фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Как сэкономить в кризис
фб
radulova


Тут британская Daily Mail на главной странице дает репортаж о рачительной домохозяйке, которая умудряется кормить всю семью разнообразной и вкусной пищей - и при этом тратит на прокорм одного члена семьи не более фунта (около 75 рублей) в день. Мяса у нее там, правда немного. На завтрак - каши, на обед обычно куриный суп, на ужин - пирог с грибами и картофелем, или какие-то бобы, или карри. В течение дня они перекусывают лепешками с разными наполнителями (гранатовый салат, фасоль, гуакамоле).



С нашими ценами на овощи, правда, вряд ли получится сильно сэкономить, запекая тазами помидоры, бакалажаны и цветную капусту. Но все равно к советам тетки прислушаться можно, хоть они и известны: надо заранее планировать меню и список покупок, не ходить в супермаркет голодным, чтобы избежать импульсивных покупок, сравнивать цены - может оказаться, что в интернет-магазине какой-то продукт дешевле.



А вы как экономите, граждане? Речь не только о продуктах. Какие расходы и за счет чего вам удалось снизить? Может, знаете какие-то тайные секреты бережливости?

Рецепт один - готовить дома. Пирожок, приготовленный дома, стоит в несколько раз дешевле купленного в супермаркете, или, тем более, в кафе.

это без учета стоимости труда. с учетом труда (и времени) - пирожок супер дорогой.

Вот экономлю. Яйца покупаю на рынке,они дешевле магазинных. Мясо и наборы на суп покупаю в колхозных магазинах,там тоже без наценки. Овощи тоже на рынке в колхозном магазине. Всё значительно дешевле. Крупы, макароны, муку, растительное покупаю на акциях в супермаркетах,для этого подписана на рассылку по емэйл, всегда видно,что где дешевле. Молоко,сыры, сливочное масло в фирменных магазинах от молокозавода. Курицу, её части и куриные субпродукты в магазинах от птицефабрики. Хочу заметить, что я из Беларуси и у нас эти магазины есть.))Удаётся существенно экономить, а то денег во время кризиса больше точно не стало.

ого, пока так по колхозам, рынкам и птицефабрикам поездишь, вся жизнь пройдет. Это нужно все свободное время на поездки тратить.

Я не экономлю, но к покупкам подхожу (стараюсь)) разумно, в течение недели пишу список - в пятницу в магазин, просматриваю все акции - беру что надо, ко всему прочему это мне позволяет разнообразить меню. Последнее время поняла, что чем меньше хожу на распродажи, тем дешевле обходится)), у меня трое детей, раньше в первый-второй день распродажи как штык была в магазине, покупала несколько мешков одежды, в результате, что-то вообще не носили, что-то одевали пару раз, сейчас веду детей в магазин, выбирают, меряют и покупают то, что действительно хотят и нужно (к примеру, вместо 5 пар обуви (скидка была, не удержалась)), купят одну -две в 2-3 раза дороже и таскают с радостью))). Раньше пытались сэкономить - купить в стоковом, едем туда всей семьёй, покупаем (не намного дешевле)), потом накорми их всех, потом ещё что, парковка, бензин, в результате посчитала, что купить по интернету за полную стоимость или в ближайшей бутике, выходит дешевле))). Просматриваю распродажные сайты, ищу нужное мне в интернете (недавно купила необходимую мне сумку, даже две необходимые)), очень хорошей марки с 70% скидкой, считаю удачной покупкой). Косметику покупаю практически всю через интернет, смотрю где дешевле и надёжнее и покупаю, кремы, хорошие зубные пасты, шампуни, средства для волос, ну вот это всё). Но повторю - я не экономлю, просто пытаюсь разумно подойти к тратам и не платить лишнее.

Edited at 2017-02-01 01:09 pm (UTC)

Нас с мужем кризис коснулся довольно сильно, прошлый год был тяжелый и финансово и эмоционально. Мы перестали ходить в рестораны и кафе, ограничили культурную жизнь, начали осознанно относиться ко всем тратам без исключения.
В еде нас спасает однообразие, это и дешево и полезно для жкт. Не каждый готов питаться год продуктовым набором, состоящим из 20-30 пунктов (учитывая все, от белков до мелочевки типо дрожжей и ванилина), но если ты умеешь готовить и у тебя в семье "бывало и похуже" - то в целом нормально. Из позитивного - лишний вес ушел, проще поддерживать текущий.
Культурно мы себя лишили очень многого, но спасает родительская библиотека, плюс все же в кино мы сходили раза 3, но со своими ништяками :)
Что касается одежды и обуви, то тут просто расслабились и покупаем базовые вещи у недорогих марок, либо ждем сезонных распродаж. Вообще в этом плане у нас свои микро-кризисы. Например, труселевый кризис или носочный :) сейчас я понимаю, что у меня довольно много барахла накопилось и, если не подогревать свою женскую сущность, то можно стать минималистом в одежде. Все равно красивые платья одевать некуда
Ну и ЖКХ. Отключили домашний телефон, радиоточку и телевизионную антенну, осознанно экономим электричество

Edited at 2017-02-01 01:26 pm (UTC)

Ну, вот с кино проблем нет. Можно онлайн смотреть все что угодно на выбор. Конечно, это не на большом экране. Библиотеки бесплатны, это о книгах. Да, чего-то там нет из новинок, конечно.

учет расходов, финансовая дисциплина, повышение доходов.

Точно. Вона тама лежит клад, а ты просто лентяй, что не желаешь пойти и его вырыть.

