Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Круговорот насилия. Отчего люди как птицы?



Насканские олуши — крупные морские птицы отряда пеликанообразных, обитающие на Галапагосских островах — стали объектом исследования ученых. Оказывается, среди этих красивых птичек есть самые настоящие хулиганы. Они наводят ужас на всю колонию, ведут себя вызывающе и агрессивно. Заметив птенцов, оставленных без присмотра, олуши частенько их поколачивают. Ученые долго не могли понять: за что? В чем провинился маленький птенчик, что его надо клевать до крови? Просто дорогу перешел, под ногами путался, зыркнул левым глазом не так? Или взрослые особи хотят сбросить хоть куда-то накопившееся раздражение, желательно на того, кто не сможет ответить?

Отчим моего одноклассника Сережи поступал с ним точно так же. Лупил он пацана нещадно за любую провинность: то уроки не сделал, то ответил не так, то просто дома оказался. Учителя знали об этой ситуации, но ничего не предпринимали, ребенка никак не пытались защитить. Тогда было не принято вмешиваться в семейные дела, да и сейчас, думаю, тоже. И мать не вмешивалась, ей самой от мужа доставалось: то он зуб сломает ей, то ребро. В общем, там у них, в доме на улице Гагарина, творилось примерно то же самое, что на Галапагосских островах близ Эквадора.

Кстати, на островах пострадавшие птенцы олуши, как правило, страдают также и от пренебрежения родителей: им мало уделяют внимания, о них мало заботятся, они получают тумаки от своих же предков. Короче говоря, чаще всего там лупят детей из неблагополучных семей. Которые и без того забиты. Орнитологи, заметив это, стали наблюдать за несчастными птенцами. Всех интересовало, что же из них вырастет. Через несколько сезонов стало ясно — детский травмирующий опыт напрямую связан с поведением во взрослой жизни. Птенцы, которые были жертвами насилия, вырастая, сами становились агрессорами, сами уже рыскали по острову, искали, кому бы врезать. Ученые заявили, что в животном мире жестокое обращение с детьми может быть причиной последующего агрессивного поведения.

Совсем как у людей. Наш Сережа уже в пятом классе был совсем не ангелом. Он был мальчиком странным. Тихий, пришибленный какой-то, он мог несколько дней сидеть на задней парте, как в засаде. Но потом его терпение заканчивалось, и он начинал бить девочек. И ладно бы это была обычная потасовка — он ее за косичку, она его "Алгеброй" по спине. Нет. Сережа бил жестоко, зло, с каким-то рыком кидался на самых маленьких и слабых. Потом снова уползал в свой угол и затаивался там вместе со своими страхами, ненавистью, со своими обидами на жестокого отчима, равнодушных учителей, безответственную мать. Мир не любил Сережу. И Сережа отвечал ему тем же.

— Мало его в детстве били,— стали говорить о Сереже, когда он вырос и начал хулиганить. Хотя конечно же стоило говорить совсем другое. Много его били, вот и результат. Теперь, когда родственники сообщают мне о нем новости: "Твой одноклассник так жену терроризирует, так лупцует ее, даже беременную", я не удивляюсь. Сейчас ребенок родится — примется и за него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments