фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Случайное интервью
фб
radulova


Я не самый большой фанат рока или там рэпа. Вообще, скажем прямо, не фанат. Но на днях на Forbes вышло интервью с Бастой - а о нем даже я слышала. .

Занятная история, как аккордеонист смог добраться до звания лучшего рэпера страны - почитайте. Для меня аккордеон и рэп — это две параллельные прямые. Но в случае с Бастой они всё-таки пересеклись. И вообще интервью получилось интересным не благодаря профессионализму журналиста. У Басты действительно трудный творческий путь, который он прошел благодаря своему таланту и упорству (тьфу, так и до фанатизма недалеко!).

Но знаете, что меня больше всего задело в этой статье? Нет, не история про детство исполнителя и его тягу к наркотикам - ну кто из современных рэперов или рокеров не прошел через эти испытания? Баста поднял очень важную тему — авторские права и их защита. Действительно, в нашей стране этому вопросу практически не уделяется никакого внимания — говорят, мол, и без ваших этих текстиков проблем хватает. Так-то оно так, но вот музыкант, который много потерял на пиратстве просто потому, что не было в стране продуманной схемы защиты авторских прав.

Конечно, сегодня ситуация с пиратством не такая сложная, как в 1990-е, когда все воровали тексты и музыку. Баста сам рассказывает в своем интервью, как лично ходил на совещание к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Говорит, что только в последнее время появились какие-то сдвиги в вопросе защиты авторских прав и музыкантов, в том числе.

Европейская и американская эстрада давным-давно уже выстроили свои модели управления правами. Нам бы вот с них пример брать. Пока авторские права в России — это простое перечисление денег за использование текстов или музыки. Но ведь сама система намного шире! И я согласна с Бастой, что для нормального развития российской культуры нужно упорядочить эту систему, сделать ее прозрачной и, главное, рабочей! Так что пусть Шуваловов там дожимает это дело - у него хватка есть. Тогда и я, может, в песенники пойду, начну зарабатывать на рэперских текстах. Да или хоть Стасу Михайлову начну писать, я смогу!

P.S. Послушала пару новых песен Басты. Ну ничего так... (Краснеющий смайлик).

  • 1
Как же? А налог на "болванки?" Проблема не с народа дееьги собрать, а с этих объединений, которые должны платить авторам, а на самом деле обогощают Михалкова и приближенных.

Maiter Gims - это в моём понимании классный репер. А всякие басты-шмасты , не знаю таких.

Рэпер в России только один. Оксимирон.
Все остальные совершенно пресные на его фоне.

как по мне, остальные просто тошнотворные.

Помню, Сергей Жуков говорил, что с одной песни, которую перепела и выпустила на международном рынке зарубежная группа ATC, Руки Вверх получили больше, чем за 8 лет работы в России.
Естественно и в России их песни любили и слушали, только вот бесплатно по большей части.

да, это неправильно

что творческие люди вынуждены батрачить концертами или халтурами, чтобы прожить. я бы например, установила какую-нибудь минимальныю цену за скачивание, хотя конечно, есть и те, кто за рубль удавится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account