фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
А вам какой вопрос понравился?
фб
radulova



  • 1
#смотрюлинию Почему наши бюджетные деньги размещаются в американских гос. облигациях?

А что Путин ответил?

Центробанку нужно хранить в резервах значительную сумму в валюте, чтобы обеспечивать ей торговлю — чтобы, грубо говоря, любой отечественный импортёр мог всегда прийти на биржу и купить там за рубли нужное ему количество долларов. Если ЦБ растратит подушку безопасности, может сложиться ситуация, когда валюты на всех не хватит — это приведёт к резкому падению курса рубля, что будет неприятно для нашей экономики. Аналогичной логикой руководствуются и другие крупные держатели американских облигаций, например, Китай.

Таким образом, «вложения» в гособлигации США являются вложениями не в большей степени, чем находящиеся в вашем кошельке купюры являются вложениями в ваш кошелёк. Это всего лишь удобный «карман», чтобы хранить запасы, которые могут понадобиться Центробанку в любой момент. Кстати, одна из причин, по которой свободные доллары не выдаются нашей промышленности в виде кредитов, как раз и заключается в том, что гособлигации можно продать за один день, а кредиты возвращаются обратно только тогда, когда наступает срок их погашения.

Теоретически можно было хранить деньги прямо в долларах, однако тут уже вступают в игру соображения безопасности. Любой безналичный счёт будет в конечном итоге привязан к какому-нибудь американскому банку, и если этот американский банк лопнет, никто российскому ЦБ потерь компенсировать не будет. Хранить же десятки миллиардов долларов в виде наличных купюр — это сюжет для детективного романа, а не для реальной жизни. Возиться с наличными слишком дорого и неудобно, так в финансовом мире не принято.

Примечательно, что другие государства ведут себя ровно так же, как и российские финансовые институты. В этом несложно убедиться, если посмотреть на список стран, держащих свободные деньги в облигациях США — там есть практически все страны, финансовое положение которых достаточно хорошо, чтобы страховать свою финансовую систему запасами валюты на чёрный день.

Edited at 2017-06-17 10:50 pm (UTC)

Спасибо за объяснение.

Вопрос молодого парня про коррупцию был интереснее


Про развитие авиации и авиалиний внутри страны.

А что, есть люди, которые это шапито ещё смотрят?

Воистину не ценишь, что имеешь.
Для Вас шапито, для меня - стороннего наблюдателя с РК - открытый диалог с властями. Как-то даже приятно, что власть в этой стране лицом к народу, готова выслушать и ответить.
Не представляю даже, как наш Абишевич проводит такие линии с нашими гражданами.
Да если даже и представить на секундочку, то в эфир прошли бы только подобострастные вопросики по типу:
-как вам удается столько лет править нашим народом, что мы такие радостные и счастливые?

Как это вам удается нас осчастливить?

Ну далеко-то не ушли. Культ личности в портретах и прочем. Фу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account