фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
8 июля. Образцы любви и верности.
фб
radulova
А давайте накануне праздника вспомним российские семьи, которые являются примерами любви и верности. И постараемся разгадать их секреты супружеского счастья.

Семен и Лилианна Лунгины


"Я видела, как хорошие люди в хороших семьях спорят, ругаются из-за того, кому пойти поставить чайник. У нас спор шел только в обратном смысле: каждый хотел пойти поставить чайник. Ругались из-за того, что каждый хотел все взять на себя. Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то тебе хочется взять еще больше. Здесь интересный механизм, я его проследила. Тут обратная связь. И мы вырывали из рук друг у друга домашние дела, неприятные поручения, трудные задачи: все это каждый хотел сделать за другого... И вот такую жизнь мы прожили сорок девять лет, причем с каждым годом чувство того невероятного, что нам досталось, не только не уменьшалось, а увеличивалось. Такого брака я не встречала ни у кого: чтобы он был не только глубокий и серьезный, но радостный и веселый. В последнюю нашу поездку в Париж, когда я выходила за хлебом, Сима всегда шел со мной. Я говорила: "Ну чего ты идешь, я ведь через пятнадцать минут, через десять минут приду, я иду на угол купить батончик французский". А он отвечал: "А кто знает, сколько нам еще ходить вместе? Ведь веселее пойти вместе". Вот это "веселее". И действительно, веселее пойти вместе".

Светлана Немоляева и Александр Лазарев

"Между творческими людьми существует соперничество, когда кто-то из супругов вырывается вперед, начинает активно сниматься. У нас не было ничего подобного. Любая боль Саши или моя – была нашей общей болью. Мы друг за друга страдали, если можно так сказать. Сашка часто говорил: «Когда тебе что-то хорошее сделают, мне даже лучше, чем тебе». Когда он снимался, а я везде проваливалась – он поддерживал и верил в меня. Мы могли ссориться по мелочам, препираться, но через полчаса забывали о том, что было. Не знаю, кому сказать спасибо – Богу или ангелу – за то, что у нас было такое замечательное время, 51 год... Несмотря на пристальное внимание женской половины к Саше, я всегда была уверена в нем и видела, какие у нас искренние отношения. Мы друг другу подходили. Оба ироничные люди. Незадолго до ухода Саша очень переживал, что ему много лет. «Светка,– говорил он мне, – это же надо, 73 года!» «Да не переживай ты так, – отвечала я, – мне уже давно столько!» - я страше на восемь месяцев... Я страшно страдаю без нашего общения. Хочется прийти домой, чтобы Саша был рядом, что-то ему рассказать, насмешить, услышать его мнение".

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

"За 57 лет мы не смогли сформулировать законов "сохранения семьи". Ничего мы не формулировали - нас просто свёл Господь Бог. Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей было просто. У неё было одно потрясающее качество - она была отходчива. Замечательно отходчива! По-моему, это одно из основных условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека. Бывает, приходишь к кому-нибудь в гости, а в воздухе  словно разлита какая-то жгучая напряжённость. «Что такое с Машей?» - спрашиваю. «Да дуется уже пятый день! Даже толком не знаю, в чём дело». Вот у Майи этого совсем не было... В больнице... перед уходом... два дня у Майи было суровое лицо, боль мучила. И вдруг напоследок мягко улыбнулась. Я спросил ее: „Ты меня узнаешь?“. „Я тебя обожаю!“ — ответила Маюша. И улыбнулась так красиво, как умела только она".

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
"Когда я сообщила Славе, что у нас будет ребенок, счастью его не было предела. Он немедленно схватил томик сонетов Шекспира и с упоением стал мне их читать, чтобы я, не теряя ни минуты, прониклась прекрасным и стала создавать в себе что-то столь же возвышенное и прекрасное. С тех пор эта книга лежала на ночном столике, и как соловей над соловьихой поет по ночам, когда она высиживает птенцов, так и мой муж всегда перед сном читал мне прекрасные сонеты".

Вера Алентова и Владимир Меньшов

"Да, это очень утомляет — бездомье, безденежье, студенческий быт. Да и обиды всё равно накапливаются. Тогда, когда решился жилищный вопрос, мне дали квартиру, а Володя начал сниматься и могли появиться деньги, мы решили расстаться. «Дошло до края»... Дело не в деньгах и даже не в быте, потому что очень долго в безденежье и в неустроенном быте мы были счастливы. Просто в какой-то момент мы поняли, что дальше невозможно быть вместе, слишком много трений... И подумали, что врозь нам будет легче... Меньшов снимался в Орле, а мы собирались на гастроли с Юленькой. Володя дал мне телеграмму: "Когда будете проезжать мимо Орла, дай мне знать, я приду вас встречу». Когда мы встали в Орле на остановке, Юля, глядя в окно, сказала: «А здесь мой папочка». И я поняла впервые, что вообще-то нас трое. И у меня встал ком в горле. А дальше... Мы, когда были ещё вместе, в разлуке писали друг другу каждый день письма. Они остались у меня. Володя попросил те из них, где он писал о Михаиле Ильиче Ромме. Это было нужно для статьи. Я перечитала эти письма и послала их Володе. Но окунулась в ту атмосферу горячей любви, когда мы писали друг другу. И, думаю, что и он окунулся в неё же... Да, мы могли бы устроить свои судьбы. Те предложения, которые были у меня, наверное, другую женщину устроили бы. Может быть, будь на месте Володи другой мужчина, и его бы устроили те предложения, которые были у него. Но, видимо, я была предназначена именно этому человеку, а он — мне. Разойдясь и оглянувшись по сторонам, встретившись с другими людьми, мы многое смогли понять. Смогли понять главное — что у нас в жизни случилось счастье, когда мы встретились. И что чувства наши были чисты, горячи и прекрасны".

