фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Я помню
фб
radulova


Актриса Вера Алентова в одном из интервью рассказала, что ее первое о себе воспоминание было очень ранним: "Мне где-то полгода. Котлас, деревянный дом, где много коммунальных комнат. Меня берут на руки незнакомые женщины, несут в свою комнату и сажают на грудь раненому на войне солдату, чтобы подбодрить его, вернуть интерес к жизни. И все это я помню и осознаю. Мне могут и возразить: мол, такой крошечный ребенок ничего не может помнить, ему это рассказали. Но в том-то и дело — никто не рассказывал…".
А какое ваше первое воспоминание о себе? Или одно из первых. (И возраст укажите, пожалуйста).

Мы на пикнике в лесу, мне 9 месяцев, на землю постелили покрывало, посадили меня на него, занимаются своими делами, а мне очень мешают шишки под ним.


Помню маленький бассейн в яслях. В нем плавали надувные игрушки и мне страшно туда хотелось. Но в этот детский сад ходила моя старшая сестра, не я. Еще помню, как приезжали на Украину к прабабушке, а места всем не хватало и мы жили в саду в палатке.

Берут на руки, несут к монитору, а там журнал Радуловой. Так себя и осознал.

Я помню, как научилась ходить. Потом это ощущение появлялась, когда училась завязывать шнурки, писать...

Первое... я родился,открыл глаза и я не на восточном фронте...

Мне около года. Я в яслях. И точу зубы о белую деревянную балясину стационарного манежа. Мне мешает краска липнущая к деснам и языку. Мне около 2 -х лет...глухонемая нянечка рассказывает знаками маме , что я ем песок...испытываю тревогу, что добром этот разговор для меня не закончится

Ой! Еще вспомнила! Сколько было лет, не помню. Я тогда еще только училась вставать. Помню, как с трудом, цепляясь за прутья изголовья, поднималась ночью в кроватке и нависала над спящими родителями. Мама говорит, она иногда пугалась.

До года мне было, помню, что проснулась, в кроватке висит веревка с погремушками, я не могу руками достать, ногами достала... Играю, смеюсь, заходит мама моя... Молодая! Улыбается!
Где стояла тогда кроватка детская я не знала, фото не сохранилось. Родители подтверждают, что именно там, где в моих воспоминаниях. Не помню смысла данного воспоминания, помню эмоции свои, радость, смех и мамин голос, глаза, лицо.

Не знаю точно, какой возраст, случаи такие происходили не один раз. Наверное, до 3-4 лет.
Родители жили раздельно. Ночуем в отцовском доме, просыпаюсь в ужасе, бужу маму и реву: хочу домой. Успокоить меня не получается, в конце концов собираемся. Зима, глубокая ночь, холод. Мама везет меня на санках, я понемногу успокаиваюсь.
Мама рассказывала, что иногда я засыпала еще задолго до дома.

Edited at 2016-12-09 09:11 am (UTC)


тот же старший брат принес домой котенка, вытащил его из-за пазухи. был дождь, куртка брата была мокрая, котенок тоже был мокрый и грязный. мама кричит-ругается, но я держу котенка изо всех сил, прижимаю к себе. брат-близнец тянет его из моих рук и тоже кричит. мама отнимает у нас котенка, и отдает старшему брату, я понимаю, что котенка хотят отнести обратно, кричу-плачу. котенок остается. мне было примерно 8-9 месяцев, когда мы переезжали в другую квартиру в возрасте двух лет, этот котенок был уже большим котярой.
мы с братом-близнецом сидим на балконе видим, как по улице вдоль дома идет наш старший брат, и мы машем ему ручками.
чуть позже помню, как мы приходили в гости к маме на работу (она работала до декрета в детском саду),
из примерно двухлетнего возраста помню много разных эпизодов.

Мои первые воспоминания - между полутора и двумя годами. Как я сижу перед телевизором, и меня спрашивает бабушка, сколько мне лет (я отвечаю: "два"). Как я хожу в детсад (в который я перестал ходить примерно в 2,5).
Моя бывшая жена уверено помнит свой первый новый год (родилась она в начале мая), а так же, как они с братом пошли (тоже до года).

Точно не знаю возраст, наверно месяцев 7-8, я еще не умела ходить, лежу на диване, мама дала бутылочку с теплым молоком, я его пью, а бутылочка некрепко закрыта или соска протекает и молоко капает мне на распашонку и сразу становится холодным, и мне неприятно, хочется сказать маме, но я еще не умею говорить:)

Я не знаю, сколько мне было лет, но наверное где-то около года.
Мы собирались на прогулку, мама меня спеленала слишком туго, и мне это не понравилось - очень неудобно было, чувствовала себя связанной, везде жало, давило. Я наверное возмущалась, но никто меня не понял. Меня положили в коляску, такую советскую, как раньше были, в которой можно было только в горизонтальном положении размещаться, еще помню цвет у нее голубой был. У коляски подняли верх и меня застегнули колясочной покрывалкой с прозрачным полиэтиленовым оконцем, которое к верху коляски крепится. Пока мама собиралась, папа пытался меня успокоить - строил рожи, козу мне показывал, в общем вел себя по-дурацки, а я не понимала, зачем он это делает, мне надо было, чтобы меня просто развязали.

Лев Толстой помнил запах пеленок, в которые его заворачивали.

А мне 3 года, скоро родится братик, купили коляску, я упросила папу с мамой покатать меня в ней, как маленькую, и мы гуляли долго-долго, мама с папой ногами, а я в коляске. Это было такое счастье!

?

Log in

No account? Create an account