фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Поздравлять некого
фб
radulova


В российских детсадах отменяют утренники на 23 февраля.

Так уж получилось, что День защитника Отечества всегда считался мужским праздником. В детсаду и школе все мы мастерили аппликации "С праздником!" — танки двигались стройными рядами внизу листа, самолеты летели вверху. Вручить эту бумажную жуть тоже всегда находилось кому — через армию в свое время прошли почти все папы моих ровесников и почти все наши дедушки были фронтовиками. Современным детям гораздо сложнее. Должна ли, к примеру, моя племянница поздравлять с 23 февраля своего отца, если он не служил и страшно рад этому обстоятельству, как, впрочем, и остальные молодые мужчины его окружения? Или ей лучше поздравить маму — она как медик хотя бы была военнообязанной? Надо ли вообще чествовать в этот день исключительно мужское население страны, забыв о женщинах, состоящих на военной службе? Вопросы.

К тому же сейчас, увы, многие мальчики и девочки просто-напросто не знакомы толком со своими биологическими отцами. Даже в США, где семейные ценности возведены в культ, около 40 процентов отцов после развода, согласно официальной статистике, никогда более не общаются со своими детьми. Что творится у нас — можно только догадываться. Мне тут читательница письмо прислала как раз на эту тему. "У меня двое маленьких детей, они ходят в детский сад, где часто проводят утренники. Сегодня я узнала, что утренника на 23 февраля больше не будет, поскольку в саду слишком много малышей без пап. И когда одни делают поделки своим отцам в подарок, другие чувствуют себя неловко. Точную статистику я не знаю, но в группе моей 4-летней дочери из 28 детей 12 — без пап и без дедушек. Праздник просто отменили, чтобы не травмировать психику детишек".

Я опубликовала это письмо в своем блоге, и читатели мне тут же сообщили, что и в других дошкольных учреждениях стараются замять празднование 23 февраля. Многим ребятишкам в "мужской день" просто некого поздравлять, и воспитатели не хотят, чтобы они чувствовали себя изгоями.

Публика от такой новости взволновалась. Как можно взять и отменить День защитника Отечества? А как же патриотизм? А как же уважение к главе семейства? Другие поддерживали политкорректных воспитателей. "У меня есть папа, и всегда мы мастерили ему открытки и дарили подарки,— написала одна барышня.— Теперь у меня самой ребенок, но, увы, без отца. Мне не хотелось бы травмировать его психику этим праздником. Те детишки, у которых есть папы, могут поздравить их тихо в домашней обстановке".

Другая дама призналась, что, когда воспитательницы ее как маму спрашивают "Кому подарки на 23-е дарить будем?", она всегда отвечает: "Дедушке!" — слава богу, хоть один мужчина с прежних времен в семье остался. "То-то мне сегодня в садике так обрадовались",— тут же воскликнул родитель мужского пола.

Затем взрослые люди стали дружно сетовать: а вот в наши годы... Девушка Яна из Красноярска сообщила: "Когда я училась, то только у одной моей одноклассницы папы не было. И это казалось чем-то противоестественным. А сейчас у моего ребенка в классе в такой ситуации находится больше половины сверстников... Какие мы все же динозавры — еще помним те времена, когда у всех были папы". В общем, судя по всему, вопрос "Кому подарить аппликацию из танчиков и самолетиков?" с каждым годом становится все более актуальным.

Раньше и девственность до свадьбы хранили, мне мне кажется это как-то связано.


Ну, дед мороз тоже не ко всем приходит, так что НГ тоже не актуален.


(Deleted comment)
Проблемы брошенных стариков, говорите? А я вот знаю одного такого мужчину, который свою мать "бросил", и умерла она в доме престарелых.
Мужик-кремень, свой бизнес, для свекрови дом построил рядом со своим домом. А почему не для матери? А потому что мамочка своего сыночка на воспитание сестре отдала, а та его отправила на ПМЖ в спортивный интернат. Где он благополучно воспитывался вплоть до армии.

Да не верю я в прекрасных родителей, которые деток холили и лелеяли, а их потом бросают.
Что посеешь-то и пожнёшь.

(Deleted comment)
В военкомате состоит на учете? Военный билет есть? Нет отца, поздравь маму - она растит будущих защитников страны, сыновей и дочек. Где ваша логика упершиеся в "мужской день".
какой вопрос? Высасывание проблемы из любви к либерализму?

время военное.
странно было бы не замечать тысяч детей, у которых папы реально воюют.
у кого-то папа никогда не служил в армии,
а у кого-то отца реально откомандировали
на реальный фронт.

>>поздравлять с 23 февраля своего отца, если он не служил и страшно рад этому обстоятельству, как, впрочем, и остальные молодые мужчины его окружения? Или ей лучше поздравить маму — она как медик хотя бы была военнообязанной?

Ее отец был и остается военнообязанным.

>>многие мальчики и девочки просто-напросто не знакомы толком со своими биологическими отцами

А еще многие _думают_, что знакомы.

>>Мне не хотелось бы травмировать его психику этим праздником.

Да вообще надо слово "папа" запретить. Чтобы никого-никого не обидеть (пап не в счет). А день переименовать в "день будущего козла", главное мероприятие - мальчики весь день извиняются за то, что они мальчики, "бросайте в них камни" и все такое.

>> вопрос "Кому подарить аппликацию из танчиков и самолетиков?"

Довольно очевидно - председателю правительства (не важно какого пола).

В Америке слово папа запретили, как и слово мама. На официальном, конечно, уровне. В народе пережитки неравного прошлого еще сильны.

Я маму поздравляю с 23 февраля, она у меня капитан мед службы.

Нужно сделать День Российского Агрессора. Этот праздник коснется почти каждого, ну почти-86% населения...

А что такого совершил Российский Агресор, что для него День специальный нужно делать?

>> около 40 процентов отцов после развода, согласно официальной статистике, никогда более не общаются со своими детьми.

ЩИТО? Не верю. Как раз в СГНХ - очень распространена совместная опека раздельно проживающих родителей.

Странно, что праздник приравнивают к подаркам. Почему нельзя просто устроить праздник без гендера?

С чем вас и поздравляю.

Откройте, Наталья, официальную статистику. Ещё лет 10 назад порядка 30% детей рождалось у женщин, которые не состоят в браке. Примерно у половины этих детей в графе отец стоит прочерк. Комментировать ситуацию, когда отец ребёнка даже не удосужился жениться по залёту, не стану. Чаще всего от таких детей папы быстро делают "ноги".

А в случае войны мобилизации кто в основном подлежит не напомните? Кто шёл на войну в начале 41-го? Радуйтесь, что нет войны и поздравляйте. С праздником 8-го марта тоже не одних только фертильных поздравляют.

А как они будут воевать эти мальчики? Они что умеют?
В 1941 году Родину шли защищать мужчины, которые служили в армии, или хотя бы нормы ГТО сдавали. Кстати, женщины на войну туда, кстати, тоже шли.

У Вас странное представление о празднике 8 марта. Он не о фертильности, а о женских правах.

да - тупой праздник. всегда его терпеть не могла. особенно то, что нужно мальчиков в классе поздравлять.

Это можно понять, если 8 марта вы также считаете тупым праздником.

На 23-е февраля девочки сейчас чаще поздравляют мальчиков в группе. Праздник перестал быть военным, а превратился в аналог 8-го марта для мужчин.
Праздник не отменяют, а просто делают его праздником мальчиков.

?

Log in

No account? Create an account