фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
"Она меня сексуально преследовала..." Почему в России нет защиты от сталкинга.
фб
radulova


 "Потерпевшую я знал пять лет, с 2012 года, только по телепатическому контакту, - заявил сегодня задержанный гражданин Израиля, который напал с ножом на на заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. - Два месяца она меня сексуально преследовала. Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально"...

Быть публичным человеком небезопасно - даже у меня есть парочка личных преследователей, которые достают меня не один год. Они уверены, что у меня с ними диалог, хотя я молчу, не реагирую ни на письма их, ни на звонки, ни на попытки подловить меня возле редакции. Что уж о звездах говорить! Почти каждую знаменитость атакуют такие вот "сталкеры". Сталкинг (от англ. stalking — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия. Сталкер никогда не останавливается сам, по доброй воле. И нередки случаи, когда сталкеры в итоге нападают на своих жертв, как это случилось с Татьяной. И как это случилось со многими другими, о которых не пишут в СМИ.



Из-за сталкеров в США и Канаде в 1990 году в итоге приняли закон против преследователей - уж слишком часто они стали нападать на звезд. Так актриса Ребекка Шеффер была застрелена своим поклонником в 1989 году - до этого мужчина три года следил за ней, даже сделал дома что-то вроде алтаря с ее фотографиями. Актриса Тереза Салдана получила 10 ножевых ранений от своего 46-летнего преследователя. Девушка выжила и стала основательницей организации Victims for Victims, выступавшей в поддержку принятия закона против преследования.



Благодаря этому закону, например, Дженнифер Гарнер, супруга Бена Аффлека, смогла получить запретительный судебный приказ для Стивена Барки - до этого шесть лет Барки доставал актрису письмами, а когда появился возле ее дома, она обратилась в полицию. Суд запретил Барки приближаться к актрисе или членам ее семьи ближе чем на 100 метров. Через год преследователь нарушил этот приказ, и был арестован, когда его заметили около школы дочери Дженнифер.



Гвинет Пэлтроу получала по 5 писем в день, а кроме того порнографию, конфеты, цветы, пиццу и другие вещи от 51-летнего Данте Су. Кроме того, мужчина несколько раз приходил в дом родителей актрисы. Данте Су также был арестован, его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.



Джанет Джэксон подвергалась преследованию 46-летнего Роберта Гарднера в течение 9 лет. Мужчина присылал певице письма извращенного сексуального характера и искренне считал, что Джанет и он состояли в отношениях. Преследователя поймали в студии во время репетиции Джанет, при себе у него был нож для резки бумаги и обычный нож. Певица получила запретительный судебный приказ против Гарднера.



Памела Андерсон тоже получила запретительный судебный приказ сроком на 3 года против Уильяма Стэйнсфилда. Мужчина приставал к Памеле и членам ее семьи возле ее дома в Малибу, в местных магазинах, которые актриса регулярно посещала, а также в школе, в которую ходят ее сыновья. Он писал ей, звонил, тоже всячески обращал на себя внимание, несмотря на явное нежелание актрисы с ним общаться.



Холли Берри привалило счастье в лице бывшего морского пехотинца. Во сне Бог сказал этому паню жениться на актрисе, поэтому он присылал ей письма, в которых сообщал, что «не хочет причинять никому вреда» но в то же время «сделает все, чтобы быть с ней», неуместные подарки и разумеется — обручальное кольцо. Будучи уверенным, что теперь они обручены, он посчитал, что менеджер и публицист Холли мешают им быть вместе. Холли получила судебный запрет, согласно которому Грэг не может приближаться к ней и ее выше названным представителям.

Вообще, список жертв преследователей огромен и продолжать его можно бесконечно. Нет, наверное, ни одной знаменитости, к которой не липли бы подобные типы. В нашей стране сделать с такими людьми ничего нельзя - на вид они обычные, просто испытывают болезненную привязанность к своему кумиру. Задерживать их за то, что они отравляют тебе жизнь, пугая и вторгаясь в личное пространство, по российским законам не положено, а "охранные ордеры", запрещающие приближаться к человеку, наши суды не выдают. Только когда у сталкера окончательно сносит крышу, полиция и может реагировать. "Вот убьют - тогда приходите" - увы, все еще наша реальность.

