фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Нерукопожатный Пушкин
фб
radulova


"Меня вообще мало волнует, что сейчас я в меньшинстве среди литераторов, - сказал Захар Прилепин на днях. (Его спросили как он относится к словам поэтессы Веры Полозковой, которая заявила, что «откроет бутылку шампанского», когда Прилепину «прострелят башку»). - Когда Пушкин написал оду «Клеветникам России», с ним тоже многие перестали здороваться. Внучка Кутузова, что парадоксально, сказала, что Пушкин «огадился» так, что никогда не отмоется после этого".

Прилепин чуток ошибся. Это некий писатель Николай Мельгунов писал о Пушкине: «Он так огадился как человек, что я потерял к нему уважение даже как к поэту». Живущий в Лондоне и написавший несколько нелицеприятных трудов о России Николай Тургенев также возмущался стихами поэта. По его мнению, Пушкин и другие певцы империи остались варварами, живущими в лесах, дикими людьми, которые «не вправе судить о людях, коим обстоятельства позволили узнать то, чего в лесах знать невозможно».

Вяземский в «Записных книжках» тоже развёрнуто критиковал Александра Сергеевича: «Пушкин в стихах своих „Клеветникам России“ кажет им шиш из кармана... За что возрождающейся Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения? Мы тормоз в движениях народов к постепенному усовершенствованию, нравственному и политическому». А вот внучка Кутузова, Долли Фикельмон в письме Вяземскому выражала полную солидарность с этими мыслями.

Сам ж "нерукопожатный" Пушкин возмущался: «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою...» (черновой текст письма к Бенкендорфу, около 21 июля 1831 г.; см. Акад. изд. Собр. соч. Пушкина, т. XIV, стр. 183) и сокрушался: "Ныне нет в Москве мнения народного; ныне бедствия или слава отечества не отзываются в этом сердце России. Грустно было слышать толки московского общества... гадко было видеть бездушных читателей французских газет, улыбавшихся при вести о наших неудачах".

К тому времени Пушкин в значительной степени отошёл от революционной романтики юности и стал негативно относиться к революциям и мятежам вообще. Консервативный приятель пушкинского брата Михаил Юзефович позже напишет: «Мировоззрение его изменилось уже вполне и бесповоротно. Он был уже глубоко верующим человеком и одумавшимся гражданином, понявшим требования русской жизни и отрешившимся от утопических иллюзий».

Под конец жизни, в письме к Чаадаеву в октябре 1836 года Пушкин пишет: "Я далек от восхищения всем, что я вижу вокруг себя; как писатель, я огорчен, как человек с предрассудками, я оскорблен; но клянусь вам честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков, как ее послал нам Бог".

  • 1
Пушкина мы любим. А Прилепин,как был вертухаем, так и остался.

/// гадко было видеть бездушных читателей французских газет, улыбавшихся при вести о наших неудачах"///


http://ruxpert.ru/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85

Прочитала оду «Клеветникам России» и не врубилась, чем классик был недоволен. Что Россию другие страны критиковали? Так это нормально: все всех всегда критикуют, "или хорошее или ничего" - это о мертвых. Напоминает реакцию на критику целого ряда персоналий блогосферы: "Буллинг-троллинг-сталкинг111" и "минянелюбят" ))

По какому поводу она была написана - вот что вам надо было выяснять)

По поводу войны в Польше - вполне себе штатная ситуация, учитывая что в те времена в Европе все воевали со всеми, и бесконечно создавались какие-то военные коалиции.
"Пушкин считал, что самостоятельное государственное существование Польши противоречит интересам России."(вики) - обычная колониальная точка зрения, в те времена только ленивый не пытался отхапать себе какую-то колонию. Т.е. ода - обычная агитка в пользу одной из воюющих сторон, и не более того.

Схема патриотизма


Ой, какая прелесть! Напомните, как авторов этой анимации искать на ютубе?

Это не анимация, это рисунок комиксиста Tom Gauld

да, эталонная картинка

частая проблема в том, что не все понимают, что это схема ЛЮБОГО патриотизма, патриотизма как явления

Это типа сравнения жопы с пальцем?

Да, и если сравнивать - Пушкин как то не вписывался политруком при подавлении польского восстания 1830

А должен был?
Параллель разве об этом?

Собственно, у Пушкина необходимости не было "вписываться политруком". С подавлением майдана 19-го века в Польше неплохо справлялась армия России. В нашем случае армия РФ (за исключением "отпускников") в основном наблюдает, как убивают русских людей, которые отличаются от нас только тем, что их угораздило родиться по другую сторону административной границы, которая внезапно в 91-м году стала государственной.

Александр Сергеич все больше честь своей женки защищал, а Евгений Николаевич - за народ радеет.

что было, то и будет

Александр Сергеевич самостоятельно мыслящий индивидуум, а потому чурался поляризованной толпы с обеих сторон.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 1
?

Log in

No account? Create an account