фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Инвалиды в России
фб
radulova


Спортсмены у нас в стране разные - одни вон гражданство Южной Кореи массово перед Олимпиадой принимают, не словом, а делом доказывая, что флаг и гимн - не главное. А другие, как 19-летняя Александра Васильева, говорят: "Конечно, я устаю от бесконечных тренировок, по 5-6 часов в день, но когда ты стоишь на пьедестале и слушаешь свой гимн, то понимаешь, ради чего это всё".

Александра является сильнейшей российской теннисисткой с поражением опорно-двигательного аппарата. Она дважды становилась чемпионкой страны, выигрывала серебро чемпионата Европы и брала два золота на Всемирных играх. Девушка занимает 14 место в международном рейтинге. Выше никого из соотечественниц нет.

Она повредила позвоночник еще в детском возрасте. "Мама купила коляску и сказала: «Надо хотя бы выйти на улицу», - вспоминает Саша. – Поначалу было очень непривычно. Мне казалось, все на меня оборачиваются. Из-за этого я даже хотела отказаться от прогулок. Но мама не сдавалась. Каждый день после работы вывозила меня погулять, по магазинам возила. Сейчас я бы хотела сказать людям на коляске: "Не зацикливайтесь на своей проблеме. Если ты в инвалидной коляске, это не значит, что весь мир для тебя закрыт".

Инвалидов в России очень много — практически каждый десятый. И многие, как Саша в свое время, считают, что мир для них закрыт. И не без основания считают, кстати. Хотя в последние годы ситуация в нашей стране потихоньку стала меняться, и больше возможостей для инвалидов появилось, и граждане стали толерантнее - вслед не оборачиваются. Но все равно, согласно недавним исследованиям, 75% людей с ограниченными возможностями испытывают трудности даже при передвижении по самым простым и нужным маршрутам — от дома до магазина или до поликлиники. А общественным транспортом без посторонней помощи не может пользоваться практически никто!

При этом у нас вроде как действует программы "Доступная среда", но во многих регионах к ней относятся формально. То есть - никак. Ну да, инвалидом вроде как надо создать условия, но вон есть у них пандус в аптеке и ладно. Президент говорит, что программу продлят минимум до 2025 года и отстающим регионам "придадут ускорение", но где, в каком городе, скажите, есть такая же безбарьерная среда, как в Сочи, где все создавалось с участием самих инвалидов, где люди в колясках, инвалиды по зрению и т.п. реально консультировали архитекторов и строителей, потому что все делалось под Паралимпиаду 2014 года?

Что-то трудно мне представить, что в том же Пскове, где живет Саша, региональные власти подорвутся и начнут прям сейчас, без пинка, собирать реальные мнения инвалидов и с энтузиазмом создавать для них доступную среду. Да хотя бы в медицине законы б изменили, чтобы была бессрочная инвалидность, чтобы не приходилось людям таскаться со справками самостоятельно, подтверждать каждый раз группу - а то вдруг ампутированная рука выросла или там гемофилия исчезла!

Ведь люди же не по собственной воле дома сидят. Они бы, как Саша, и спортом активно занимались, и в кино бы ездили, и на работу. Но как? Это еще ладно - Сочи, Москва. А другие города? Еле-еле спустишься по кривому пандусу, и что дальше? Как хочешь, так и шуруй на коляске по Пскову или по Вышнему Волочку...

Поэтому придавать ускорение чиновникам, конечно, надо. Но и мы сами, общество, должны четко высказывать свою точку зрения. Вы заметили, как все меняется, если в соцсетях вдруг начинается какой-то справедливый хайп по какому-то вопросу? Как сразу начинают шевелиться слуги народа! Вот если будут у нас реальные "ускорения" в социальных вопросах, в том что касается поддержки инвалидов, тяжелобольных, защите от домашнего насилия и т.п., причем не только со стороны власти, но и со стороны общественного мнения, то и сами мы станем сильнее, взрослее, гуманнее. И, как Саша говорит, будет понятно "для чего это всё".

  • 1
(Deleted comment)
Если ненавидешь росмийских чиновников, значит и народ российский ненавидишь, потому что чиновники приехали в Россию не с Марса и не из Америки, они наши, они такие же, как мы. Мы воруем, не платим налоги за сдачу квартиры, не возвращаем долги банку, даем взятки, чтобы вопрос решить в нашу пользу, и чиновники точно такие же. Они, это мы и есть

(Deleted comment)
А детей тоже считаете быдлом, с какого возраста?

(Deleted comment)
Чтобы понять, сколько не быдла в стране, кто старше 18 лет
Выходит, 19% детей на 2014 год это дети от 0 до 18 лет.
100% - 86% = 14 % не быдла в стране.
Получается, что небыдла старше 15 лет, это вы и все, остальные быдло или дети младше 14 лет, а может и младше 5 лет, это надо считать

А за чей счет будете делать инфраструктуру под инвалидов? За счет медицины? За счет пенсий? За счет культуры и искусства?

например за счет МВД, ФСБ, ФСИН и министерства обороны

Edited at 2017-12-20 02:34 pm (UTC)

Ну тогда и государства не будет, будут инвалиды сами себе пандусы строить и натуральным хозяйством питаться

это точно
что это за государство
без войны в Сирии, закупки немецких членовозов и золотых унитазов для пузанов в погонах?

это смех, а не государство

Ну приведите пример государства без войн и МВД

швейцария, швеция, финляндия, норвегия, канада, австралия, япония, южная корея ... и далее по списку

А вы уверены, что у них нет своего МВД?
Ну и войны они ведут, в той же Сирии, Канада тула поставляет нелетальное оружие, а так же Великобритания и Германия.
СШа, Франция оказывает военную поддержку

а что, кто-то говорил что МВД надо ликвидировать?
или отказаться от экспорта оружия?

Вы писаоию что за счет МВД делать удобно иныъвалидам, что вы имели ввиду?
Военная подлержка, это не экспорт оружия. Вот поставка нелетального оружия, не знаю точно, экспорт или нет. Но это участие в войне в Сирии, а еше была куча других войн, где участвовали европейские державы и США

* Вы писаоию что за счет МВД делать удобно иныъвалидам

если ты за свой счет оплачиваешь услуги ЖКХ,
означает ли это что ты отдаешь на это все свои деньги?

Объясните, за счет чего , как распрелеояются ресурсы.
Когда я поачу за ЖКХ я оплачиваю услуги, не получаю услуги, не плачу. Если кто то мои деньги отправит в ЖКХ или на поллержку ресторанного бизнеса, то это несправедливо, это мои деньги, я ими распоряжаюсь, я покупаю или не покупаю услуги.
Второе, что значит конкретно за счет МВД? За счет численности полиции, может в половине городов упразнить полицию, там будет преступность, но зато в городпх будут пандусы, так? Или как?

* что значит конкретно за счет МВД?

это точно так же как "За счет медицины",
но только за счет МВД

То есть, убрать полицию в маленьких городах, сократить численность полицейских, уменьшить им зарплаты, так? Но зато пандусы и плевать, что полицейский участок в соседнем городе, а следователь один на весь район?

не знаю, как они вообще могут куда-то выехать.
я, когда связку на коленке порвала, так даже не в гипсе, а в ортезе никуда не могла добраться - не влезть ни в такси, ни в маршрутку, ни в автобус, никуда. если как-то и забрался - деться некуда, все на твою несгибаемую ногу наступают и спотыкаются. и это еще спасибо, что у моего дома нет этих блядских подземных и надземных пешеходных переходов!

Даёшь параолимпиаду по математике!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account