фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Я тут разразилась и слезами и упреками..."
фб
radulova


"Пытаюсь одновременно читать дневники Софьи Андреевны Толстой и Льва Николаевича Толстого, - пишет Nastya Vizza. - Несколько раз перепроверяла, одинаковый ли год в записях за один день - вообще не совпадают события, ничего общего. Вот, например, воспоминания о 8 октября 1899 (немного сокращенно):

Софья Андреевна:
"Лев Николаевич ушел гулять, не сказав мне ни куда, ни как. Я думала, что он уехал верхом, а эти дни у него кашель и насморк. Поднялась буря со снегом и дождем; рвало крыши, деревья, дрожали рамы, мрак — луна еще не взошла, — его все нет. Вышла я на крыльцо, стояла на террасе, все ждала его с такой спазмой в горле и замиранием сердца, как в молодые годы, когда, бывало, часами в болезненной агонии беспокойства ждешь его с охоты. Наконец он вернулся, усталый, потный, с прогулки дальней. По грязи итти было тяжело, он устал, но храбрился. Я тут разразилась и слезами и упреками, что он себя не бережет, что мог бы мне сказать, что ушел и куда ушел. И на все мои слова горячие и любящие он с иронией говорил: "Ну, что ж, что я ушел, я не мальчик, чтоб тебе сказываться". — "Да ведь ты нездоров".--"Так мне от воздуха только лучше будет". — "Да ведь дождь, снег, буря..." — "И всегда бывает и дождь, и ветер..."
Мне стало и больно и досадно. Столько любви и заботы я даю ему, и такой холод в его душе! А вчера безумно целовал, говоря, что всегда любуется красотой моего тела".

Лев Николаевич:
"Дома благополучно".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уже где-то разбирали это, записи не про один и тот же день. Где-то ошибка с датой.

а чо не так-то? Это Софья Андревна переживает, а Толстому-то норм. Нагулялся, чаю напьется, спать ляжет...что ему кудахтанье жены-то?

Муж витает в облаках, жена забытая в кустах.

Ну, это же классика! Отношение к ситуации с тз мужчины и женщины. Так и должно быть.

и этот же человек Анну Каренину написал...

Дак логично, на дневничок слова и закончились

Шикарно. Это же просто оживший анекдот, да еще с участием классика.

Я больших разногласий в записях не вижу.
Ну, непогода, ну поехал прокатиться...
Дома-то в это время все было благополучно! )))

Мировой человек был!

пишет провинциальная доярка совсем не знаете ТОЛСТОГО страшно да у меня корова начните уже изучать ТОЛСТОГО и откройте его людям

чет контроля много. Человек дпаже погулять не может без ее причитаний. Вот это чтобы я стояла на крыльце и мужа выглядывала. У меня и другие заботы есть)))

Жена его ждала на крылечке, поплакала от страха за него - и что, он должен был написать, что его что-то не устраивает? Это и есть "дома благополучно".

надо контролировать гиперконтрольные позывы, простите

Привет из далекого Владивостока!

С днем рождения! Всех благ и здоровья!

Вот сериал "Любовники/The Affair" как раз об этом. О том, что все мы видим одни и те же жизненные ситуации совершенно по-разному. Фишка сериала — показать субъективный вид из глаз каждого отдельного персонажа.

спасибо, посмотрю)

?

Log in

No account? Create an account