?

Log in

No account? Create an account
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Помилуй меня, Боже... омой меня, и белее снега я стану".
фб
radulova


Знакомый прислал какую-то красивую христианскую картинку, поздравил с Крещенским сочельником, а потом спросил: "Купаться едем?" Вот такая чисто российская забава - поплескаться в проруби. Зачем? Почему? В честь чего? А кто его знает! Едем!

Меж тем даже православные священники не устают напоминать, что погружение в иордань не очищает от грехов. Обряды не очищают от грехов. Свечки и целование икон - не очищают. От грехов очищает только искреннее покаяние перед Богом. В этом-то и смысл христианства.

  • 1
В бога никогда не верил, на крещения купаюсь ради фана, что может быть прекрасней чем звон яиц на морозе.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
С целью познания бытия конечно же.

Самый быстрый способ погасить грехи - занести жрецу денег. Можно даже авансом заплатить - тогда будут гаситься будущие грехи (пока кредит не закончится, конечно). Попа можно понять - ему, как и прочим мирянам, хочется гонять пьяным на "Гелентвагене", а для этого необходимы деньги.

А еще статистика после Крещения жуткая- огромное количество инфарктов и кризов у таких вот желающих искупить все и вся.


Пока не понял для чего и как в церковь идти, не ходил. И своим не советовал. Иначе фарс.

Вы только про "свечки и целование икон" около православных храмов не распространяйтесь особо. Могут и побить представители православной службы безопасности.

т.е. поговорил сам с собой и грехи все улетучились. можно весь день грешить сколько угодно, вечером с "богом", т.е. себе под нос, поговорить, и нет грехов. лепота!

Вопрос: Если мусульманин, за компанию, искупался в крещение в проруби, то он уже не мусульманин? Или это не считается?

Как был недомусульманином, так и остался, от "за компании" ничего не поменялось).

И прорубь осталась святой?

Святой может быть человек. А прорубь - максимум освящённая. Как и вода.

Дайте угадаю! Следующий вопрос будет "а если кто-то нассыт в прорубь, то чо?"

Я не настолько испорчен.

Уфф... Слава Аллаху!

Вода в проруби святая, так что и саму прорубь можно считать святой, пусть не прорубь, вода в проруби святая, и прихожанам раздают святую воду.

Это бытовое, просторечное название. Более удобопроизносимое (мозг стремится к наименьшим усилиям, от среза дорожки на каких-нибудь полметра до среза имён -- "Костя" вместо "Константин"). Хотя строго говоря, она именно освященная. Мы точно так же говорим "громоотвод", хотя по сути это молниеотвод.

Понятие "святая вода" Никто не отменял.

И "громоотвода" никто не отменял. Это просто не совсем правильно, вот и всё.

А почему вы задаёте свои вопросы в топовом блоге, а не в мечети, например? Или на конфессиональном сайте?

Edited at 2017-01-19 08:37 am (UTC)

По пробуйте сказать верующим, что вода не святая, а лишь освященная, это две большие разницы.

Здесь много грамотных светских людей, они могут объяснить без религиозного фанатизма.

А ведь возможны конфликты у проруби, если кто-то из религиозных фанатиков крикнет: "Ату басурманина", до греха не далече.

Зачем мне говорить это верующим? Во-1, они не спрашивали. Во-2, сами прекрасно знают (а если вдруг не знают, то у священника уточнят, кому надо. А кому не надо - ну и фиг с ним, это не есть принципиальный вопрос христианского вероисповедания).

Хм, интересная мысль... Мне вот нужна консультация электрика, спрошу-ка в блоге у Радуловой. А ещё лучше - у Миро, во! Там много грамотных людей, объяснят без этого электро-фанатизма))).

К чему последнее предложение - вообще не поняла. Из оперы "а вот родится у меня Кикос, пойдёт к колодцу, утонет"... Эта фантазия какое имеет отношение к разговору "Святая или освящённая"?

Мне показалось, что вы скатились к обыкновенному срачу.

Так кажется, когда одна сторона исчерпала аргументацию, но согласиться с доводами другой стороны как-то не очень хочет...) Однако должна отметить, что "скатились в срач" - очень даже неплохая реакция! Некоторые в такой же ситуации говорят "тупая", "страшная", "замуж никто не берёт" (см.пост от 16 января, 15:23). Так что вы молодец.

Теперь я гордиться должен?

Почему вдруг "должен"?! :-)
Это на ваше усмотрение))

А кто говорит про очищение от грехов? Это просто традиция, забава. Ёлка тоже от грехов не очищает, но Ее наряжают на рождество, и, вроде бы, никто особо не против.

Оказавшись случайно здесь и, увидев какая тема обсуждается, не могу не сказать про ещё одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, можно найти ответы на многие современные вопросы - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на ЛитРес).

Интересна статистика инсультов, сердечных приступов-инфарктов, воспалений лёгких итд в первые дни после этой забавы. Ведь лезут в основном неспортивные, нетренированные, замордованные буднями  и ежедневным нездоровым образом жизни придурки, с пониженным  зимой иммунитетом, часто ещё и в подпитии.


я считаю что на крещение имеет право на омовение только тот кто 15 праздновал обрезание господне. Все остальные -псевдоверующие

  • 1