?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Как сэкономить в кризис
фб
radulova


Тут британская Daily Mail на главной странице дает репортаж о рачительной домохозяйке, которая умудряется кормить всю семью разнообразной и вкусной пищей - и при этом тратит на прокорм одного члена семьи не более фунта (около 75 рублей) в день. Мяса у нее там, правда немного. На завтрак - каши, на обед обычно куриный суп, на ужин - пирог с грибами и картофелем, или какие-то бобы, или карри. В течение дня они перекусывают лепешками с разными наполнителями (гранатовый салат, фасоль, гуакамоле).



С нашими ценами на овощи, правда, вряд ли получится сильно сэкономить, запекая тазами помидоры, бакалажаны и цветную капусту. Но все равно к советам тетки прислушаться можно, хоть они и известны: надо заранее планировать меню и список покупок, не ходить в супермаркет голодным, чтобы избежать импульсивных покупок, сравнивать цены - может оказаться, что в интернет-магазине какой-то продукт дешевле.



А вы как экономите, граждане? Речь не только о продуктах. Какие расходы и за счет чего вам удалось снизить? Может, знаете какие-то тайные секреты бережливости?

  • 1
консерв и полезная - это несовместимые понятия.
любые консервы вреднее свежих продуктов.

Смотря кекие продукты, консервы тунцы гораздо полезнее, чем свежий свиной жир.
Свежий тунец тоже стремно покупать, он же мороженый приходит, а как продается, не проконтролируешь

С консервами много сложностей, которые Вы не можете контролировать. Начиная от качества сырья, технологии и культуры консервного производства и заканчивая хранением и субъективной оценкой соддержимого консерва.
Даже простой тезис, что Вы покупаете консервы, желая сэкономить, говорит о том, что выбор консервов осуществляется на основе их цены. А самые дешевые консервы не могут быть сами лучшими. А дорогих и приличных к нам практически не везут.
Дальше можно погрузиться в проблемы консервов. Помимо широко известных ботулотоксинов есть еще множество факторов. Например,
при консервации можно использовать более низкокачественное сырье, т.к. консервация убирает некоторые признаки порчи сырья. Проще говоря консервы могут выпускать из "несвежего" сырья. При консервации происходит окисление материалов банки и переход металлов в продукт, если по олову такое нормирование есть, то по железу нет вообще. А если есть нормирование - это не значит что есть контроль.
"Согласно традиционным представлениям продолжительность хранения стерилизованных консервов в жестяных банках обуслов­лена накоплением солей олова и железа."
Полная стерилизация продукта возможна при 180 градусах. Но при такой температуре стерилизации продукт перестает быть пригодным в пищу. Типовая температура - 120 градусов. Это значит, что многие бактерии и микроорганизмы не уничтожаются - они продолжают существовать и размножаться. Если банка не обладает явными признаками бомбажности, это не значит, что токсины там полностью отсутствуют и не нарастают. Так же в консервах происходит разложение и преобразование жиров и белков.
"Предельная продолжительность хранения консервированных продуктов определяется сроком, в течение которого существенно не изменяются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция), пищевая ценность, санитарно-гигиенические показатели, или сроком, в течение которого происходящие изме­нения не выходят за допустимые пределы.
В процессе хранения сенсорные свойства консервов, состав и пищевая ценность не остаются постоянными."
"При дальнейшем хранении начинаются процессы старения, в результате которых снижаются органолептические свойства и пи­щевая ценность консервов."
"Лежкость консервов из океанических рыб обычно в 2 раза ниже по сравнению с продуктом аналогичного типа из пресноводного сырья. В консервах из мороженой рыбы с признаками окисления жиров понижение качества при хранении связано с процессами, протекающими в липидной фракции.
Для повышения стойкости консервов используют преимуще­ственно лакированные банки из белой жести или алюминиевых сплавов. Оптимальный режим хранения консервов состоит в под­держании температуры в пределах -1 ...+5 "С и относительной влаж­ности воздуха не выше 15%."
У нас привыкли хранить и перевозить консервы при случайной температуре - что приводит к ускоренному ухудшению качества продукта.
Так же мы не знаем сколько химии было применено при изготовлении подобных продуктов.
Короче говоря - факторов в том числе скрытых - весьма много.

Замороженный продукт хотя бы можно разморозить и понюхать.

Я живу в Италии и рыбные консервы покупаю там же, их качество определяю по вкусу, предпочитаю в подсолнечном масле и кусочками, не фаршем. Покупаю в металлических банках, они дешевле стеклянных. Дорогие я тоже ем, их моя свекровь покупает. Разницу вкусовую я не чуствую.
Насколько я знаю, именно консервы выпускают из качественного, не тухлого сырья, а вот покупая свежую рыбу, можно ошибиться и купить не свежую или перемороженную, даже в Италии раз на раз не приходится, но в основном свежая рыба у них хорошая.
меня железные банки не смущают, почему они смущают вас, если данных никаких нет? Да и почему там окисляется, оно все в масле?
Бактерий гораздо больше на свежей рыбе, это же очевидно, и среда для размножения прекрасная, в банке им хуже размножаться.
Ну так какой выход из ситуации видите вы, не есть рыбу совсем? Я рыбу люблю.
А консерву нельзя понюхать что ли?
Я вас не понимаю

Вы задаете вопросы, на которые я уже ответил.

процитируйте тогда себя

"консервация убирает некоторые признаки порчи сырья"
нет возможности по запаху консерва определить какая свежесть была у сырья
"При консервации происходит окисление материалов банки и переход металлов в продукт"

В моем тексте 4 вопроса, вы ответили на один

Я потратил достаточно времени для подготовки аргументированного комментария, Вы его даже не смогли прочитать. И еще какие-то претензии смеете предъявлять.
У меня нет времени и желания преодолевать Ваше упорство, кушайте что хотите.

значит, мои вопросы вы оставите без ответа? ваша агрументация является разговором самим с собой. то, что пишите вы, не является для меня интересным, а то, что интересно мне, вы игнорируете

Насчет свиного жира мнение у врачей изменилось недавно))

очень сомневаюсь, что свиной жир полезнее рыбных консервов

  • 1