фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Верую в любовь
фб
radulova


"Ну, это верующие" — так завершают любой разговор об этой семейной паре те, кто их знает. "Ее как парализовало лет десять назад, так она и лежит,— говорит соседка.— А он, муж ее, значит, за ней ходит. Кормит ее, моет, говны выносит. Десять лет! Какой мужик такое бы выдержал? А этот, смотри-ка, не убежал еще. Хотя, это ж верующие".

Да, они действительно христиане. Я приехала в их небольшой городок, чтобы писать репортаж совсем на другую тему, но заодно узнала, что в третьей квартире прописан такой вот чудо-мужик со своей лежачей супругой. "Еще и не старый совсем,— объясняет другая соседка.— К нему тут многие кадрились: вахтерша Анна Тимофеевна, нянечка из детского сада, даже вдова одна богатая, с дачей, у нее там одной малины только кустов двадцать. А он ни в какую. Пресекает все поползновения женского пола. Верующий".

Будь он по паспорту Валентин, его можно было бы называть святым Валентином. Но он вообще-то Славик. И совсем не идеальный с точки зрения соседей. Некоторые даже считают его вредным: он то и дело настаивает, чтобы жильцы мусор выкидывали в баки, а не возле них. И на собачников ворчит. Придирчивый, как будто ему больше всех надо. Но вот то, что жену не бросает,— это, конечно, поступок. Тут не поспоришь.

— Причем Катька ему сама столько раз говорила: "Найди ты себе женщину, Славочка, ходи к ней, тебе ж надо по мужской части... это самое, я ж понимаю,— соседки продолжают делиться со мной информацией, которая доступна всем жителям данной пятиэтажки, особенно летом, при открытых окнах.— А он ей: молчи, мол, Катерина, я клятву не просто так давал, что и в болезни, и в здравии буду с тобой, молчи, не обижай меня.

Людей с такой принципиальностью — женщин и мужчин — много. Историй вроде этой, о супружеской преданности, тоже немало. Хотя про этих влюбленных вряд ли снимут романтическую мелодраму. Их вряд ли сделают героями рекламы шоколадных конфет в виде сердечек. Их не нарисуют на открытках, посвященных Дню святого Валентина, там изображают все больше молодых, здоровых, красивых, которые, взявшись за руки, идут вдоль кромки прибоя или целуются на фоне заката. А тут — какой закат? Какой прибой? Тут — говны. Опрелости. Подгузники для взрослых. Взаимное раздражение, неизбежное в паре, где один тяжело болен, соседи вон слышали, как Катерина выла и в Славика своего тарелки бросала. Куда их таких, на какие открытки?

Но именно они и их истории укрепляют веру в то, что любовь существует. И эта любовь — решение, а не эмоциональный порыв вроде: "Потусим, пока не надоело, пока у этих шоколадных сердечек срок годности не вышел, потом будет видно". Они выбрали быть вместе. Что бы ни случилось. Вот Катька пару тарелок разобьет, покричит, а потом прижмет голову своего драгоценного мужа к груди и причитает: "Славочка, ну ты ж знал, кого замуж берешь, я ж такая психическая с молодости". И вот уже смеются. И нет никого их счастливее.

  • 1
И что самое интересное: вот к этим соседям зайди в дом на Пасху - обязательно будут крашеные яйца и кулич. И "Христос Воскрес!" не забудут сказать. И на вербное воскресенье дерево ободрать не забудут, это уж точно.
А вот на таких людей они говорят "Ну, это верующие", и относятся на самом деле с плохо скрываемым презрением, как к душевнобольным примерно. Не просто не понимают, а не принимают.
В этом вся современная вера.

Любовь - осознанный выбор и волевое решение, а влечения, влюблённости, заинтересованность - проходят,как стихии, как ветры или метели, потому что базируются на сексуальных инстинктах, а не на личностном выборе.


Edited at 2016-12-15 06:47 pm (UTC)

вчера такую историю узнал. про него vk. com/motorpenis и его Женщину.

да, я последнее время думаю, что любовь это действительно та сила, которая способна изменить мир

но ей не дают шанса


А как ей не дают шанса?

ну, на текущий момент я считаю, что шанса ей не дает сама природа человека, природа стайного примата с иерарxией, агрессией и прочими олдскульными поведенческими паттернами

нужны новые люди, на смену сапиенсам, как там было у нила тайсона, на долю процента днк отличающиеся от нас, как мы от шимпанзе

но это если смотреть глобально, в частностяx то и любовь бывает побеждает

Отлично и подмечено, и написано! Без соплей и мармелада.Все так! И сама увидела в жизни что-то подобное. Как в глухом райцентре муж, простой, обычный, по молодости сильно пьющий, ухаживал за пожилой обреченной женой. Жарил картоху, памперсы менял. Сыну-инвалиду обед какой-никакой стряпал.Тихо, скромно,без рекламы. А другой, рядышком, по соседству, "образованный", с портретом своим поганым во всех местных газетах и рожей на досках почета ("Лучшие люди района"!) так не смог, потому как себя всегда только любил. Но зато на поминках выглядил " натурально любящим": платочек к глазам прижимал, слезу выдавливал.

Edited at 2016-12-15 11:24 pm (UTC)

Настоящая любящая семья. Сейчас уже реже такие пары можно встретить.
Поражает, как окружающие люди реагируют.

Это хорошо конечно.
Только вот к любви никакого отношения увы не имеет.
Просто внутренние установки человека, воспитание, порядочность, невозможность предать. Как то так.
Примерно как с пожилыми, очень пожилыми родителями.
Человек уже другой. Деменция полность изменила, сьела его личность.
Но бросить и даже передать на попечение наших социальных служб - нет, это невозможно.
Как потом жить то с этим?
И другой человек тратит свою жизнь на "говна".
У знакомого например. Мама ходила под себя и экскриментами кидала во входящих в комнату.
Узнавать она давно никого не узнавала. Агрессивный старый человек с помутненным рассудком.
У другой знакомой бабушка. Пока еще помнила номера телефонов родственников и друзей - звонила рм и жаловалась, что внучка ее бьет, не дает еды и выгоняет из дому. Внучка тем временем из последних сил пыталась и уход наладить, и денег подзаработать. Потом бабушка и телефоны и знакомых забыла.
Вы не слышали историй про то, как ухаживая за пожилыми/больными родственниками - люди в результате сами в результате становятся пациентами психиаторов?
История это не про любовь, а про то, что у нас нет организованной и - глпвное!- доступной помощи для таких людей.
То, что доступно - нормальный человек не отдаст близких. Будет калечить, тратить свою (единствнную!) жизнь, отдавать все силы, время,деньги,здоровье. Только любви в этом нет. От слова совсем.
Есть порядочность и обреченность
Это наверное правильно, но дай Бог встать перед таким выбором: стать подлецом или поставить на себе крест.




НЕ дай Бог встать перед таким выбором

  • 1
?

Log in