фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Автор - жид!
фб
radulova


Коллега вчера признался, что полез читать комментарии к своей статье на сайте. "Зачем?" - выдохнули мы. "Сдуру! - ответил коллега. - Почитал и стало мне так плохо, что потом целый день не мог в себя прийти". Мы сочувственно помолчали, хотя очень хотелось еще раз сказать ему: "Ну зачем?". Журналисту лучше вообще не искать комментарии на сайтах к своим статьям. Если статья написана скучно, плохо, то комментариев не будет. А если статья вызывает эмоции, задевает за живое, то комментариев навалят таких, что впору повеситься.

Эти читательские высказывания, скорее всего, будут вообще не о твоем тексте - не о политике, феминизме или о чем ты там размышлял. Они будут о том, что ты - сволочь. Потому сволочь, что старый. Или потому, что некрасивый. То, что никогда в жизни комментаторы не рискнут сказать человеку за столом в компании или даже в Фейсбуке, где обычно все зарегистрированы под своими реальными именами, они вываливают анонимно.

Дмитрий Быков об этом сказал: "Когда кто-то после очередного моего появления на "Эхе Москвы" (обязательно будет такой человек) будет писать о том, что я жирный жид, понимаете, он же это делает не от счастья. Он это делает из такой зловонной ямы, в которую мне страшно заглядывать, которую мне страшно себе представить".

Риск - заглядывать в эти ямы. От зловония голова может закружиться. Озлобленных людей мало, но они заметнее, пахучее. Ведь если нормальный человек согласен или не согласен с тобой, то он, вероятнее всего, промолчит. Одним лень высказываться в духе "+1", другие просто уважают чужую точку зрения и не сходят с ума, если она не совпадает с их точкой зрения.

Зато тот, кто тебя ненавидит, - а хорошего журналиста обязательно ненавидят! - не промолчит. Он вспомнит и твою национальность, и то, что ты не из Москвы, а, допустим, из Воронежа, и то, что ты начал лысеть, и то вспомнит, и это, и сюда пнет, и туда плюнет. Он будет делать это яростно, старательно, будто нет в его жизни другого счастья, кроме как пыхнуть своим дерьмом на самого Быкова или там Иванова.

Ну что ты ему скажешь, если его, как бесноватого, корчит от самого факта твоего существования? "Может, водички?" - поинтересуешься, а он только шипеть будет: "Толстаааая! Старааая! Криваааая! Косаааая!". "Окей, - говоришь, - а по существу статьи есть что сказать?". Нечего ему сказать. Задела его статья. Попала в самую точку. Зацепила за то больное, о чем он предпочитает не думать. Потому и материт он тебя, громко и зло. Чтоб не начать думать, не дай бог.

Если автор боится комментариев,то кто ему мешает их отключить? Или ограничить круг комментаторов,оставив хотя бы номинальных друзей?

Написано "комментарии к статье на сайте", а не "к личному блогу/посту в ЖЖ", то есть речь может идти, например, о сетевой газете

Приятно и удобно, наверное, жить с зажмуренными глазами :-)

Не поняла, а вообще критиковать можно по сути, или априори раз написал - денег получил, значит, статья хорошая и правда? Просто изредка наталкиваешься на статьи по теме, которые знаешь досконально, а журналисты не очень разобрались, и такая тоска берет: ну вас же читают люди, они вам верят, что же вы врете то им. И тут начинает всплывать вопрос: намеренно, или от раздолбайства такое вранье...

так есть разница, когда человек приводит нормальные аргументы, если журналист ошибся/налажал, и когда сыплет оскорблениями и матом что-то типа "автор говно, потому что я так сказал" :)

Критиковать Дмитрия Быкова нельзя. Это давно всем понятно.
Потому, что только он может капризничать и обзываться.
Давайте не будем обижать Диму.

И не будет говорить, что он толстый, да. А то ему обидно.

(Deleted comment)
В целом да, в интернете люди моментально переходят на личности, ибо анонимно и безопасно. Однако, надо признать, господин Быков последние годы с таким упоением плещет вокруг себя дерьмом, что все окружающие, кому он не мил, кажутся ему недостаточно чистыми. Ну и в яме, а он себе памятник нерукотворный. Конкретно он - не очень удачный пример для иллюстрации агрессивности комментаторов.

какие нежные натуры. Вот поэтому в России и проблемы со свободой слова - у журналиста должна быть дубленная шкура.

А стишата Быкова можно критиковать? Или тоже нельзя, потому что, мол, "из ямы"? Зато стихи его чисты и невинны?

Нельзя! Мама говорила ему, что у него все хорошо получается, и он талант, поэтому нельзя ;-)

О чём вы?
Об уровне/причинах грубых комментариев или об антисемитизме?
Это разные темы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тут немножко о другом, насколько я поняла.
Дмитрий Быков вполне может быть жирным жидом (ну ведь явно он не анорексичный китаец!). Но какое это отношение имеет к темам его статей и стихов?

(Deleted comment)


В результате тяжких половых страданий от комплекса неполноценности из-за свиноматочной внешности, когда держаться уже нет сил, начинается переливание душевного гноя и кала на окружающих: подлые стишата, оскорбительные выпады и т.п. Оооо, вот теперь вроде немножко отпустило. Да, полегчало... и заметно.

Вам что, перечислить фамилии знаменитых революционеров из РКПб? И что они сделали со страной напомнить? Или перечислить фамилии новых белоленточных "героев" и активистов? И что они обещают сделать со страной? Просто читатели в очередной раз заметили железобетонную закономерность и ее озвучили. И жалеть их за наблюдательность и умение анализировать нелепо и жалко.

Ульянов спас Россию. Джугашвили её сделал супердержавой. А вы что хотели?

Я так поняла, что месье Быков на Эхе (или в другой помойной яме) не стесняется пороть всякую чушь, но его тонкая душа не выдерживает критики (злобных комментов) в свой адрес. Какого хера тогда лезет на публику? Кстати, он и вправду жирный. Хоть это осознаёт.

Не чушь, а помои на страну проживания из своих внутренних благоухающих палестин.

А где кобель из-под Нижнего Новгорода с его излюбленным про старую и жирную? Непорядок прям

Ну вот такая она, жисть, такое оно общество. Да хочется верить, что люди чище и лучше, но... есть, то что есть.
Можно (и, наверное, нужно) хотя бы принять политкоректные формулировки выражения своих чувств, но суть от этого не изменится.

?

Log in

No account? Create an account