фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Иллюзия счастья
фб
radulova


Мужчина хлопнул дверью машины: «Сука! Сволочь тупая!» – и пробежал по тротуару мимо меня, выплевывая яростное: «На х** я женился? Идиот!» Я заглянула в автомобиль – женщина сидела на переднем сидении, закрыв лицо руками.

Понятия не имею, что между этими двумя произошло. Но я почти уверена, что новоиспеченная супруга, сидя в теплом салоне автомобиля, думала то же самое, что кричал ее муж, убегающий куда-то по снегу. Зачем я вышла замуж. Зачем я с ним. Вот бы догнать его сейчас и с размаху стукнуть по голове сумкой. Получай!

Эта короткая сценка так меня впечатлила, что я даже придумала имена этим людям. Он – Дмитрий, она наверняка – Елена. Поссорились они из-за того, что она мужу указала неверную дорогу или неправильный адрес. У меня однажды так было. «Вылезай, сама теперь ищи свой дом номер три, корпус два! – кричал мне муж. – Давай! Ищи!» Дело явно шло к разводу, и в моменты ссор мы, отчаявшиеся, злые и понимающие, что ничего уже не спасти, готовы были прирезать друг друга.

Самое забавное, что все тогда то и дело говорили мне: «Как тебе повезло! У тебя такой хороший муж, такой заботливый, добрый». И я думала: интересно, какое же впечатление мы производим на окружающих. Похоже, мы отлично справлялись с задачей на людях. Все считали наш брак образцовым, хотя он давно был обречен.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, – писал Толстой, – каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но разве можно знать наверняка, кто счастлив, а кто нет? Слишком многие пары изображают любовь, вводя в заблуждение не только великих писателей, но даже собственных родственников.

Не исключено, что те же Дмитрий и Елена, наоравшись сегодня вдоволь, кое-как помирятся и поедут дальше – к друзьям, к тетке или к кому они там собирались. Она вытрет слезы, он пригладит всклокоченные волосы. Потом они возьмутся за руки и войдут в светлый дом, улыбаясь: «Здравствуйте! А вот и мы!» Ах, какая пара. Просто загляденье.

Так ехидно восклицает одна моя знакомая, когда рассматривает в соцсетях фотографии семьи своего любовника. Мама, папа, две девочки, кот – просто идеальное семейство. Вот они на море, такие милые, такие загорелые. Вот в роддоме он склонился над ее кроватью, а она держит младшую дочь на руках. Вокруг цветы, шарики, плюшевые мишки и открытки «С новорожденной!» – хоть сейчас на обложку глянцевого журнала. «Ну-ну, – говорит моя знакомая. – Какое лицемерие. Какая иллюзия».

Дело в том, что счастливая мать этого семейства регулярно бегает к моей знакомой на работу – то выдирать ей волосы, то падать в ноги: «Отпусти Мишу! Отдай этого гада нам, если он уйдет, то я одна девок не прокормлю!» Знакомая и рада бы отдать, только Миша, оказывается, уже себе другую любовницу завел, номер два. А может, их и того больше – жена нарыла в его компьютере обширную переписку с дамами. Благоверный ей за это дал в глаз, так что мы все с интересом ждем развития дальнейших событий. Но фотографии на соцстраничке продолжают регулярно появляться: день рождения свекрови, Новый год, 23 февраля – семья продолжает улыбаться.



Помню, как давным-давно в программе «Пока все дома» показывали одну известную певицу с ее тогдашним мужем. До чего ж благостная картинка была – с тремя детьми, с пирогом, чаем. А потом выяснилось, что несчастную эту певицу муж бил смертным боем. Она даже в книге потом своей написала, что он был очень злой во время этих съемок, которые мне показались такими умиротворяющими, – он решил, что жена как-то не так, неправильно отвечает на вопросы, и, когда телевизионщики уехали, немножко побил ее головой о стену.

Дэвид Галеф, профессор и писатель, в одной из своих книг тоже размышляет о том, что все в этом мире может оказаться лишь видимостью, особенно отношения людей. «Кто сказал, что Дисальва – счастливая семья? Может, у Джанни есть любовница. А Луиза мирится с этим ради сохранения семьи. Сын и дочь – подростки, и я представил себе, как Майкл увлекается кокаином, а Карла страдает булимией, хотя не скажешь, что у нее недокормленный вид. И все-таки внешний вид о чем-то да говорит. Некоторые семьи не могут даже произвести впечатление счастливых».

А может, это честнее – не производить вид счастливой семьи, если счастья нет и в помине? Тогда, по крайней мере, никто, узнав о вашем разводе, не будет восклицать: «Не может быть! Вот уж никогда бы не подумал, что вы были так несчастны друг с другом».

Раневская как-то брякнула: "Никогда не думала, что в человеке может быть столько говна!" Это про Вас, Натали.
Почему те двое, из-за которых Ваш сыр-бор, непременно несчастны? Почему они помирятся "кое-как"? С чего Вы вдруг так уверены, что все улыбающиеся - глубоко несчастные лицемеры? По себе судите? Яй-яй. Журналистке понадобился скандалёз.