Я знаю много секретов кае сберечь деньги.
1. Овощи и фрукты покупать сезонные.
2. Мясо покупать куриное, есть субпродукты, печень, желудочки.
3. Не покупать готовые продукты, майонез, салаты, пельмени, торты, слоеное тесто, они намного дороже стоят готовые, чем готовить самому.
4. Если вы в дороге, то гораздо экономнее есть заранее приготовленную еду и пить взятые с собой напитки.
5. Зелень можно выращивать на подоконнике, тоже неплохая экономия зимой.
6. Хлеб или не есть или готовить самому.
7. Покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочку на рынке , это и дешевле и качественнее.
8. Использовать самое дешевое подсолнечное масло.
9. Есть семечки, купленные на рынке, они очень сытные и вкусные.
10. Постоянно следить за акциями и скидками в супермаркетах. Иметь скидочные карты

Забыла написать, что экономная еда, это итальянская паста. Паста, помидоры, чеснок, масло оливковое заменить на подсолнечное, соль, сахар немного. На хлебе экономия, так же экономия на времени приготовления.
Если делать барбекю, то сэкономить здорово можно на мясе, купив ребрышки свиные. Очень дешево и вкусно. Можно купить бараньи ребрышки, это дороже, но очень изыскано

Во-первых, таки больше фунта в день.

Во-вторых, список покупаемого приведён - Мяса у нее там, правда немногоВ смысле, не обнаружено. Сами смотрите:


Ну, и третье: для тётки, которая физическим трудом не занята, выглядит 47-милетняя мадам - достаточно хреново

Ну вот у нее я вижу чеддер сыр, это усилитель вкуса, они переедают. И на фото она мордатенькая. Достаточно есть меньше и еще больше съэкономят

Не хвалюсь: четверых кормлю на 15тр в мес. Акции в магазинах помогают. Ну и огород выручает


Смотря кто эти четверо, мужики едят больше бабушки старушки

Не экономлю. Иду и покупаю, что надо. Правда, овощи-фрукты предпочитаю сезонные, обращаю внимание на акции и не стесняюсь в поисках тряпок пройтись по маленьким дешевым магазинчикам, особенно если там продают вещи белорусских производителей. Иногда можно найти удивительное сочетание цены и качества, да еще и подходящее на мою фигуру без подгонки.

Никогда не покупаю низкокачественные вещи, ни еду, ни обувь, ни технику. Практика показала, что такая "экономия" дорого обходится.

Неожиданной экономией оказалась покупка квартиры. То есть квартира-то была очень даже дорогой, зато в таком удачном месте, что я теперь здорово экономлю на транспорте и за счет особенностей дома там очень низкая коммуналка.

а какие особенности дома? отопление со счетчиком?

Чтобы экономить на еде, надо вставать позже, а ложиться раньше, на еду времени практически не останется плюс выспишься, наконец.

а еще пока человек спит - он худеет )

Вот еще способ сэкономить: мыться в спортзале (экономия горячей воды, шампуня, геля для душа), ходить в туалет по большому на работе - экономия воды и туалетной бумаги.
Пользоваться общественным транспортом вместо личного - по моим подсчетам выходит дешевле, если поездок в день немного.

а можно ходить на обед и ужин с мужчинами с сайта знакомств, тоже экономия средств на еде, а если подвезут домой, то и на транспорте. А еще они покупают одежду, делают подарки, оплачивают путешествия и дают деньги

(Deleted comment)
Я тоже люблю такую простую пищу, а по праздникам что то эдакое можно, тогда очень вкусно и не переедаешь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Давно перестали покупать колбасу, сосиски, всякие грудинки-карбонады полувареные-полукопченые. Покупаю мяса на месяц - свинины на фарш плюс шейку или карбонадную часть, кило говядины, пару куриц. Можно самим спокойно делать и пастрому, и карбонад - вкуснее и полезнее, благо рецептов в инете хватает - выбирай по вкусу. Из фарша - и котлеты, и тефтели, и ёжики, и "болоньезе", и макароны по-флотски...Из куриц, я уже писала - супы плюс второе. Кстати, косточка от свинины тоже пойдет - замечательный борщ сварите. Мясо покупать намного выгоднее, а уж для организмов и полезнее. Главное, найцдите на рынке хорошего продавца мяса. Я много лет покупаю у фермера, жена торгует, он растит. Полчаса - и жареная или тушеная свинина тает во рту. А недавно взяла в магазине"Свинину для запекания" - даже за час осталась сухая и жесткая. Свина! Сухая! Видать. перезамораживали сорок раз. Ну и заметила, что крупы у меня улетают в этом году быстрее, чем картошка. Приелась нам, видать, картошка))))

а я в том году ела такого вкусного запеченого поросенка! мммм
тоже покупали его у частника.

покупаю по акциям ,примерно ориентируюсь в каких магазинах что дешевле и обновляю эту инфу регулярно. заморозка фруктов -из них в холодный сезон морсы,компоты. И вообще покупаю самое дешевое, в простецких упаковках, крема- чистая линия марка.Принцип -чем скромнее выглядит товар тем меньше проблем в нем и кошельку легче.

первым делом надо выгнать бабу -- всё расточительство от них.
затем, ты уже свободный мужчина с некоторыми деньгами (бабу-то выгнал..).

т.е., престижный..и тебя сразу начинают завлекать перезрелые тётушки от 30 и выше.
как правило, с жильём и работой.

тут главное не увлекаться..чтобы вот эта экономия не привела к появлению новой бабы, от которой уже сил не будет отделаться так же легко как от первой.

?

Log in

No account? Create an account