фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Тьма колючая
фб
radulova


Командировки в небольшие поселки и деревни — занятие рискованное. Главным образом потому, что там нет гостиниц. Нет кинотеатров, интернет-кафе и кафе вообще. И если с утра ты работал, посещал учреждения и бегал по кабинетам в местной администрации, то где и как дожидаться вечернего поезда — непонятно. Это серьезная проблема — выжить командировочному человеку в российской провинции зимой с 17.00 до 23.45. Поэтому мы с фотографом очень обрадовались, когда в очередном районном центре добрые люди пригласили нас на празднование корпоративного Нового года.

Все добрые люди оказались женщинами. Двадцать принарядившихся дам сидели за длинным столом и шепотом спрашивали друг у дружки: «У меня помада не размазалась? Я хорошо выгляжу?» Потом начались тосты: «Дорогие подруги, Россия держится на нас!» Пришел Дед Мороз — Клавдия Степановна. После салатов торжественно и хмуро затянули песни: «Потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая…» Только затем приступили к горячему и задушевным разговорам. Я, наконец, смогла задать давно мучивший меня вопрос: «Где мужчины?»

Выяснилось, что мужчины неблагополучные давно спились, а успешные уехали в Москву на заработки. В поселке остались старики, женщины и дети. Работают все в бюджетных организациях, смотрят по вечерам сериалы и два раза в год — в конце декабря и на 8 Марта — устраивают себе такие вот вечера. Демонстрируют новые наряды и поют без гармониста о любви.

Фотограф мой пользовался на празднике большой популярностью. Его заставляли принимать участие в каких-то конкурсах, ремонтировать магнитофон и разливать шампанское. Елена Ивановна из пенсионного фонда подарила ему плюшевую игрушку: «Символ наступающего года. На память». Ему даже пришлось танцевать со всеми барышнями по очереди. «Я больше не могу, — шептал он. — Давай куда-нибудь уйдем». Куда? И потом, как же можно вот так взять и уйти, если ты единственный парень на ближайшие сто километров? Сиди, дорогой. Где-нибудь тебе это зачтется.

И он сидел. Улыбался женщинам, на которых держится Россия. В поселке, где все мужчины ушли на войну.

Наталья Радулова, "Огонек", 2008

  • 1
На войну - это в Москву на заработки? )

В нашей стране стабильность.

Хреновая стабильность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А по-моему, прекрасная жизнь для женщины из глубинки: работать в пенсионном фонде и смотреть сериалы. Ещё, небось, и малину сортовую разводят, и за грибами... А был бы мужик - трепал бы нервы.

«Дорогие подруги, Россия держится на нас!»

Мы себя хвалить не станем:
Господа невелики, -
Но уж бабы - это бабы,
А не то, что мужики.
(с)

Какая страшная судьба

Работать в бджетных организациях, спать в своей постели и даже устраивать себе праздники.
И врагу такого не пожелаешь, да
куда как лучше спиться и умереть в молодом возрасте. Или уехать в Москуву на заработки, там ломаться на непосильной работе, теряя остатки здоровья, жить по 40 человек в одной комнате, не мыться и не есть месяцами как следует. Обзавидуешься!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account