, которых никуда не принимают из-за отсутствия стажа, риска декрета и возраста.
Сокращать время работы супермаркетов, конечно, шаг бессмысленный. Но оптимизировать их работу все равно нужно. И отношение к людям, работающим в сфере торговли, как к рабам, не имеющим прав человека, тоже нужно искоренять. А то развелось баричей доморощенных.

Почему вам жалко только работников торговли?

Врачей в ночную смену вам не жалко? Диспетчеров аэропортов? Летчиков, машинистов? Полицейских, ночных дорожных рабочих? Пекарей? Лифтеров? А моряков дальнего плавания, капитанов, которые не только ночами работают, еще и на земле месяцами не бывают? Доярок, которые в 4 утра встают? Ведь у них работа еще и тяжелее и ответственнее? Так может вспомнить, что у нас есть ТК и призывать не жалеть торговых работников, а призывать соблюдать законодательство, которое обязывает оплачивать в двойном размере ночные смены?

Лучше бы просто предоставили возможность выставлять фермерские товары в гипермаркетах с определенными льготами для фермеров. И волки будут сыты, и овцы целы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account