Может, сегодняшний трагический случай подтолкнет к принятию такого "защитного" закона и в нашей стране? Сталкингу могут подвергаться как женщины, так и мужчины. Однако по данным исследований, мужчины составляют 83% сталкеров, а женщины — около двух третей жертв сталкинга. Поэтому несведущие люди, со стороны, довольно часто сталкеров воспринимают просто как нечто романтичное, не понимая всего ада. Думаю, Татьяне тоже говорили со смешком много раз: "Да ладно, мужик просто влюблен, чо ты, чо ты!"

От преследователей, кстати, страдают не только знаменитости. Около 50 % сталкеров — бывшие партнёры, которые начинают преследование после расставания или развода. (Я писала об этом в своей колонке "Или моя, или - убью!"). Бывает, что сталкер просто выбирает жертву, что называется, от балды. Обратит внимание на вас - и все. Он не отстанет никогда, он будет ждать вас у подъезда, он будет мониторить и вскрывать ваши странички в соцсетях, присылать вам жуткие подарки, заглядывать в окна, оставлять записки на вашей машине, бежать за вами по улице, писать, звонить, кричать, жить вами. Никакие увещевательные разговоры, угрозы и битие морд на таких людей не действуют. Просто подумайте об этом...



У этого мужика явная шизофрения с голосами в голове. Странно, что у нас в Абарбанель не отправили. Ему там самое место.

Если он до этого не проявлял агрессию, то и не было причин отправлять. У нас, даже если ты псих со справкой, принудительно лечить не будут.

Мне лично лень переться в Москву и гоняться за вами с ножом. Поэтому я ограничусь написанием гадостей в комментариях.

Нда.
Даже у граждан Израиля от Эха странные голоса в голове.
Эхануло так эхануло.

Не радиоведущая, а постелеизнуряющая суккуб какая-то.
Слушал бы себе какое музыкальное радио, глядишь, тараканы в голове плясали себе семь-сорок, и никакого смертоубийства на больной ум бы не пришло.

Женщина симпатичная, скорейшего ей выздоровления, и чтобы ни красота, ни голос не пострадали.

Ашкенази сами для себя ведут радиопередачи, что тут удивительного, целевая аудитория

Не могу найти фамилии Соловьева в ряду примеров. Вот ведь сотрудники Эха сразу поняли - откуда сталкингом подуло. Это напоминает репортажи Сережи Доренко: казалось бы, причем здесь Лужков?

Что-то кнопка перепоста криво встала.

Вроде норм уже.

А почему только женщины упомянуты? Например, Джон Леннон был убит сталкером.

А в Рейгана стрелял тип, который этим хотел понравиться Джоди Фостер. Знал бы он, что Джоди не по этой части и Рейган бы целее был.

кстати вспомнил -в своё время Жаклин Кеннеди получала в суде защиту от преследования (не сексуального, нет) со стороны одного одержимого фотографа-папарацци. Он буквально годами ходил за ней по пятам

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тут был явный шиз

Тут был явный шиз, ну вроде ВВП, который преследует Навального и послал убийц к Немцову.

Чего хотите от придурка?

А "Эху" пора усилить охрану.

Re: Чего хотите от придурка?

Усилить охрану конвоирами как ценных свидетелей для показаний.

Сама пережила год сталкинга от бывшего.
Закон в России ОЧЕНЬ нужен.

Не ожидал такого от вас, думал что вы быстро и доходчиво бы объяснили разность пути, хотя среди мужиков такие уроды встречаются, что с ними только через прорез автомата можно что-то объяснить.

В Советском Союзе защита вполне себе была. Но мировая рукопожатая общественность очень против карательной психиатрии, особенно на территории России.

в этой ужасной

истории хотя бы нет антесемитизма, их психопат и напал. а не поклонник Киселева. Не выйдет всех собак повесить.

Re: в этой ужасной

Усиленно пытаются. Уже Соловьева шьют что типа этому шизику что-то ватное напел.

Нет, ну а чо она! С такой жуткой рожей домогалась к слушателю Эха мацы? Сексуально домогалась! Кто ж это может выдержать?

Фото неудачное. Гляньте другие, она реально красивая.

?

Log in

No account? Create an account