Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Поздравлять некого



В российских детсадах отменяют утренники на 23 февраля.

Так уж получилось, что День защитника Отечества всегда считался мужским праздником. В детсаду и школе все мы мастерили аппликации "С праздником!" — танки двигались стройными рядами внизу листа, самолеты летели вверху. Вручить эту бумажную жуть тоже всегда находилось кому — через армию в свое время прошли почти все папы моих ровесников и почти все наши дедушки были фронтовиками. Современным детям гораздо сложнее. Должна ли, к примеру, моя племянница поздравлять с 23 февраля своего отца, если он не служил и страшно рад этому обстоятельству, как, впрочем, и остальные молодые мужчины его окружения? Или ей лучше поздравить маму — она как медик хотя бы была военнообязанной? Надо ли вообще чествовать в этот день исключительно мужское население страны, забыв о женщинах, состоящих на военной службе? Вопросы.

К тому же сейчас, увы, многие мальчики и девочки просто-напросто не знакомы толком со своими биологическими отцами. Даже в США, где семейные ценности возведены в культ, около 40 процентов отцов после развода, согласно официальной статистике, никогда более не общаются со своими детьми. Что творится у нас — можно только догадываться. Мне тут читательница письмо прислала как раз на эту тему. "У меня двое маленьких детей, они ходят в детский сад, где часто проводят утренники. Сегодня я узнала, что утренника на 23 февраля больше не будет, поскольку в саду слишком много малышей без пап. И когда одни делают поделки своим отцам в подарок, другие чувствуют себя неловко. Точную статистику я не знаю, но в группе моей 4-летней дочери из 28 детей 12 — без пап и без дедушек. Праздник просто отменили, чтобы не травмировать психику детишек".

Я опубликовала это письмо в своем блоге, и читатели мне тут же сообщили, что и в других дошкольных учреждениях стараются замять празднование 23 февраля. Многим ребятишкам в "мужской день" просто некого поздравлять, и воспитатели не хотят, чтобы они чувствовали себя изгоями.

Публика от такой новости взволновалась. Как можно взять и отменить День защитника Отечества? А как же патриотизм? А как же уважение к главе семейства? Другие поддерживали политкорректных воспитателей. "У меня есть папа, и всегда мы мастерили ему открытки и дарили подарки,— написала одна барышня.— Теперь у меня самой ребенок, но, увы, без отца. Мне не хотелось бы травмировать его психику этим праздником. Те детишки, у которых есть папы, могут поздравить их тихо в домашней обстановке".

Другая дама призналась, что, когда воспитательницы ее как маму спрашивают "Кому подарки на 23-е дарить будем?", она всегда отвечает: "Дедушке!" — слава богу, хоть один мужчина с прежних времен в семье остался. "То-то мне сегодня в садике так обрадовались",— тут же воскликнул родитель мужского пола.

Затем взрослые люди стали дружно сетовать: а вот в наши годы... Девушка Яна из Красноярска сообщила: "Когда я училась, то только у одной моей одноклассницы папы не было. И это казалось чем-то противоестественным. А сейчас у моего ребенка в классе в такой ситуации находится больше половины сверстников... Какие мы все же динозавры — еще помним те времена, когда у всех были папы". В общем, судя по всему, вопрос "Кому подарить аппликацию из танчиков и самолетиков?" с каждым годом становится все более актуальным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →