фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Павел Шеремет: "Вот будет мне сорок пять — и что?.."
фб
radulova
В мой день рождения он подарил мне хрустальную фигурку. Что я могу теперь подарить ему взамен? Вот маленький ролик сделала в память о нем. (Музыка - "Still My Friend"). Сегодня моему другу и коллеге Павлу Шеремету исполнилось бы 45 лет.

"Без значительной доли романтизма и наивности в нашей профессии нельзя,— говорил в одном из интервью он еще в 2009 году, когда мы все вместе готовили новый "Огонек".— Те, кто приходит в журналистику за большими деньгами и легкой славой, как правило, долго не выдерживают. И деньги здесь небольшие, и слава противоречивая, и напряг вечный. Только романтизм и вера в идеалы позволяют нам не сойти с ума и сохранять себя в хорошей форме".

Он верил в то, что делал. Если понимал, что становится скучно или "трудно сохранить лицо",— просто уходил, навсегда. Выбор, а не случайность определяли его судьбу. Он сам решал, чего он стоит и что может дать этому миру. Как и все, конечно, боялся невостребованности, переживал, что недостаточно остро написал текст, не "дожал тему" и что в комментариях кто-то из читателей назвал его бараном. Но больше всего он боялся загубить свою жизнь. "Вот будет мне сорок пять — и что? — часто говорил.— Буду сидеть где-то начальником в кабинетике, скучный, стухший, и перекладывать бумажки? Зачем? Жизнь такая короткая".

В кабинетах поэтому долго не засиживался, рвался в поездки, на трудные интервью, к неоднозначным собеседникам и в места, "где что-то происходит". Не унывал, меняя страны, места работы и проживания.

Он, кажется, намеренно искал захватывающих ощущений, как на американских горках,— с крутыми поворотами, тряской, волнующими подъемами и уханьем вниз, а потом снова — вверх. Страх и восторг — это было ему уж точно интереснее и ценнее перекладывания бумажек. Что там, за рубежом 45 лет, так и не узнал.

Он был. И наслаждался каждым днем своего путешествия.


  • 1
(Deleted comment)
Светлая память...

Такой характер полностью описывается одним словом - авантюрист

  • 1
?

Log in

No account? Create an account