фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Журналист Юрий Болотов рассказал о пережитом домашнем насилии
фб
radulova


Юрий Болотов, недавно покинувший пост главного редактора The Village, рассказал, что в детстве и подростковом возрасте подвергался домашнего насилию. В своём Telegram-канале Болотов написал о книге «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, вышедшей в России в ноябре, и признался, что этот роман имеет для него самого особое значение из-за насилия со стороны отца.

«Отец — интересный и нетривиальный человек. Бывший военный строитель, офицер, он отлично разбирается в истории, фортификации, боевой технике, оружии и военном обмундировании. Он прекрасный рассказчик, который может увлечь своими историями любого», — рассказал Болотов. «А ещё мой отец годами жёстко бил меня. В детстве работало правило трёх предупреждений. Балуешься? Одно замечание, второе, а после третьего раза наказание. Вспылив, отец хватался за свой кожаный офицерский тапок и с размаху бил по голени, и ещё, и ещё. Меня старалась защищать мама, и прилетало и ей. Он знал, куда нужно бить; удары по голени — это очень больно, а потом ты ходишь с чёрными ногами: на одной семнадцать синяков, на другой еще десять, какие-то уже сходят, какие-то новые. Я до сих пор в любой ситуации предпочитаю носить брюки». Когда Болотов уже был подростком, отец однажды ударил его в лицо и сломал очки, после чего отец и сын «больше ни разу не спорили, но и не общались толком».

Болотов подчеркнул, что тема насилия у нас в стране стигматизирована, а жертвам часто стыдно рассказывать о пережитом даже через много лет. «В России не принято говорить о домашнем насилии, и я сам рассказываю о произошедшем во многом потому, что почти ничего не чувствую по этому поводу — разве что сожаление и какую-то усталость. Мне особо нечего добавить к этой паре абзацев: синяки на ногах прошли очень много лет назад, а оправ после той ссоры я сменил еще три штуки. Мне кажется, я давно простил своего отца — я не могу не любить его; вот только живу в другом городе и редко приезжаю погостить. Я никогда никого не ударю». Болотов рассказал, что насилие повлияло на его способность испытывать и выражать эмоции, над этим он сейчас работает с психотерапевтом — «впереди у меня годы, чтобы все исправить».

Журналист не только рассказал о пережитом домашнем насилии, но и планирует обсудить это с семьёй: «Я оправдывал отца тем, что жестоким его сделала советская армия, и что его собственные родители сами были далеки от идеала. Но если я хочу включить себя обратно, мне нужно совершить первый шаг. В декабре у отца юбилей, и я поеду в Петербург, чтобы спросить его, зачем он всё это со мной сделал».

а мать спросить, зачем она позволяла отцу бить ребенка?

а текст прочесть?

"Меня старалась защищать мама, и прилетало и ей."

Боже мой.........
Наталья, спасибо
за этот пост.

когда мама пыталась защитить маленького брата -
её руки потом вспухали от ударов.

Мой брат с отцом сейчас не общаются. Это несправедливо,
но не лишено логики.

Матери тоже бьют и унижают детей. Еще почаще отцов.

Согласна. Люди перестали стесняться любых своих проявлений (ладно бы только позитивных), и везде, где появляются матери с детьми дошкольного возраста, постоянно слышно, как эти матери унижают своих детей: орут на них; если общаются, то как-то по-хамски, а порой распускают руки. Грустно наблюдать такое.

а не знал как еще можно. Моя мама не помнит, что меня била, помнит, - шлепала, да. Психика интересно работает - вытесняет страшное и неприятное. Все это оправдывает и себе объясняет. А я сейчас осознаю как она не понимала причин моих детских поступков, не знала что со мной делать, не справлялась с собой и со мной, её затапливали эмоции и она стиснув зубы с перекошенным лицом била и била. Потом она успокаивалась и ей становилось не по себе, часто потом прощения просила. И меня раздирало от страха и привязанности к ней. А сейчас в старости плачет от того, что я, почти сорокалетняя женщина, не ласковая как трехлетний ребенок и не даю ей душевного тепла - а у меня пусто.

Мать не имеет права наказывать физически, тем более дочь. Физическое наказание женщин - табу.

Бедный парень. Молодец что нашел в себе силы это рассказать. Бытовой насилие в России - это конечно беда и ужас.


Парень до сих пор так и остался маленьким испуганным мальчиком.

"В декабре у отца юбилей, и я поеду в Петербург, чтобы спросить его, зачем он всё это со мной сделал" - зачем-зачем. Не зачем, а почему. Программа у него такая. Он вряд ли бил сына ради какого-то высокого смысла, и поэтому вряд ли ответит ему что-то дельное.

Дельного не ответит.
Прикинется непомнящим.
Скорее автор хочет донести ему своё мнение на этот счёт и все.

Физическое наказание отцом сына допустимо(ремнём по жопе). Мать не должна влазить в этот процесс.

будущий мужчина должен ДРОЖАТЬ?

Ответьте сами себе.

А избиваемый ремнём ребёнок - дрожит.

Если Вы это не видели лично - то не желаю Вам когда-либо подобное увидеть.

Избивающий ремнём мальчика - убивает будущего мужчину.
После избиения - это уже не человек, не мужик будущий...

Этот избитый в детстве
сможет только избивать тех, кто слабее. Ни на что более это существо не будет способно.

Только нападать на слабых.


Соплежуйство какое то... С нагнетанием драматизма.

Возраст он пишет подростковый, т.е. неужто никак не мог понять что стоит послушаться родителей хотя бы к 3 разу? Весьма вероятно что эти были какие то очень даже реальные замечания.

И что значит выспаренная фраза "В России не принято говорить о домашнем насилии"? Нет никаких табу. Спросить "Ты в детстве ремня полчал?"- вполне возможно, и не считается чем то этаким.

Явно на показ страдает.

Edited at 2016-12-01 12:51 pm (UTC)

"Явно на показ страдает." - Ну и что? Это что, запрещено? Или лично вам не нравится? Смысл вашей разы в чём? Вы просто хотели тут отметится и не нашли более умной реплики, чем тривиальное "Он хочет рассказать о своих страданиях как можно бОльшему числу людей!", да?
Ну, это вроде и так понятно, человек написал о наболевшем там, где это увидят много людей, а вы бежите сообщить читателям Радуловой:"Он явно хочет, чтоб его текст, где он пишет о своих страданиях, увидели много-много людей, он этого хочет!!!"
Ну и что?

Отцам нужно сначала образумить СВОЁ ЭГО. Любое рукоприкладство - это признак бессилия, следствие неумения коммуницировать и договариваться. Родители устанавливают для детей правила, это нормально. Если правила постоянно нарушаются, то нужно не ребёнка избивать, а правила менять. А ещё лучше самому родителю к психологу сходить и подлечиться. В идеале - вообще детей не заводить, пока не станешь взрослым по-настоящему.

(Deleted comment)
С одной стороны, дисциплина нужна, тут вы правы. Но пример восточных семей явно неудачен. В восточных семьях вырастает очень большой процент людей, склонных к криминалу, немотивированной агрессии, насилию, в том числе и к сексуальному. Видимо воспитание даёт о себе знать.

(Deleted comment)
Нужно четко проводить параллель, за что должно прилетать:
1) хамство в адрес взрослых,
2) издевательство над младшими и слабыми,
3) истязание животных,
4)кражи.
Все остальное вообще не стоит внимания. На учебу, отношения с ровесниками, и прочее, это распространяться не должно.

Я бы только кражи исключил, если они ине систематические. Если первый раз и по глупости, то практически всегда достаточно словесного внушения. С хамством в адрес взрослых - тоже не всё так просто. Если это родные - это одно дело, а вообще-то бывают такие взрослые, которым не только хамить можно, но которых и высечь не мешало бы. С остальным согласен.

Оправдания нет.
Он был дееспособным взрослым человеком.
Лень было возиться с детьми. Приятнее почитать для себя.

мне кажется, в последские годы тема насилия перестает быть табуированной, и доказательство этому - это признание; учитывая, что это мужчина, а мужчинам в обществе не позволено быть жертвами, и они испытывают двойную стигму - как жертвы насилия и как недостаточно мужественные мужчины. Поэтому если уж даже мужчины стали говорить, это однозначно свидетельствует об изменениях. Да, еще лет 10 назад и помыслить было нельзя говорить на эту тему.

Так отец его три раза предупреждал...мало?

Ну, ребёнок, у которого было счастливое детство, вряд ли будет бить своих детей хотя бы потому, что не знает, что их вообще можно бить.
А наши с несчастные родители, наоборот, не знают, что можно их не бить, и бывает как-то иначе.
Хотя папу моего дед лупцевал только так, а вот папа нас никогда не бил, за что я ему очень благодарна. Да и маме не давал, когда дома бывал. А бывал, к сожалению, не часто - работал вахтами по две недели.
И вот ещё что странно: нас с Вами родители били, а мы своих детей - нет. Просто потому что помним, как это страшно, больно и унизительно. Почему же с нашими родителями так не получилось?

деревенское наследие, а там это был такой микроменеджмент чтобы все на урожай работали

?

Log in

No account? Create an account