фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Кем мечтают стать нынешние студенты?
фб
radulova


Кем мечтают стать нынешние студенты? Агрономами? Директорами заводов? Физиками? Лириками? А может кто-то всерьёз намерен зарабатывать на жизнь поэзией? Смотрим на итоги полуфинала онлайн-кубка «Управляй» в регионах. Тысячи и тысячи (!) молодых людей соревнуются за неплохие в общем-то гранты: обучение в магистратурах, стажировка в ведущих российских компаниях, возможность получения престижной работы. Вроде нормально все: социальные лифты для молодежи, новые возможности и т.д. (В мои студенческие годы ничего подобного и близко не было. Единственный студенческий конкурс, который я помню: лучший танец на новогоднем празднике. И приз - шоколадка - считался вполне солидным).

Но знаете какая среди участников этого Кубка самая популярная дисциплина? Что больше всего привлекает юных граждан? Государственное муниципальное управление! Если во времена СССР молодые люди рвались в космонавты, а в 90-е в бизнесмены, то сейчас все хотят попасть в госструктуры или стать менеджерами в крупных компаниях.

Вроде и логично всё - все-таки конкурс по менеджменту и название говорит само за себя. Так что вполне естественно, что там соревнуются одни будущие управленцы. Но все же, мне кажется, сейчас у подрастающего поколения принципиально изменились мечты, и на вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» даже дети сейчас дают совсем другие ответы. Да дети сейчас не такие, чем даже 20 лет назад. Борзые все какие-то))) Или, говоря современным языком, с более развитыми лидерскими качествами.

Согласны?

  • 1
Не, мы по старинке - в космонавты....

Очень наглые попадаются. Причем безграмотные. А среди моего поколения (30 с небольшим) есть люди очень злые и очень недовольные таким положением дел.

Детей надо учить и воспитывать в т.ч. и на работе. Вы тоже наверняка были наглым и не слишком компетентным в 20 с небольшим. Вот я так точно. Лет за 5-7 это обычно проходит.

Нет. Я всегда был тихим и упорным.

Таких старшее поколение обычно называет "хороший мальчик, но себе на уме", так что, подозреваю, вы тоже кому-то не нравились. А если серьезно, каждый человек имеет право хлебнуть последствий своих решений. Среди наших ровесников уйма говнистых и непрофессиональных людей, а вот эти мысли о более молодых это больше о том, что "у них еще столько времени, чтобы сделать то-то и то-то, вот я бы его так бездарно на расходовал".

Конечно депутатами и чиновниками! Но мест на всех не хватает, вот и приходят такие в салоны сотовой связи торговать телефончиками с юридическим и финансовыми


только они забывают, что успеха можно достичь только в том, что нравится.

У кого из них есть реальный шанс, что их продвинут в управленцы родители или родственники, те всё правильно делают. На какую специальность в наше время ещё резонно учиться в вузе?

На инженерную, если вдруг не очень хочется сразу в управленцы, на фармаколога или переводчика. Ну это для тех, кто понимает, что в топ-менеджеры не всех возьмут, а есть при этом хочется.

Переводчика??? Это новость. Переводчик был престижной специальностью в СССР. В 90-е была такая фишка - попасть в иностранную компанию референтом со знанием иностранного языка. С современной России переводчики никаких особенных денег не зарабатывают и специальность престижем не пользуется. А к иностранному языку надо еще иметь востребованную специальность.

Профессия инженера тоже не пользуется особым престижем, но, так же как и профессия переводчика, дает стабильный кусок хлеба тем, кто не рвется в топ-менеджеры. И согласитесь, что лучше быть переводчиком и работать помощником руководителя в нормальной конторе, чем отучиться на менеджера и руководить двумя продавцами в салоне связи, дефилируя весь день в корпоративном галстуке.

У каждого поколения это есть. Мои ровесники и люди чуть постарше (33-40) в массе своей хотели в юристы и менеджеры, среда была конкурентная, родились в годы бума, в вузы огромные конкурсы, и что-то я не припоминаю, чтобы в мои вузовские годы кто-то хотел в космонавты (это в начальной школе в основном закончилось. Те, кому 25-30, вот они да, многие мечтатели, часто не особо мотивированные на заработки, ни и из них многие из них прутся в айтишники. У следующего поколения своя фишечка - они хотят во власть. А то, что дети борзые - так им так и положено, на то они и дети.

И что они будут создавать или производить? Чем оно собрались управлять, если ничего не создается и не производится?

Не удивительно
В России все меньше возможностей производить и творить
Остается только карабкаться вверх и занимать место как можно выше в иерархии перераспределения того, что еще осталось
>> Борзые все какие-то))) Или, говоря современным языком, с более развитыми лидерскими качествами.
Не думаю, что это синонимы.
Да и вообще, в стране, где все деградирует и молодежь не может не деградировать
Может и борзые, но тупые и трусливые.
Совки, в общем, хуже чем старшие))
Много раз убеждался

Молодое поколение очень чувствительно реагирует: с какого хера им учиться на то, за что не платят? Хотя в России не платят никому, кроме чинуш-управленцев и умнейших людей с престижным техническим образованием, которые могут быть востребованы в любой стране мира, а поэтому волен(с)-неволен(с) им (росиянским угробленцам, ой, управленцам росиянским)) приходится платить, ибо востребованные технари могут в любой момент послать нахер и уйти туда, где их мозгам дадут и заинтересованность и достойную оплату... Не, нуачо не так?

А на конкурсах по программированию в основном программисты, а отнюдь не управленцы.
Что не так?

Страшно представить, если будут конкурсы для медиков. Сплошь будущие врачи да медсёстры, небось.


Выбирать молодеже в России особо не из чего.
Чиновники, силовики - везде, где можно отжать бабло, спиздить ресурсы, получить взятку, или именем государства тупо ограбить зазевавшегося фраера.



Edited at 2017-12-31 06:09 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account