Хотя, конечно, по ба-а-альшому счёту, всё в этом мире фальшь и иллюзия. Под маской тишины кроется ультразвук, под земной якобы неподвижностью - бешеное вращение, даже цвета спектра ненастоящие, просто их так склочный глаз видит.

ну вот такое вот искаженное восприятие мира,аха. В вашем мире,видимо, признак полнейшего счастья - "на хуй я женился" и рыдания. А тут вотонокаг,не понимает человек и придумывает совсем неправдоподобное. Поэтому в ней - говно,а у вас - радуга и подозрения в жизненной необходимости шкандаля.

(Deleted comment)

Что воя, что неволя - все одно....


Семья-это монолит. И когда он начинает разрушаться его скрепляют всем. Улыбками, фотографиями, иллюзией счастья..Такими тоненькими паутинками. Это как утопающий хватающийся за соломинку.

не -а как надо-то? Прийти в гости и там продолжать выяснять отношения и орать друг на друга? зато честно. Человечество придумало кучу условностей,чтоб более менее сносно существовать в обществе и не парить своими проблемами окружающих.

(Deleted comment)
Ваше расставание было к лучшему.

(Deleted comment)
"«Все счастливые семьи похожи друг на друга, – писал Толстой, – каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но разве можно знать наверняка, кто счастлив, а кто нет? Слишком многие пары изображают любовь, вводя в заблуждение не только великих писателей, но даже собственных родственников."

Ну вы как дети прям. Начитались русской литературы, с её "умри, но не давай поцелуя без любви!" и верите. Они ж для плебеев сочиняли всё это. А сами не руководствовались тем, чего нет. Чувства там всякие. А кто руководствовался - того быстро выпиливали. Того же Пушкина к примеру. Вот на кой чёрт он полез под пулю Дантеса? Мир - продукт разума, а не этих выдумок.

Внутренние взаимоотношения мало кто выставляет напоказ. В большинстве случае окружающие люди этим просто не интересуются.

Мда, половина проекций, половина хайпа.

Семейная структура - это скилл, культура. Которая практически утеряна, кроме небольших оазисов. Сами женщины такой скилл приобрести - почти никто неспособен, для этого нужно быть реально гением-самородком. В наследство получить - не от кого. Остается только научиться на стороне, но и это лишь для избранных.

Женщине? А мужчине скилл не нужен?

--для этого нужно быть реально гением-самородком--
Зачем? Достаточно быть покорной рабынькой, смотреть в рот мужику, боготворить его и целовать ноги - вот и весь ваш "скилл". Удивительно, чего это женщины "неспособны" его приобрести. Всего-то низвести себя до тряпки, об которую мужик ноги вытирает.

В смысле не производить вид счастливой семьи?
Сраться на людях, при детях и родителях предлагаете?
Вообще то нормы приличия в обществе заставляют нас все таки делать вид. делать вид, что у нас все хорошо. А человека, который на вопрос " как дела?" начинает действительно рассказывать КАК у него дела общество считает идиотом.
Хочу ли я чтобы супруги лаялись при мне в троллейбусе? нет, пусть уж молча доедут "сделав вид, что у них все хорошо".

в смысле развестись, не изводить друг друга.

(Deleted comment)
Тю, да что с вами спорить - дурака учить, что мертвого лечить.

кажется Валерия в этой старой передаче заплаканной.
А счастливой не кажется.

может потому так и клипов много в программе - перекрывать нечем было.

Ну сейчас-то хорошо судить. А тогда все казалось отлично: успешная певица, продюсер, трое детей, дом полная чаша, любовь...

Мужчина хлопнул дверью машины: «Сука! Сволочь тупая!» – и пробежал по тротуару мимо меня, выплевывая яростное: «На х** я женился? Идиот!»
Фантазия. Ни один мужик не признает себя идиотом публично.

был такой писатель Л.Андреев о котором Л.Н говаривал удивительный сочинитель
сюжета по одной только фразе.

что значит- честнее? они ,как все. Они живут, как могут, как умеют.
да пусть хоть заговорятся досужие сплетники - ждали они-не ждали, что ей с того?
Сплетнику невдамёк, что Валерии, например, было просто страшно.
Вот уедет эта съёмочная команда и она опять- один на один (да ещё и малыши) с этим уродом(
Знакомый мой видел её, избитую, зимой, в ночной рубашке ,возле их подъезда.
Мало ли что держит их вместе - этих супругов. Кому-то страшно, кому-то- выгодно жить вместе, чем поврозь,
но окружающим, вообще-то, всё равно, что да как в этих семьях.
Ну, недолго посплетничают, да и забудут ))


Вот поэтому я никогда никому не завидую, в том числе "счастливым семьям на фотосессии".

?

Log in

No account? Create an account