фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Она сражалась за Родину
фб
radulova


Советская актриса Гуля Королева, ставшая фронтовым санинструктором, погибла в этот день в 1942 году под Сталинградом, успев вынести с поля боя 50 раненых солдат. Не к захватчикам, а к этой 20-летней девушке эти слова применимы: сражалась за свой народ и пала смертью храбрых на своей земле.

За несколько дней до собственной гибели писала Гуля домой: «Много, много за эту ночь дел было. А днем я еще ребенка перевязывала — шесть месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются»...

  • 1
стыдно устраивать такой показательный холивар в стране, где те "Гули", которые пережили СВЯЩЕННУЮ войну, доживали жизнь в бедности, были ограблены госбанком и умерли в нищете.

Значит давайте еще позволим сытым соплякам харкнуть в их героическое прошлое, оплевать и гибель????

Да чего уж там придираться к пацану. Времена такие. Когда сломались все рули и компасы.

Кому много дано, с того много и спросится. Мальчик небедный и имел возможность стать грамотным.
Почему мой сопляк-шестиклассник, которому 12, заорал: "Штааа???!!!" при словах "как тебе, тут вот говорят про немецкого солдата, который "сражался и пал под Сталинградом"? Это было первое, что он услышал про эту историю с новоуренгойцами. Спросила его, почему возмущается, оказывается, ему в его возрасте ДИКО слышать такие слова про тех, кто пришёл на чужую землю. "Сражаются за Родину, а павшие - это погибшие, но тоже за Родину" - его слова.
Ни разу не отличник, не "победитель различных олимпиад" и ему 12, а не 16.
Проверьте значение слова "придираться" в толковом словаре, а то глупо выглядите с вашим комментом.

Читала когда-то "Четвертую высоту"...и все не могла понять, как она могла оставить своего 2-летнего "Ёжика" (прозвище сына) и снова уйти на фронт.

Книгу Ильиной в детстве зачитала до дыр...

Не было тогда вариантов. .... Оставила с бабушкой и пошла сражаться.

у меня была кукла в детстве, названная в честь Гули Королевой, Марианной. Поэтому помню, что такое у нее было настоящее имя.

Её настоящее имя было Марионелла. Но в быту звали Гуля. Я тоже в детстве читала "Четвертую высоту".

Этот пост навеял пару воспоминаний. Первое: сам удивлён, как так получилось, но я, выросший в СССР, впервые услышал о Гуле Королевой от рабочего из Болгарии при разговоре уже не помню о чем, в одной из европейских стран пару лет назад. И второе: рассказ одного человека об истории своего рождения летом 1941 года в немецкой госпитальной палатке. Его мать находилась в числе беженцев, уходящих на восток пешим порядком, которых обогнали наступавшие.

"Четвёртая высота", да.

Читала эту книгу в детстве.

читала четвертую высоту и рыдала в конце..


Посмотрите, какое гнусное лицо у этого "пацана", который в Бундестаге. Этот всех продаст и наших и ваших...

да, такой переедет и фамилию не спросит, а ведь ему всего лишь 16-ть, а уже законченный глумливый циник, страшно представить, что будет из него к 40-ка годам, и по скольким людям он проедется катком. бедное его окружение.

Господи, страшно как. Всегда еле сдерживаю слезы, когда приходу на Мамаев курган. Весь Волгоград это боль, кровь и пот военных лет. Вечная память истинным героям той войны.

Многие вопрос задают: как она могла уйти на фронт оставив маленького ребенка на свою мать. У меня никогда такого вопроса не возникало. Не за мужа убитого она мстить пошла. Она просто _не могла не пойти_. Для меня это так же естественно, как было тогда для нее и многих других.

Гуля Королева... После прочтения книги-кумир моего детства. Неординарная, талантливая, активная девчонка, открытая и жизнерадостная. Смелая и целеустремленная. Такие и идут на фронт, отстаивать справедливость. Мне довелось лично общаться с родной племянницей женщины-в чьем деревенском сарайчике умерла Гуля после ранения. Самое обидное, ранение было несмертельным, если бы ей могли оказать хоть минимальную медицинскую помощь, она бы осталась в живых. Но шел бой и помощь Гуле оказывать было некому. Она, сама санинструктор, просто истекла кровью. Вечная память.

Когда ребенок не может плакать и только вздыхает... Это значит, что боль такая запредельная, что даже плакать невозможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account