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

"…Мы давно взяли на вооружение мудрую мысль Сент-Экзюпери: "Любить - это не значит глядеть друг на друга, а значит - глядеть в одном направлении". Этому мы верны свято".

Эти пары возвращают веру в любовь. Их жизнь, их мудрость, их умение исправлять ошибки и не допускать новые  - пример. И как бы ни отрицали брак и верность очередные секс-новаторы, все равно ничего нового под солнцем нет, мужчины и женщины влюбляются, женятся, называют друг друга единственными. Так было и так, надеюсь, будет... Не знаю есть ли еще где-то подобный праздник - День семьи, любви и верности. Но пусть он будет - как напоминание нам о том, что на самом деле стоит чтить. Что дороже золота.

  • 1
Когда в первый раз услышала слова Лиллианы, они мне навсегда запали в душу. Я так для себя и определяю счастливый брак: когда каждый первым бежит поставить чайник. И еще легкость)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не верьте. А семья есть. И всюду вместе. И друг за дружку горой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я заметила, что все пары говорят про юмор. Как много они шутили вместе. Лунгины тоже, будто все будни - праздник.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да какие там секреты? Женщины сильные, делают свое дело, а мужчины просто при них. Ну и крутые женщины изначально, женщины-мечта.

Насчет верности в паре Плисецкая-Щедрин даже не знаю - Плисецкая не скрывает обилие краткосрочных романов. Но Щедрина это устраивало

А многолетняя любовь Щедрина и Марии Шелл? Она и квартиру ему в Мюнхене купила, где они с Майей жили. Любви до гроба не бывает, увы. Просто есть главная любовь всей жизни, и есть другие, проходящие. Увы

(Deleted comment)
Критики набежали, разоблачители... А люди-то сами выбирают, что вспоминать - хорошее или плохое. Сами решают, как обозначить для себя и для зрителей жанр своей жизни: романтическая комедия? высокая драма? гротеск? трагикомедия? Стоит поучиться.

Наталья, в этом списке нет самой главной пары, в чью любовь можно верить и до которой нам как до луны.
Мне бы хотелось хоть краем глаза "взглянуть" в ИХ ЛЮБОВЬ.

Но, боюсь, этого не случится, и эти отнеошения так и останутся их личным делом (повезло же тем телефонисткам, которые, пользуясь своим служебным положением, подслушивали ИХ разговоры, когда Муслим Магометович звонил Тамаре Ильиничне в Италию).

Вот их ЛЮБОВЬ - это да, а остальные Лазаревы-Немоляевы/Плисецкая-Щедрин...это все не то, это даже рядом не стояло с Великим чувством.
У тех расчет полный и абсолютный (Светочка из мажорской семьи, а кто такой Лазарев?)/

Щедрин попался на удочку Плисецкой, увидев ее в сексуальном заграничном (французском) облегающем белье, в котором та тренировалась. Зацепило его это. Сам рассказывал. А это - далеко не любовь. Это называется другим словом.

Лазарев - тот вообще женился на старой карге, все потому, что та из хорошей семьи, а мужики любят не своих будущих жен, а то, что им даровано наследством.
Кто бы его знал, если бы не Светочка?

Как отец Никиты Михалкова. Думаете, от большой любви женился на мажорке из богемной тусовки, со связями?
Кто бы его знал, если бы не его старая жена? Смогли из него человека сделать, а так писал бы свои стихи себе в стол общежития, или где он там жил, кто бы его знал?

Ростропович- Вишневская. Тут да, они правильно здесь в списке, ничего не скажешь. Хотя он хитрый еврей.

Алентова... Всю жизнь пила кровь Меньшову, никому никогда дома ни на йоту не уступит и сделает все наоборот и по-своему.

Если с его стороны это любовь, то он мазохист.
У нее дома кличка...забыла дословно...но что-то вроде мисс "нет", или мисс "не буду", короче, она всегда прогнет свое и никогда не уступит. Примерно как М. Тэтчер, железная и упрямая.

Кто там следующий?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну вот, набежали хомяки и всё ухреначили к чертям собачьим. Оне то всё знают про любовь и брак и как оно всё должно быть по "правильному". бЕДНЫЕ.

Приводите примеры простых людей, а не совецких дармоедов и тгворческой интеллигенции


Забыли ещё Наину Ельцыну с её Борисом, Горбачева с Раисой - тоже любовь до гроба.... А Пушкин со своей Натали почему не в списке?

Любовь заканчивается с рождением детей, потом начинается сотрудничество, у кого-то более успешное, а у кого-то менее, некоторые просто разбегаются т.к. не умеют сотрудничать.

Хороший, правильный пост. Всем любви и верности.

Зачем я буду брать в пример чужие семьи? У меня своя есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account