фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Болезнь отступила: Дарья Старикова встретит Новый год дома с дочкой.
фб
radulova


В Московском институте имени Герцена сообщили обнадеживающие новости о здоровье Дарьи Стариковой, самой известной в России онкобольной. Она встретит Новый год не в больнице, а дома. Опухоль удалили полностью. О судьбе 24-летней женщины с четвертой степенью онкологии вся страна узнала во время Прямой линии с президентом. Дарья пожаловалась на проблемы с медициной в Апатитах.

"Чувствую я себя прекрасно по сравнению с тем, когда я только поступила сюда. Сейчас, естественно, впечатления другие, и мыслишь по-другому", — говорит Даша. Сейчас она уже набирает вес, почти 40 килограммов, хотя поступила с критически низкой массой тела. Врачи опасались, выдержит ли организм интенсивное лечение.

"Опухоль была большая, удалось полностью убрать опухоль, как это положено по всем законам онкологии. Было проведено несколько курсов химиотерапии — и до операции, чтобы уменьшить опухоль, и после операции, чтобы закрепить успех. Нас ждет еще через несколько месяцев реконструктивная операция, которая уже будет легче, — сообщил директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Андрей Каприн. — Такого типа операции для НМИЦ им. Герцена обычные. Никакого чуда, надо просто работать".

Даша, конечно, оказалась в одной из лучших клиник страны. А в Апатиты за это время привлекли дополнительных специалистов-онкологов, отремонтировали местную поликлинику, поставили новое оборудование, ввели электронную очередь. Но как насчет остальных тяжелобольных в других городках и поселках?

Сейчас ситуация в России такая: за последние годы средняя продолжительность жизни у нас с 65 постыдных лет увеличилась до почти 73 лет. (По оценкам ООН 2017 года, Россия занимает 125-е место в ряду стран, ранжированном по убыванию средней продолжительности жизни (в этом списке — 201 страна с численностью населения не менее 90 тысяч человек). 58% населения мира проживает в странах со средней продолжительностью жизни 70 лет и более, в некоторых странах продолжительность жизни не достигает и 55 лет, в основном в Африке).

Не чемпионы мы, конечно. Но все же - за счет чего такой рост? В общем-то это "средняя температура по больнице". У нас сильно сократилась младенческая смертность, смертность в ДТП и бухать стали поменьше. Но еще у нас стало больше тяжелобольных, как ни парадоксально звучит. Собственно, и Путин этого не скрывает: "Количество людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и, слава Богу, из жизни не уходят – растет". Это значит, что современная медицина не дает уходить таким людям. Да, есть онкология и с ней можно бороться, но также есть вич-инфицированные, есть диабет, гемофилия - то, что в принципе уже навсегда. Во всех развитых странах такие люди живут, зачастую постоянно "на лекарствах", но живут. И дают ту самую положительную статистику.

Чем меньше денег выделяет на медицину государство - тем статистика ниже. Увы. У нас денег для тяжелобольных мало - это никто не скрывает. В следующем году, правда, будет заметно больше: "из федерального бюджета дополнительно выделят 4,3 миллиарда рублей на уход за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе, для использования на дому". Это очень существенные деньги, к счастью. Но - простите, я свою антитеатральную линию гну! - для сравнения: гранты творческим коллективам в 2018 году у нас превысят 8 миллиардов. И возникает у меня вопрос для прямой линии: а всякие там уголки Дурова, где за счет господдержки мучают животных, песенные коллективы Лещенко или вообще беззвестных творцов нам важнее помощи тяжелобольным? В два раза важнее?

Вот кто был в московском театре "Человек"? А "Экспромт", "Бенефис", "АпАРТЕ" и сотнях других театров, которые миллионы получают? К примеру, "МодернЪ", что на третьем кольце, в прошлом году получил от государства 101 миллион рублей - бюджет этого театра на 86% зависит от госфинансирования и только 14% он заработал на продаже билетов. Нужны нам сотни таких "модернов"? Нет, нам такой театр не нужен. Во всем мире театры как-то живут без господдержки, а наши что? Да, где-то есть гранты муниципалитета и гранты мэра. Но это единичные, исключительные случаи, поддержка для великих театров! Такого, чтоб 600 (!) государственных театров существовали за счет госдотаций, нет нигде!

Уж лучше на ту же медицину - на исследования, на оснащение больниц, на зарплаты медикам отправить еще больше денег, как считаете?

  • 1
Всё верно.
Но театры не закроют, больницам не добавят. Всё как всегда - сомнительные зрелища важнее жизни и здоровья людей.
В Крыму очень серьёзные проблемы в онкобольнице. Дикие очереди, смешное обезболивание диклофенаком послеоперациионных больных, кормёжка за гранью... и т.д. Всё, как в любой провинции России, но люди надеются на лучшее, пока живы.

Edited at 2017-12-28 05:15 pm (UTC)

а как там в крыму при украинушке было?))
это говно доставшееся от хохлов еще долго разгребать...

как в других городах?

докладываю из первых рук по СПб.

мама подруги моего сына, 40+ лет. в октябре-ноябре предположили рак груди. конец года, квот ни на какие исследования нет. стойте в очереди до весны.
сделали все за деньги, т.к. в такой ситуации дорога каждая неделя. надеются, что выбьют все же квоту на бесплатную операцию, которую сделают вовремя, а не когда все сгниет и само отвалится.
женщина в тяжелой депрессии, сейчас будет 5 курсов химии. психологической помощи не предусмотрено, окромя назначения антидепрессантов.
себя и маму содержит девушка 24 лет, включая аренду жилья, исследования, лечение.

правильно всё говорите: деньги нужно вкладывать в медицину и науку, а не в кривлянья и паясничанья на сцене

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может с театральных легче откаты брать, чем с тяжелобольных?

что такое четвёртая степень онкологии? четвёртая степень кардиологии бывает?

сударыне всех благ и полного выздоровления

Edited at 2017-12-28 06:05 pm (UTC)

С переменами в апатитской медицине не так уж всё хорошо на самом деле ...даже анализы возят в соседний Кировск делать, по пути они замерзают и надо несколько раз пересдавать (могу дать ссылку на местные новости), а Даше просто повезло вытащить счастливый билетик именно для себя. Уж как там наверху рапортуют о случившихся здесь переменах в медицине после звонка президенту, можем только гадать, но по сути - всё как было и до него.

Про всякую мымру надо пост писать?

Количество лечебных учреждений в России:
1991г. - 12,8 тыс.
2000г. - 10,7 тыс.
2016г. - 5,4 тыс.

Выросла заболеваемость среди детей (0-14 лет) по сравнению с РСФСР:
- новообразования (онкология) в 4,6 раза;
- болезни органов пищеварения в 1,9 раза;
- болезни системы кровообращения в 3,5 раза;
- болезни крови в 3 раза;
- болезни мочеполовой системы в 3,7 раза;
- болезни костно-мышечной системы в 3,9 раза.

Росстат РФ "Российский статистический ежегодник". 2016.

рашка на 4-м месте по числу врачей на душу населения.

Дай Бог выздоровления этой девушке

Даешь каждому заболевшему россиянину - по Путину! Так заживем.

Здоровья ей!

Однозначно, следует на порядок сократить число дотационныъх театров.

И параллельно проверить правомерность расходования уже выделенных средств.

ла скала никто не дотирует
зачем дотировать лицедеев???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account