фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Next Entry
Круговорот насилия. Отчего люди как птицы?
фб
radulova


Насканские олуши — крупные морские птицы отряда пеликанообразных, обитающие на Галапагосских островах — стали объектом исследования ученых. Оказывается, среди этих красивых птичек есть самые настоящие хулиганы. Они наводят ужас на всю колонию, ведут себя вызывающе и агрессивно. Заметив птенцов, оставленных без присмотра, олуши частенько их поколачивают. Ученые долго не могли понять: за что? В чем провинился маленький птенчик, что его надо клевать до крови? Просто дорогу перешел, под ногами путался, зыркнул левым глазом не так? Или взрослые особи хотят сбросить хоть куда-то накопившееся раздражение, желательно на того, кто не сможет ответить?

Отчим моего одноклассника Сережи поступал с ним точно так же. Лупил он пацана нещадно за любую провинность: то уроки не сделал, то ответил не так, то просто дома оказался. Учителя знали об этой ситуации, но ничего не предпринимали, ребенка никак не пытались защитить. Тогда было не принято вмешиваться в семейные дела, да и сейчас, думаю, тоже. И мать не вмешивалась, ей самой от мужа доставалось: то он зуб сломает ей, то ребро. В общем, там у них, в доме на улице Гагарина, творилось примерно то же самое, что на Галапагосских островах близ Эквадора.

Кстати, на островах пострадавшие птенцы олуши, как правило, страдают также и от пренебрежения родителей: им мало уделяют внимания, о них мало заботятся, они получают тумаки от своих же предков. Короче говоря, чаще всего там лупят детей из неблагополучных семей. Которые и без того забиты. Орнитологи, заметив это, стали наблюдать за несчастными птенцами. Всех интересовало, что же из них вырастет. Через несколько сезонов стало ясно — детский травмирующий опыт напрямую связан с поведением во взрослой жизни. Птенцы, которые были жертвами насилия, вырастая, сами становились агрессорами, сами уже рыскали по острову, искали, кому бы врезать. Ученые заявили, что в животном мире жестокое обращение с детьми может быть причиной последующего агрессивного поведения.

Совсем как у людей. Наш Сережа уже в пятом классе был совсем не ангелом. Он был мальчиком странным. Тихий, пришибленный какой-то, он мог несколько дней сидеть на задней парте, как в засаде. Но потом его терпение заканчивалось, и он начинал бить девочек. И ладно бы это была обычная потасовка — он ее за косичку, она его "Алгеброй" по спине. Нет. Сережа бил жестоко, зло, с каким-то рыком кидался на самых маленьких и слабых. Потом снова уползал в свой угол и затаивался там вместе со своими страхами, ненавистью, со своими обидами на жестокого отчима, равнодушных учителей, безответственную мать. Мир не любил Сережу. И Сережа отвечал ему тем же.

— Мало его в детстве били,— стали говорить о Сереже, когда он вырос и начал хулиганить. Хотя конечно же стоило говорить совсем другое. Много его били, вот и результат. Теперь, когда родственники сообщают мне о нем новости: "Твой одноклассник так жену терроризирует, так лупцует ее, даже беременную", я не удивляюсь. Сейчас ребенок родится — примется и за него.

  • 1

Я так понимаю это вброс в защиту нового закона? Как-то однобоко вы его показали. 


А что за новый закон?!

В обоих случаях причина - суровая среда обитания, непостоянная и скудная кормовая база и, как следствие, - высокая внутривидовая конкуренция. Дор. росиянец - он как эта ваша олуша: обязан быть агрессивным и даже жестоким, по-другому тут не выжить, затопчут . "С волками жить - по волчьи выть".

// суровая среда обитания, непостоянная и скудная кормовая база и, как следствие, - высокая внутривидовая конкуренция //
Ну ок, а как сюда присобачить жестокое обращение родителей с собственными детьми? Нафига их рожать тогда?

Радулова же описала логику, механизм : жестокие жестокостью воспитывают жестокое потомство(чти: "приспособленное к суровым условиям"). Жестокое обращение с детьми - благо для самих детей.

Не знаю, как там обстоит дело в других странах, но в сугубо мускулинной, милитаристкой стране, исповедующей культ силы - иначе нельзя.

// в сугубо мускулинной, милитаристкой стране, исповедующей культ силы - иначе нельзя //
Здесь ошибка )
Умные родители попытаются протолкнуть свое чадо в верха, отправить учиться забугор, етц. А потомство неумных будет дохнуть пачками в пьяных драках, или же пойдет в наемники и сдохнет где-то в дальних краях )

Да, вы правы, разумеется. Будем считать, что я писал о житии пресловутых "86%" и присовокупим тег "жЫвотные".

Не знаю, как там обстоит дело в других странах, но в сугубо мускулинной, милитаристкой стране, исповедующей культ силы - иначе нельзя.

Мой одноклассник живет на Украине. Я там выросла, если что)

Все мы совки.

"В США ежегодно регистрируется более пяти миллионов обращений от тех, кто подвергся побоям со стороны близких".

Вот уж не думал, что дикая, милитаристская, расистская, человеконенавистническая страна, где в грош не ставят и до сих пор казнят людей, является для вас моральным авторитетом. Кормовая база у них, разумеется, - более обильная, но по сути США - та же волчья стая. Эти, пожалуй, даже позубастей дор. росиянцев будут, недаром всё время улыбаются.

Уверен, что статистика по мирным странам, в которых искусственно не культивируется маскулинность, будет совсем другая.

Все зло от РСП.


Мать там еще та.
Пусть бы хоть кто попробовал ударить моего ребенка, мало ему бы не показалось.
Хотя может ее саму вв детстве били и для нее это норма.
Страшная ситуация.

И что, все 100% начинают дурачить других?!

а меня никогда родители не били и в угол не ставили, зато было гораздо хуже наказание: на меня косо смотрели и по несколько дней не разговаривали. Я умоляла простить, бегала за ними, унижалась, а меня молча окатывали ледяной волной презрения. В такие моменты я думала: лучше бы меня побили и забыли, чем несколько дней вот так. И уйти было некуда, кроме как в свою комнату. Мы уже давно живем отдельно - и это лучший рецепт от ссор с родителями - отдельное проживание.

Когда тебя маленького бьют, то отдельно проживать не получится...

это так...
но меня пару раз все же шлепнули слегка по заднице - и я не сочла это таким жутким наказанием, как игнор.

Что касается жестоких родителей. Им полезно будет напомнить цитату из фильма Р. Полански " Горькая луна", когда болезни и старость их уложат в койку :

" У меня для тебя две новости — хорошая и плохая. Нижняя часть твоего тела останется парализованной.
— А какая хорошая новость?
— А это и была хорошая. А плохая — это то, что теперь я буду ухаживать за тобой."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account