фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Расскажите про хрущевки
фб
radulova


Друзья, спасибо за дачные истории. Теперь хотим сделать что-то подобное о хрущевках. Расскажите, пожалуйста, истории из вашей жизни, связанные с этими домами. За что вы их любите и любили, что вам в них не нравится. Но интересны не просто реплики "Ах, там низкие потолки!", а какая-то история, с этими потолками связанная - как папа, например, подбрасывал вас вверх, да слишком размахнулся)) А может вы в хрущевке гуляли свадьбу и было весело, было счастье... Расскажите, а? Все-таки это целая эпоха.

Ну и ваше мнение - что делать с хрущевками дальше. Оставить как есть, снести, реконструировать?


Сейчас это чуть ли не единственные дома. где есть еще уютные дворики, бабушки у подъезда, ухоженные клумбы, самодельные лавочки, белье на улице сохнет и все друг друга знают. Такой заповедник уютный.
А сносят их зря. Маленькие квартиры будут пользоваться спросом всегда.

Такой заповедник уютный.

И в этом заповеднике регулярно ссут под окнами алкаши, и бьют хозяевам окна, когда тем это не нравится .

(Deleted comment)
Помню те времена, когда двери входные днем не закрывали, а дети гуляли сами во дворе и мама кричала из окна "Петя, иди домой!" . Да вообще всех детей домой звали криком из окна.
Помню деревянные полы и они скрипели.
Еще входные двери в подъезд были без замка, кто хотел, тот и заходил, сейчас такого уже нет.
На кухне колонка для подогрева воды. Еще там были кладовки, типа гардеробные
Самое большое счастье было получить эту хрущовку, помню, моя мама двухкомнатную отхватила. Там перед этим цыгане жили. А потом она с родителями сделала там ремонт.

Сейчас в целом мало что изменилось, кроме замков на входе в под'езд. Деревянные половицы у некоторых до сих пор скрипят

Всю жизнь живу в хрущевке. Какой-то особой истории нет, могу только сказать, что кирпичные хрущевки - качественные дома, и большинство их находятся во вполне хорошем состоянии. Панельные в целом сохранились хуже, впрочем, есть разные.
Мой дом кирпичный, состояние прекрасное, 10 лет назад сделали капитальную замену труб. Квартира очень теплая, зимой в наши -20 или даже -30 тепло (при том, что окна у меня старые, негерметичные). Есть удобные кладовка и встроенный шкаф, балкон. (Имхо, пресловутая теснота хрущевок связана с тем, что в советские времена они обычно были перенаселены... А для 1-2 человек такая квартира - самое то. И маленькая кухня удобна для одной хозяйки).
Несомненный плюс хрущевской застройки - большие дворы, как правило, зеленые (правда, не всегда они хорошо благоустроены). Минус - отсутствие лифтов в домах, пожилым людям и мамам с колясками трудно подниматься на 4-5 этажи.
Что касается сноса, то, по-моему, он должен зависеть не от архитектурной серии дома)) А от его состояния. Необходимо сносить действительно аварийные дома и расселять из них жителей, ведь таких домов очень много, и в них живут люди! (Как правило, это 2-3 этажные шлакоблочные дома сталинской постройки, а также деревянные).
И хрущевки, если сносить, то только действительно аварийные. Впрочем, если жители решат снести дом, то, наверное, нужно это делать. Но только все жители, а не 2/3! Право на собственность есть у всех.

Edited at 2017-05-24 09:05 pm (UTC)

Впечатления из детства: года три жили с родителями в однокомнатной квартире в конце 80х , правда она была в новом кирпичном доме, 42 метра с лоджией и кухней 8м. А школьная подруга жила с мамой и братом в трешке в блочной хрущевке, в трёхкомнатной квартире! У всем по комнате! Я из считала барыгами. И только повзрослев оказалось, что шикарная трёшка была 38 кв и . Это было потрясением. На самом деле, когда людей переселяли из коммуналки в центре , где в одной комнате жило 3 поколения, в распашонку на окраине, они испытывали безудержное счастье.

Edited at 2017-05-24 09:55 pm (UTC)

Если сравнить 30м2 1-комнатной квартиры хрущевку и 30м2 студию в новостройке, то лучше хрущевка. Особенно если квартира угловая с 3-мя окнами. В такой квартире больше маневра для грамотного зонирования. Большая кухня нужна большой семье,но для такой семьи и квартира нужна побольше. В угловой квартире с 3-мя окнами можно и 3-м жить, мама, папа и маленький ребенок.
Учитывая, что сейчас строят малогабаритные квартиры 20м2 сносить хрущевки из-за их размера неразумно.
Решать общедомовые вопросы в хрущевках легче, потому что людей меньше.
По поводу лифта... любые удобства оплачиваются. Нужен лифт? Купи другую квартиру. Кому-то лифт не нужен, особенно если за него нужно доплатить.
Квартиры должны быть разные на любой вкус и кошелек.

В хрущевку мы переехали, когда мне было 14 лет, из современного по тем временам района с высотными домами. Хрущевский квартал произвел на меня впечатление какого-то лютого убожества. Уродские дома, во дворах на лавках везде агрессивно настроенные бабки, какие-то алкаши, по вечерам подростки-гопники. Для меня было дико, что старухи у подъезда громко комментируют мою жизнь, ругаются, что я гуляю во дворе с собакой. Среди моих родных многоэтажек такую наглость даже представить было невозможно. К черту такие "уютные дворики"! Потом старухи умерли, а их внуки начали квартиры сдавать. Понятно, что нормальные люди квартиры в таких домах не снимают. Когда рядом был рынок, пол-квартала населяли торговцы с Кавказа. Теперь вокруг живут таджики и приезжие из деревни. Еще у нас был в соседнем доме дешевый бордель для все тех же торговцев и прочей шушеры, и его невозможно было выселить, потому что менты ходили туда тоже.Короче, я за то, чтобы стереть хрущевское наследие с лица земли.

Вы написали о людях, а дома то чем виноваты? Построят большой дом, там будет ещё большее скопище.


Вспомнился случай
Жила я в квартире на пятом этаже. В самой что ни на есть хрущевке. Дом без домофона, но в подъезде железная дверь. Соседи постарались, поставили. Я против была, тк мне это страшно неудобно. Мобильников тогда еще не было, стационарные телефоны тоже не у всех (у меня например не было), и вот как к вам спрашивается в гости или по делу какому попасть? Если мастера ждешь, вешаешь на дверь записку "пожалуйста не закрывайте дверь, должен прийти мастер", но добрые соседи, наверняка из лучших побуждений, записку твою срывают, дверь закрывают. Так и развлекаемся целый день, ты бегаешь дверь открываешь, мастера караулишь, соседи дверь закрывают, мастера не пускают.
О том, чтобы прийти без приглашения, типа "мимо проходил/а, дай загляну" можно забыть, не обеспечишь ведь всех друзей ключами.
И вот, сижу я как-то дома, на своем пятом этаже, никого не жду ни на что не надеюсь, вдруг слышу глухие удары в стену. И не от соседей, а там где улица и между прочим суровая и холодная зима. А в окно просто так не выглянешь, окна все в красивейших морозных узорах, да и заклеены по причине холодов. А звуки все не прекращаются - хлоп, хлоп. Хлоп, хлоп. Ладно, встаю на табуретку, выглядываю из форточки. И вижу картину маслом - посреди двора стоит двухметровый парень моей подруги и кидает снежки (хорошо не в окна) в стену, это затем чтобы я выглянула. А как ему скажите на милость о себе еще заявить?
Сбрасываю ему ключи (у меня для этого специальная сумочка наготове была) это чтобы ключи легче в снегу увидеть, просто если сбросить одни ключи с пятого этажа, они рискуют затеряться в снегу, поэтому сумочка.
Поднимается он значит в квартиру и пока я его чаем отпаиваю рассказывает:

Приехал он ко мне, тк с подругой моей поругался, она сбежала, он ее теперь ищет, у меня ее не оказалось, так он зашел тогда чаю попить и пожалиться на судьбу.
А приехал когда, сначала-то дверь эту железную увидел, оробел, стоял мыкался, не знал как внутрь попасть. Ждал, может кто зайдет-выйдет. Тут к нему старушонка одна подошла. Вы чего тут молодой человек, спрашивает, ждете кого или так гуляете? Он ей значит, все как есть рассказал. И к кому и зачем, со всеми подробностями, чтобы она ему доверилась и дверь заветную открыла, чтобы не думала, что он хулиган, или бандит какой. Она его внимательно выслушала, еще пару вопросов задала уточняющих, но доброжелательным тоном. Он уже предвкушал, как дверь перед ним распахнется, как она его огорошила. Я не могу тебе дверь открыть, сказала она, потому что живу в другом подъезде.
А какого тогда !!!! я перед тобой тут пол часа распинался, чуть не всю биографию выкладывал? Хотел эмоционально высказаться он, но не высказался, сдержался. Обошел дом с другой стороны и стал бросать снежки в стену, чтобы привлечь мое внимание. От злости хорошо кидал, до самого пятого этажа.
- Что за соседи у тебя? Все возмущался он.
- Нормальные соседи, говорю, скучно видать бабульке, вот и развлекается чем может.



Воспоминание далекого детства - переезд в 2-х комнатную хрущевку.
Лестницы были настолько узкими, что шкаф не удавалось протащить в квартиру.
Пришлось открывать окно и тащить через него.

Я живу в Минске в хрущевке уже много лет. Эту квартиру получил от вуза, в котором работал, в 70-х годах мой дедушка. В детстве, когда мы с родителями жили в двушке-сталинке, я приезжала в бабушкину трешку и говорила, что это "лучшая квартира в мире", мне страшно нравилось, что в ней есть кладовка и всегда тепло (дом стоит рядом с ТЭЦ).
А забавная история у нас была такая: в 90-х моя бабушка решила сделать перепланировку, выбить в стене проем, чтобы из гостиной прямо попадать на кухню. Внутри стен в панельках идет всевозможная арматура, в том числе и от крюков, за которые панели соединяются. Когда пробили проем, арматуру нужно было обрезать, но всем показалаось, что надежнее будет не срезать концы, а завязать их и оставить в углу. Бант из арматуры страшно пугал моего деда, неделю после "операции" он вскакивал ночью каждые 15 минут, чтобы проверить, не падает ли балкон. Кстати, прошло 20 лет, а балкон на месте. :)
Вот если честно, то мне лично не хватает разве что пары метров кухни, 4.25 - это все-таки мало. Пять лет назад в доме сделали капремонт, что-то улучшили, что-то испортили, но дом не ветхий, подъезд не грязный, двор зеленый. Что касается сноса в Москве, я очень хорошо понимаю людей, которые не хотят переселяться, в таких районах хорошее транспортное сообщение, потому что в 60-х активно формировалась инфраструктура центра города, есть нормальные школы, магазины и т.д. Переселение в рамках одного района - это очень скользкая формулировка, живя в Минске, в Центральном районе, я четко понимаю, что его предел - это от самого-самого центра с Троицким предместьем до рынка Ждановичи возле кольцевой, а если еще вспомнить, что в Москве обещают "ту же площадь", можно оказаться в новой полуторке на окраине вместо старой трешки в центре, если не сможешь доплатить за метры. Как показывает мой опыт, новое жилье в домах, находящихся в паре кварталов от старого, стоит в 2-3 раза дороже хрущевок. Опять же, я сомневаюсь, что на месте снесенных домов, в центре Москвы возведут невысокие таунхаузы, там появится элитное высотное жилье, с несколькими машинами на одну семью, что в итоге создаст еще большие пробки и вопросы с инфраструктурой. Неоднократно наблюдала, как в центре города сносят частный сектор и возводят высотное жилье, после этого во всем микрорайоне в пределах нескольких кварталов нет ни одного свободного машиноместа. Мне кажется, что облагодетельствовать кого-то насильно - не вариант, те, кто мечтали переехать из хрущей в новое жилье, дальше от центра и с большей площадью, в большинстве своем это уже сделали.

Я вырос в панельной хрущевке. Тогда она не казалась мне маленькой. Помню, что ночью на третьем этаже я хорошо слышал, как бьют часы с кукушкой на пятом. В электророзетку с соседями можно было вполголоса разговаривать. Хрущевки - далеко не подарок по нынешним временам. Хотя бы по тому, что лифтов нет и очень узкие лестницы, где не реально сделать какие-то действующие пандусы. Для галочки какие-то швеллеры варят, но это не работает. Живут там люди не первой молодости. Если здоровье ухудшится настолько, что ходить человек самостоятельно по лестнице не сможет, то-всё, из своей конуры без сопровождения из двух здоровых мужиков он не выйдет уже никогда. В бывш.ГДР умудряются пристроить к хрущевкам лифты. Возможно, это лучшее решение. Будет малоэтажное бюджетное жилье в зеленом районе.

Родился и вырос в хрущевке в Ярославле, горя не знал, теперь эта квартира моя и собираюсь ее продать в будущем купить участок недалеко от города чтоб построить там дом и жить там на пенсии, пока живу в Ростове на Дону где тоже есть квартира в новом доме и у жены в старом

В хрущёвке у меня прошла большая часть жизни, а меньшая её часть - студенческие общежития и съёмные комнаты в питерских коммуналках. Обычный российский регион и спальный район у железной дороги - вот краткое описание местоположения хрущёвки, где я выросла.
Комнатки очень маленькие, но мама рассказывала, что когда они только переехали сюда, то квартира казалась просто гигантской. А ещё и пятый этаж! До этого они всегда жили не выше второго этажа, а тут на последнем этаже! У мамы даже сначала был страх выйти на балкон, она боялась смотреть вниз, боялась этой высоты.

Моё самое сильное воспоминание из детства это лето. Начинается жара, на улицу уже днём не выйти, такое там пекло, дома тоже очень жарко, так как нет ни кондиционера, ни вентилятора, а я только закончила первый класс и сижу на пороге открытой балконной двери и читаю книги "Приключения Алисы" Кира Булычёва. Так и провела своё первое школьное лето за восемью томами его книг. Это было самое лучшее лето в моей жизни.
С летом же связаны и не самые приятные воспоминания о жаре. У нас на юге России она просто невероятная, а тут пятый этаж и крышу припекает так, что за ночь остыть не успевает, а утром опять печёт и так чуть ли не до середины сентября. Особенно доставалось бабушке на кухне, она готовила и жар шёл и от плиты, и с улицы. Домашняя одежда в момент пропитывалась потом, мы меняли её по несколько раз на дню, споласкивали в холодной воде, вывешивали на балкон и она высыхала там за полчаса. Большая комната была самым прохладным местом в квартире, так как здесь был балкон. Мы открывали его, включали фумигаторы и спали в спальниках на полу, только так можно было заснуть. Самое неприятное ощущение, когда ночью пот затекает в ухо от этой жары. Как вспомню, брр( Один раз мне даже в ухо заполз муравей, это было ужасно! Он топал там как слон и я думала, что вот-вот оглохну, но всё обошлось даже без вызова скорой. Потом мы установили кондиционер и на этом наши мучения кончились)

Хрущёвки очень маленькие, но этим я не открою Америку, с узкими коридорами и низкими потолками. По этим коридорам, упираясь в противоположные стены, я лазила как по скалодрому, а на двухъярусной кровати едва могла сесть - упиралась в потолок. Но всё это мне казалось безумно интересным. Мы жили все вместе в хрущёвке у бабушки и дедушки, так как развод моих родителей пришёлся на 90-е, на 90-е же пришлись и болезнь мамы после рождения моего брата, и отсутствие собственного жилья, и отсутствие работы, денег и другие постсоветские беды от слова беднота. У дедушки была дача и огород и только поэтому мы, наверное, тогда выжили. Я до сих пор помню эти вёдра абрикос, ими был заставлен весь балкон, а абрикосы всё не кончались и не кончались. Когда сейчас покупаю в магазинах абрикосы втридорога, вспоминаю, как в детстве я их видеть уже не могла и становится как-то неловко)

В начале нулевых хрущёвка наша стала совсем того. В подвале постоянно держалась вода, зимой из-за разницы температур она поднималась белым паром аж до второго этажа, а на первом этаже намерзали глыбы мутного льда, ещё протекала крыша и доставалось нашему пятому этажу - потолки были в разводах. Но жаловаться в ЖЭК было бесполезно. Мы сами лазали на крышу, чтобы засмолить её, но хватало ненадолго. Потом наш дом нашёл силы и смог отказаться от ЖЭКа, выбрали председателя дома из своих же жильцов и стали платить те же самые деньги, но только в свой же ТСЖ. Так мы стали видеть отчёты куда идут наши деньги и, самое главное, результат. Первой председательницей была выбрана тётушка с первого этажа и первым делом она осушила подвал, поставила на него замок и все эти паровые и ледовые зимние мучения прекратились. На второй год председательницей была выбрана тётушка с последнего этажа и первым делом она собрала деньги на крышу, её залатали и больше она нас не беспокоила. Потом была тётушка, которая для своих внуков разогнала парковку во дворе и на этом месте поставила детскую площадку... Получилось, что каждая из них решала какие-то свои проблемы за общий счёт, но всё это выходило на благо дома и всех жильцов. И это не говоря уже о ремонте и пластиковых окнах в подъезде, цветах на подоконниках, козырьках над входными дверями, новом асфальте и даже плитке во дворе, а ещё палисаднички с цветами... Я очень люблю этот свой дом, правда.

Сейчас большая часть жильцов уже сменилась, кого-то не стало, а кто-то уехал, но раньше было очень дружно. С одной нашей соседкой до сих пор поддерживаем связь. Она переехала в квартиру поменьше и в другом районе, так как не смогла платить за эту квартиру со своей пенсии. Уже лет десять живёт в другом районе города, но до сих пор звонит нам поздравить с Днём рождения и праздниками, и мы тоже поздравляем её. Когда она переезжала я только заканчивала школу. Сейчас она уже совсем старенькая, она болеет и у неё, наверное, проблемы с памятью. Каждый раз, когда она звонит, чтобы поздравить меня с Днём рождения, то желает мне закончить школу на все пятёрки. А мне вот уже 27 лет, я давно уже закончила не только школу, но и университет, и второй, и даже третий, но не говорю ей об этом. Так как каждый этот звонок от неё будто бы возвращает меня в прошлое, в детство, где были живы мои бабушка и дедушка...

Edited at 2017-05-25 09:03 am (UTC)

Прочитала вашу эпопею. Спасибо,что поделились, написано с такой теплотой.

?

Log in

No account? Create an account